Руслан Шостак, співвласник EVA та Varus. /предоставлено пресс-службой
Категория
Компании
Дата

Конкретный оптимист. История совладельца EVA и Varus Руслана Шостака. Как он создал бизнес с выручкой в $2 млрд, который не остановила даже большая война

Руслан Шостак, совладелец EVA и Varus. Фото предоставлено пресс-службой

Совладелец EVA и Varus Руслан Шостак во время войны инвестирует в завод и начинает строительство на миллиард долларов. На что он делает ставку?

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Руслан Шостак, 50, в бизнесе больше половины жизни. И первые 27 лет предпринимательской деятельности он был не слишком публичным. Но с начала российского вторжения совладелец сетей EVA и Varus дал чуть ли не самое большое интервью, чем за предыдущие годы, и чуть ли не ежемесячно выступает на конференциях. Меседж, которым пронизаны все его коммуникации, – оптимизм и уверенность в стремительном развитии Украины после победы.

В его публичности есть деловая логика. «Мы хотим, чтобы люди знали, кто мы, и знали, что мы сделали», – говорит Шостак. А рассказать есть о чем. «Ожидаем, что наша общая выручка достигнет в 2023-м $2 млрд», – говорил Шостак во время Business Breakfast Forbes в сентябре прошлого года.

Во время войны он создал корпорацию Terwin, под зонтиком которой будут работать 17 бизнесов. Также он приступил к строительству амбициозного логистического проекта, который после завершения в 2028-м будет насчитывать 1 млн кв. м складских помещений. «Нужно быть понятным для сотрудников и партнеров», – объясняет Шостак причины своей публичности.

Бизнес-партнер Шостака Валерий Киптык в письменном ответе Forbes описал «военную» стратегию группы: «Развитие является одной из форм поддержки страны в этот сложный период. Во время войны говорить о будущем сложно, но после ее завершения – поздно. Поэтому целесообразно уже сейчас браться за это».

Что строят Шостак и Киптык и что может им помешать?

Уроженец Днепра Руслан Шостак первый капитал заработал на производстве бронированный дверей, которое запустил со школьным другом Вадимом Атаманчуком. Затем с ним импортировал и выпускал детское питание на Херсонском консервном заводе.

В конце 1990-х занялся ритейлом, управлял маркетами «Пик» в Днепре. Партнерами по этому бизнесу стали совладельцы корпорации «Ольвия» Валерий Киптык и Сергей Касьянов. Их компания была импортером и производителем продукции FMCG. Касьянов тепло вспоминает о Шостаке. «Одно из важных его качеств – он хорошо срабатывается с людьми», – говорил Forbes Касьянов в 2020-м в комментарии для материала о сети EVA.

В 2002 году Шостак вместе с Вадимом Тугаем создали EVA, которая продавала товары для красоты и здоровья и бытовую химию, а через год они же основали сеть супермаркетов Varus. Интересная деталь: название последнего – это первые слоги имен Тугая и Шостака. Но в 2004 году их пути разошлись.

Впрочем, и сейчас Шостак может говорить, что название Varus – производное от имен его владельцев. Предприниматель точно нашел нового партнера – Валерия Киптыка. Последний как раз в 2004 году продал корпорации Procter & Gamble, предприятие, производившее суперпопулярный стиральный порошок Gala и другую бытовую химию, и инвестировал часть денег в EVA и Varus.

В комментарии Forbes Киптык отметил, что не участвует в операционных вопросах, а занимается стратегическим развитием и инвестиционными проектами.

Валерий Киптык, 58 /скриншот

Валерий Киптык, 58

Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст

Бизнесом начал заниматься в конце 80-х, учась в Днепропетровском инженерно-строительном институте (ныне – Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры).

В 1995 вместе с партнером Сергеем Касьяновым создал корпорацию «Ольвия», которая сначала импортировала бытовую химию и косметику, а затем производила стиральные порошки и средства для мытья посуды.

В 2004 году производство купил Procter & Gamble. Сумма сделки не разглашается. По данным издания «Дело», только производственные активы были проданы за $15 млн. Также в сделку вошли торговые марки Gala, Dana, Dax и Lotos, в то время суммарно занимавшие долю 40–45% рынка стиральных порошков.

В его корпорацию «Ольвия», кроме долей в EVA и Varus, входят доли в общих активах Киптыка и Шостака в торговой недвижимости. А также компании, акционером которых Руслан Шостак не является. Это тепличный комбинат «Днепровский» с выручкой в 2021-м в 176 млн грн, строительная компания «Ольвия» с 1,2 млрд грн, а также франчайзи KFC, компания «Тести фуд», в 2022-м получившая доход в размере 868 млн грн.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине