СЭС мощностью 311 кВт на крыше компании Filmotechnic в Киевской области /Прессслужба компании Atmosfera
Категория
Компании
Дата

Возвращение солнечного бума. Бизнес снова начал инвестировать в солнечную энергетику для своих предприятий. Насколько это выгодно

СЭС мощностью 311 кВт на крыше компании Filmotechnic в Киевской области Фото Прессслужба компании Atmosfera

После года затишья дилеры солнечных электростанций снова фиксируют рост спроса среди бизнеса. Какие преимущества дает собственная СЭС

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

В первом квартале 2023-го киевская компания Atmosfera получила на 40% больше запросов бизнеса по установке солнечных электростанций (СЭС), чем за весь 2022 год. Возобновление спроса наблюдает также основатель винницкой энергокомпании Ecosphere.energy Александр Лобода. За весь прошлый год предметных обращений для просчетов СЭС было до десяти, в этом году их столько же в первом квартале, говорит Лобода.

Черкасская энергетическая компания Solar Garden весной 2021-го подписывала около 10 контрактов в месяц, в марте прошлого года спрос рухнул до нуля, сообщил Сергей Проненко, основатель компании. «Сейчас готовим к подписанию три контракта, еще шесть – на стадии просчетов», – объясняет он.

Среди заказчиков – предприятия пищевой, перерабатывающей, химической промышленности, сообщает Алексей Шишканов, руководитель направления СЭС для бизнеса компании Atmosfera. «Их объединяет значительное потребление электроэнергии», – добавляет он.

Что заставляет компании устанавливать СЭС?

Экономия на электричестве

Бизнес в среднем платит за электроэнергию из сети 5,5 грн/кВт·ч. Прошлой зимой, при отключении света в результате российских ударов по энергосистеме, электричество бизнесу обходилось вдвое дороже.

Высокие цены на электроэнергию и снижение стоимости солнечных электростанций побуждают компании устанавливать СЭС для собственного потребления, говорит Forbes директор Ассоциации солнечной энергетики Украины Артем Семенишин. С 2020 года стоимость СЭС упала на треть – до $600/кВт, по данным Solar Garden.

Черкасская строительная компания «Добробуд» летом 2022-го установила солнечную электростанцию на 30 кВт на территории своего предприятия, где расположено производство железобетонных изделий, лифтов, тротуарной плитки, металлопластиковых окон.

Благодаря собственной СЭС компания снизила затраты на электричество на 20%, говорит совладелец компании Валерий Диденко. Инвестиции – $18 000. Прогнозируемый период окупаемости – 3,5 года при нынешних ценах на электроэнергию.

СЭС «Добробуд» работает только для удовлетворения собственных нужд и не отдает электричество в сеть по зеленому тарифу. «Получить зеленый тариф – это куча хлопот, дополнительное время и расходы, – признается Диденко. – А компенсации выплачиваются с большими задержками».

Запуск СЭС под зеленый тариф занимает до года, объясняет Лобода из Ecosphere.energy. Строительство станции – 1-4 месяца в зависимости от размера. Остальное время уходит на получение лицензии, технические условия присоединения к облэнерго, реконструкцию сетей.

В то же время солнечная электростанция для собственного потребления не нуждается в бюрократии. «Главное – правильно выбрать место, учитывая расположение подстанции, чтобы не пришлось много тратить на кабели», – убеждает Диденко из «Добробуда».

Прессслужба компании Atmosfera

Установление СЭС для собственного потребления – масштабный, но неконтролируемый процесс Фото Прессслужба компании Atmosfera

Возвращение солнечного бума

К началу 2022 года в Украине установлено около 6,4 ГВт СЭС, работающих по зеленому тарифу. За прошлый год построили около 15 МВт, свидетельствуют данные, имеющиеся в распоряжении Forbes. Зеленый тариф для СЭС составляет от 4 грн/кВтч и зависит от мощности и даты ввода в эксплуатацию солнечной станции.

Сколько солнечных станций в Украине установлено для собственного потребления – неизвестно, поскольку владельцы не обязаны их регистрировать, говорит Семенишин из Ассоциации солнечной энергетики.

Дилеры прогнозируют дальнейший рост спроса на СЭС для собственного потребления. «Спрос до конца года увеличится не на 10-20%, а в разы», – полагает Сергей Проненко, основатель и руководитель Solar Garden. Прогноз основывается на ожидании дальнейшего роста цен на электроэнергию.

«Добробуд» планирует установить в этом году еще 130 кВт солнечных панелей. Это позволит экономить до 60% на электричестве, говорит Диденко. Также компания намерена закупить небольшие аккумуляторные батареи, чтобы обеспечить автономность офиса. «Ставить аккумуляторные батареи под производство пока не рентабельно», – сообщает владелец строительной компании.

Стоимость батареи на 1 МВт·ч колеблется в пределах $450 000-800 000. Цена зависит от технологии аккумулятора и класса напряжения, поясняет Лобода.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине