Впервые с августа курс наличного доллара понизился ниже 40 грн. Надолго ли? /Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

Действия Нацбанка и международная помощь вернули курс доллара на уровень ниже 40 грн/$. Может ли гривна укрепиться еще больше

Впервые с августа курс наличного доллара понизился ниже 40 грн. Надолго ли? Фото Shutterstock

Впервые с начала августа наличный курс валюты снизился до менее 40 грн/$. Гривна ситуативно укрепляется благодаря увеличению валютного предложения и регуляторной политике НБУ. Однако дальнейшая девальвация нацвалюты – вопрос времени.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

В октябре курс гривны укрепился на 8%. Впервые с 9 августа на наличном рынке стоимость доллара опустилась ниже психологически важного уровня в 40 грн. Еще в конце сентября из-за заявлений руководства РФ относительно возможной эскалации военных действий, мобилизации и аннексии украинских территорий курс тестировал предел 42 грн/$.

По состоянию на 27 октября наличный курс продажи доллара составил 39,9 грн/$, по данным портала Минфина.

Почему доллар падает? И как долго может укрепляться гривна?

Скриншот страницы сайта

Скриншот графика курса валют на портале Минфина Фото Скриншот страницы сайта

Депозиты по «льготному» курсу сработали

Можно ли говорить, что валютный рынок стал более сбалансированным? «Мы видим лишь укрепление наличного курса, что, вероятно, связано с увеличением предложения», – говорит руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий.

Еженедельные интервенции НБУ, которыми он компенсирует дефицит валюты на рынке, действительно несколько снизились по сравнению с сентябрем, хотя остаются достаточно ощутимыми для резервов – в среднем около $600 млн.

Нехватка наличной валюты в кассах банков – одна из причин предварительных курсовых колебаний. НБУ решил эту проблему, обеспечив банки наличными деньгами. За сентябрь–октябрь НБУ ориентировочно передал в кассы банков более $200 млн. Благодаря этому они удовлетворяют спрос населения по более низкому курсу, чем в обменниках.

Другой ход Нацбанка – в октябре регулятор повысил предельную сумму валюты, которую клиенты могут покупать в банках под размещение на трехмесячных депозитах (с 50 000 до 100 000 грн в месяц в эквиваленте).

«Сейчас как раз истек срок первых депозитов, под которые население купило валюту в июле, – говорит руководитель службы продаж казначейских продуктов банка «Авангард» Юрий Крохмаль. – Часть этой валюты стала дополнительным предложением на рынке».

Вдобавок НБУ ввел новый инструмент для физлиц: покупку валюты на шестимесячные депозиты с обратной продажей по курсу НБУ. Сейчас он составляет 36,6 грн/$. «Эта опция позволяет всем желающим захеджировать свои гривневые сбережения без ограничений по сумме, – объясняет Крохмаль. – Это тоже снизило спрос на наличную валюту».

Вместо этого вырос спрос на безналичку: до $300 млн в октябре, тогда как в сентябре было около $200 млн, отмечает ассоциированный эксперт CASE Украина Евгений Дубогрыз. Он ожидает, что объемы покупки наличной валюты в банках возрастут в октябре с $1,43 млрд до $1,5–1,55 млрд. «Банки постепенно «отвоевывают» этот сегмент у обменников, которые с весны доминировали на рынке», – говорит Дубогрыз.

Ситуативное улучшение

Как долго может укрепляться гривна? Есть ряд факторов против.

Во-первых, риски, связанные с войной: разбалансирование госфинансов, сокращение производства и потребление из-за террористических атак РФ на энергетику, угроза «зерновому коридору». Например, ограниченный экспорт агропродукции будет стоить украинской экономике около $1 млрд валютной выручки в месяц, говорит Паращий из Concorde Capital.

«Льготные» трехмесячные депозиты могут также негативно отразиться на курсе. Большинство вкладчиков воспринимают их как способ уберечь средства от курсовых рисков. Если вкладчики начнут массово забирать депозиты, сделанные в августе–сентябре, дефицит наличной валюты будет расти.

Новый инструмент НБУ население и финансисты оценили сдержанно. Его популярность будет зависеть от маркетинговой политики крупных игроков – государственных Ощадбанка, ПриватБанка и частного monobank, а также от дальнейших решений НБУ, считает Дубогрыз.

Вероятность возвращения «плавающего курса» может увеличить спрос на депозиты. В противном случае этот продукт не станет массовым, предполагает Дубогрыз. «Им будут пользоваться самые состоятельные украинцы с большими вкладами в гривне, не имеющие возможности купить доллар в больших объемах», – говорит он.

НБУ пока не планирует возвращаться к плавающему курсообразованию, заявлял на брифинге 20 октября замглавы НБУ Юрий Гелетий. «Нацбанк будет держать курс до тех пор, пока это не будет угрожать уменьшению золотовалютных резервов», – прогнозирует Паращий. Запаса прочности удержать курс на нынешнем уровне хватит на полгода, если не будет дополнительных экономических шоков или большей эскалации войны, отмечает он.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине