Категория
Деньги
Дата

«Круг избранных от Гетманцева» или шаг к реформе налоговой. Рада поддержала создание «Клуба белого бизнеса» для добросовестных налогоплательщиков. Почему идея нравится не всем

Данило Гетьманцев /Коллаж Анна Наконечная

Глава финансового комитета Даниил Гетманцев Фото Коллаж Анна Наконечная

Верховная Рада в первом чтении приняла закон о создании «Клуба белого бизнеса» для предпринимателей, которые вовремя и больше других в своих отраслях платят налоги. Для них будут введены преференции в ходе налоговых проверок. Как это поможет решить проблемы с налоговой и почему часть бизнеса не в восторге от такой идеи

Государственная налоговая служба – лидер по количеству жалоб бизнеса. На нее приходится 60% всех обращений, которые получает Совет бизнес-омбудсмена (СБО). Подавляющее большинство предпринимателей не доверяют налоговикам, говорится в отчете СБО.

Снизить давление со стороны налоговой на бизнес, по мнению финансового комитета Верховной Рады (ВР), должен новый закон, который создает «Клуб белого бизнеса». 24 апреля парламент принял этот законопроект №11084 в первом чтении.

Участниками «клуба» будут предприниматели, отвечающие ряду критериев – уплата налогов выше среднего по отрасли и определенный уровень зарплат. В обмен на это они получат преференции от налоговой.

Какие бонусы может получить «избранный» бизнес и решит ли это проблемы с налоговиками?

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине