Курс доллара рос еще до ядерных угроз Путина, но главная причина – аграрии. Когда гривня может отыграться /Иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная
Категория
Деньги
Дата

Курс доллара рос еще до ядерных угроз Путина, но главная причина – аграрии. Когда гривня может отыграться

Иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная

На валютном рынке Украины после полуторамесячного затишья снова неспокойно: стоимость наличного доллара достигла 42 грн/$. Причина – повышенный спрос на валюту из-за ее ситуативного дефицита, усиления панических настроений после объявления мобилизации в России и покупка валюты аграриями. Когда эти факторы себя исчерпают?

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

Що ви дізнаєтесь: Правила розвитку бізнесу в умовах абсолютної невизначеності; Як отримати в клієнти й співпрацювати з Міноборони – найбільшим замовником у країні; Як «воєнні» інновації можуть допомогти вашому бізнесу; 2023-й у цифрах від Мінфіну й НБУ.

Квитки на конференцію за посиланням

20 спікерів: Олексій Резніков, Сергій Марченко, Михайло Федоров, Олександр Конотопський, Алекс Ліссітса, Сергій Ніколайчук, Юлія Бадрітдінова, Тарас Чмут та інші.

Коли: 6 жовтня, з 10:00 до 16:00

После резкого скачка наличного курса на прошлой неделе, когда кое-где стоимость доллара в обменниках достигала 45 грн/$, валютный рынок вернулся к более привычным уровням. По состоянию на вечер 26 сентября розничный курс составляет 42,5 грн/$.

Это хоть и существенно ниже, чем сразу после заявлений российских властей о мобилизации и угрозах использования ядерного оружия, но на две гривни больше, чем в июле – августе. Тогда средневзвешенная стоимость покупки наличной валюты составила около 40 грн/$, свидетельствует статистика Национального банка.

Почему, несмотря на рекордные объемы международной помощи в августе – сентябре, стоимость валюты продолжает расти?

Все началось с дефицита валюты

Одна из главных причин, которая стала толкать розничный курс вверх, – в кассах банков стало меньше валюты, чем до полномасштабного вторжения России: $0,5 млрд на конец августа против более $1 млрд, говорит финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив, ссылаясь на статистику НБУ .

В июле остатки были выше – $0,7 млрд. По данным отдельных крупных банков, объемы наличной валюты в банках упали более существенно, чем в среднем по рынку, – на 30–40% по сравнению с июльским показателем, добавляет Демкив.

Дефицит валюты хоть и был проблемой, которая бы разрешилась через неделю-две, однако сам по себе усилил негативные девальвационные ожидания, отмечает директор департамента аналитических исследований Райффайзен Банка Александр Печерицын.

Затем добавились геополитические риски – мобилизация в России, поспешные референдумы на оккупированных РФ территориях Украины и агрессивная риторика российских властей в отношении использования ядерного оружия – новости об этом также усилили давление на курс, особенно в неофициальном сегменте рынка, добавляет Печерицын.

Аграрии скупают доллары

Кроме эмоциональной составляющей, на рынок оказывает давление более фундаментальный фактор – покупка валюты аграриями, рассказал Forbes сотрудник департамента монетарной политики НБУ, который просил не упоминать его в статье. Этот фактор продолжает действовать, добавил он.

Почему? В осенний период аграриям нужно больше горючего, объясняет гендиректор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Роман Сластён. Это импорт, для которого нужно покупать валюту в объемах до $200 млн ежемесячно.

Осенью аграрии также рассчитываются за семена и средства защиты растений, предоставленные поставщиками для посевной. Еще одна статья импортных расходов – удобрения (впрочем, в этом году спрос на удобрения составляет около 30% от прошлогоднего).

Но главный фактор роста спроса на валюту в сентябре – рост расходов на транспортировочные услуги, говорит Сластён. Экспорт аграрной продукции в сентябре благодаря «зерновому коридору» существенно вырос.

За месяц по этому коридору может быть экспортировано более 3,5 млн т зерновых, масличных и продуктов переработки, прогнозирует он, а с учетом транспортировки сухопутными путями – более 6 млн т аграрной продукции. В июле и августе объемы экспорта агропродукции, по данным Минагропрода, составили 2,7 и 4,5 млн т соответственно.

Стоимость логистики сейчас рекордно высока, объясняет Сластён. И значительную часть расходов за границей сейчас платят украинские аграрии – до порта получателя. Это еще один фактор роста их спроса на валюту.

Что будет с курсом гривни далее

Позитивное влияние аграриев на валютный рынок усилится в ближайшие два месяца, прогнозирует Сластён. Во-первых, за счет растущей валютной выручки: в августе экспорт аграрной продукции принес около 57% всей валютной выручки украинского бизнеса, говорит эксперт. За сентябрь выручка может составить $2,5 млрд, или около 62% общего экспорта товаров.

Во-вторых, до конца октября – ноября аграрии закончат закупки топлива для сбора урожая и подготовки к следующему сезону.

Вопрос дефицита наличной валюты также в ближайшее время будет разрешен, ведь Нацбанк продолжает подкреплять кассы коммерческих банков на специальных аукционах, говорит Печерицын. По его мнению, рынок сбалансируется и даже возможна определенная коррекция в обратном направлении – укрепление гривни. Существенное условие для этого – отсутствие дополнительных негативных геополитических событий.

инфографика Forbes Украина

Как чувствовала себя экономика Украины в августе Фото инфографика Forbes Украина

Валютный рынок действительно очень чувствителен к ситуативным факторам и плохим новостям, говорит собеседник из НБУ. Прежде всего из-за избыточной гривни в системе. «На войне без плохих новостей не бывает, поэтому периодически такие всплески на рынке будут», – прогнозирует он.

Фундаментальных причин роста стоимости валюты сейчас нет, говорит старший экономист Центра экономической стратегии Юрий Гайдай. Торговый дефицит в первые недели сентября значительно снизился, в страну заходят значительные объемы грантовой помощи и кредитов в валюте. К тому же третий месяц растет ввоз наличной валюты в страну, достигнув в августе $509 млн, добавляет эксперт.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине