Лише за місяць держава заробила на приватизації 1 млрд грн /Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

Только за месяц государство заработало на приватизации 1 млрд грн . Почему инвесторы покупают, несмотря на войну

Только за месяц государство заработало на приватизации 1 млрд грн Фото Shutterstock

За месяц, с 19 сентября по 19 октября, в Украине прошло 20 успешных аукционов, на которых государство продало неработающие объекты малой приватизации на 1,08 млрд грн. Чем объясняется желание украинского бизнеса инвестировать в кризис

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

В книге Start-up Nation об израильском экономическом чуде есть эпизод, рассказывающий о заводе Iscar во время Второй ливанской войны 2006 года. За два месяца до войны Уоррен Баффет приобрел завод, находившийся в 13 км от ливанской границы – в местности, постоянно подвергавшейся ракетным бомбардировкам «Хезболлы».

Когда у Баффета спросили, не катастрофический ли риск – покупать такой завод, он ответил, что даже если в помещение Iscar попадет ракета, он построит новые цеха. Ракета наконец попала, хотя и не в сам завод, а в техно-парк, в котором размещался Iscar. Во время Июльской войны «Хезболла» выпустила по северным провинциям Израиля 4228 ракет, но Iscar продолжал отпускать продукцию и выполнять контракты.

Спустя 16 лет после тех событий, 10 октября 2022 года, Россия выпустила по городам Украины 84 ракеты. Во время одной из самых больших за всю войну атак на Украину в государственной торговой системе Prozorro. Продажи шли приватизационные аукционы. За пакет акций давно неработающего завода «Эротрон» во Львове соревновались четыре участника. Безусловно, необходимость подключаться к аукциону из бомбоубежища могла негативно повлиять на конкуренцию на торгах, но факт того, что они произошли, поражает и вдохновляет. Прямо сейчас мы являемся участниками и создателями украинской start-up nation.

Сколько Украина зарабатывает на приватизации во время войны

Несмотря на постоянные ракетные атаки и десятки дронов-камикадзе, украинские инвесторы продолжают вкладывать средства в государственное имущество. За месяц государство заработало 1,086 млрд грн на приватизацию по новым правилам. Для сравнения: за 12 месяцев 2021 года поступления от приватизации составляли 5,1 млрд грн. Тогда это был рекорд десятилетия.

Вероятность превзойти рекорд невысока. В 2022-м ситуация совсем иная: полномасштабная война отпугивает системных инвесторов, действует политический консенсус не выставлять на торги объекты крупной приватизации (с балансовой стоимостью свыше 250 млн грн).

Среди 20 успешных аукционов, прошедших с 19 сентября по 19 октября, можно найти восемь спиртовых активов, галантерейный институт, советский завод композиционных материалов, несколько зданий и даже здание-канализационный насос. Все это – активы малой приватизации, которые являются, в основном, не работающим бизнесом, но площадкой для расширения или запуска нового производства.

Интересно, что на акции полностью функционирующего ювелирного завода «Кристалл» в Виннице покупателей не нашлось. Его ждет повторный аукцион.

В то же время средняя конкуренция на успешных аукционах составила 3,55 участника (против пяти участников в 2021). Больше всего – девять потенциальных покупателей – соревновались за 50% акций машиностроительного производственного объединения «Орион» в Одессе.

Средний рост цены – 400%. С одной стороны, такой безумный рост связан со скромной стартовой ценой – активы выставляются по балансовой стоимости. С другой, это правило не изменилось с 2021 года, и тогда ставка победителя была, в среднем, на 150% выше стартовой цены.

Почему война не помеха приватизации

Заинтересованность украинского бизнеса в государственном имуществе можно объяснить экономическим патриотизмом, необходимостью в релокации, а также упрощением правил приватизации, принятых Верховной Радой в августе 2022 года. Одно из важнейших новшеств – сохранение разрешений и лицензии для новых владельцев единых имущественных комплексов (ЕИК). Это, в частности, важно для ЕИК спиртовых заводов. Ранее на оформление разрешений и лицензий новый владелец мог потратить от трех до шести месяцев.

Кроме того, значительно сократился общий срок продаж, в том числе и срок экспозиции объекта – теперь весь процесс занимает не 6, а 2,5–3 месяца. Все документы можно подписывать онлайн.

Рада также разрешила приватизацию целостных имущественных комплексов, обремененных многолетними арестами на имущество, хотя и с обязательством нового владельца рассчитаться с кредиторами. До конца года Рада примет и закон, разрешающий продавать государственное и коммунальное имущество, находящееся в налоговом залоге, если покупатель оплатит долг перед налоговой. Таких государственных предприятий в управлении Фонда госимущества находилось 40, и ожидаемые поступления от их продаж составляют 350 млн грн, не считая налогового долга.

В начале октября в управление ФГИУ передали более 800 объектов общей стоимостью около 45 млрд грн. Не все из них пойдут на приватизацию, но потенциал для привлечения инвестиций есть.

Для страны это важно не только потому, что у галантерейных институтов и спиртовых заводов появляется более эффективный частный собственник, создающий на этих мощностях новый бизнес, но и потому, что приватизация наполняет государственный бюджет.

Дефицит госбюджета на 2023 год запланирован на уровне $38 млрд. Однако все средства, которые Украина привлекает от международных партнеров, используются на социальные и инфраструктурные нужды. На нужды обороны Украина использует только то, что сама зарабатывает.

Приватизация на уровне с внутренними заимствованиями и крайне нежелательной печатью денег является одним из инструментов покрытия дефицита государственного бюджета и будет активно использоваться в 2023 году.

Материалы по теме

 

 

 

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине