Категория
Новости
Дата

Правительство передало Фонду госимущества рекордное количество объектов на 45 млрд грн

Более 800 объектов госсобственности общей стоимостью около 45 млрд грн передано из сферы уполномоченных органов управления в сферу управления Фонда государственного имущества Украины. Такое решение приняло правительство на заседании 4 октября, сообщила пресс-служба Минэкономики.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

6 октября. Онлайн-конференция Forbes «Без розовых очков»

6 октября. Онлайн-конференция Forbes «Без розовых очков»

Что вы узнаете: Правила развития бизнеса в условиях абсолютной неопределенности; Как получить в клиенты и сотрудничать с Минобороны – крупнейшим заказчиком в стране; Как «военные» инновации могут помочь вашему бизнесу; 2023 год в цифрах от Минфина и НБУ.

Билеты на конференцию по ссылке

20 спикеров: Алексей Резников, Сергей Марченко, Михаил Федоров, Александр Конотопский, Алекс Лисситса, Сергей Николайчук, Юлия Бадритдинова, Тарас Чмут и другие.

Когда: 6 октября, с 10:00 до 16:00

Ключевые факты

  • Среди переданных в сферу управления ФГИ объектов: государственные предприятия, корпорации, госучреждения, научно-исследовательские центры и т.д.
  • Часть из них находятся на временно оккупированных территориях. Над перечнем предприятий работали министерства и ведомства, управлявшие объектами, также были учтены позиции областных военно-гражданских администраций.
  • «Мы существенно снижаем нагрузку на государственные органы, под управлением которых находились эти объекты», – отметила первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко.
  • По ее словам, в дальнейшем часть предприятий будут найдены в процессе приватизации нового собственника, получат инвестиции и будут работать на экономику страны.
  • Определенное количество предприятий останутся в управлении государства либо будут переданы в аренду, сказала Свириденко.
  • «Госкомпании, не имеющие потенциала развития и неинтересные бизнесу, будут ликвидированы, что уменьшит расходы госбюджета», – добавила она.

Контекст

9 сентября правительство изменило порядок передачи в сферу управления ФГИ единых (целостных) имущественных комплексов предприятий, учреждений, организаций, которые не вошли в перечень объектов, не подлежащих приватизации, и не являются объектами, которые необходимо оставить в государственной собственности. Благодаря этому решению передача таких объектов в управление ФГИУ ускорена, заявили в Минэкономики.

19 и 20 сентября прошли первые с начала широкомасштабного вторжения приватизационные онлайн-аукционы. Выставленные государством на продажу объекты были реализованы по цене, втрое выше стартовой.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине