Владимир Зеленский на церемонии почтения Героев Украины. /Офис Президента Украины
Категория
Деньги
Дата

Расходы госбюджета-2022 выросли почти на 400 млрд грн. Денежные средства пойдут на армию. Повлияет ли это на курс и инфляцию

4 хв читання

Владимир Зеленский на церемонии почтения Героев Украины. Фото Офис Президента Украины

Верховная Рада внесла изменения в госбюджет 2022 года. Народные депутаты увеличили расходы на 387 млрд грн. Большая часть средств будет направлена на нужды безопасности и обороны. Запланировано финансирование за счет дополнительных внутренних заимствований. Где правительство будет искать средства и как это повлияет на инфляцию и девальвацию гривны?

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

14 октября депутаты уже в восьмой раз с начала войны увеличили расходы государственного бюджета. В этот раз – на рекордные 387 млрд грн. Соответствующий законопроект №8126 был принят в целом. Большинство средств будет направлено на финансирование армии. Общий бюджет сектора обороны уже превышает 1,6 трлн грн, что на 100 млрд больше, чем весь размер бюджета 2021 года.

«Источник покрытия – внутренние заимствования (в том числе «печать»)», – сообщил первый заместитель председателя парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Ярослав Железняк.

Для чего дополнительные деньги из госбюджета

«С начала года изменениями в бюджет расходы на нужды безопасности и обороны увеличены ориентировочно на 812 млрд гривен, – прокомментировал глава бюджетного комитета ВР Юрий Аристов. – Каждая вторая гривна в 2022 году направляется на оборону, и эта сумма в 4,85 раза превышает аналогичный показатель за прошлый год».

Еще в начале марта правительство сообщило, что семьи погибших украинских военных смогут получить единовременную финансовую помощь в размере 15 млн грн, это гарантируется Постановлением Кабмина №168. По словам Железняка, нынешнее увеличение госбюджета должно профинансировать эти выплаты. Если такое количество денег будет выплачено населению, это может оказать существенное влияние на инфляцию, показатели которой продолжают расти. В сентябре годовая инфляция в Украине ускорилась до 24,6%.

Из всей суммы 268 млрд грн выделено на программу «Обеспечение деятельности Вооруженных Сил Украины, подготовка кадров и войск, медицинское обеспечение личного состава, ветеранов военной службы и членов их семей, ветеранов войны», – говорит Александра Бетлий, эксперт Института экономических исследований и политических консультаций.

В то же время, обновленного паспорта этой бюджетной программы нет, говорит эксперт. В законопроекте не прописано, какое количество средств может быть выплачено людям в качестве компенсации. В старой программе (которая была до 24 февраля) было прописано, что туда входят расходы на горюче-смазочные материалы, фортификационные сооружения и питание, отмечает Бетлий.

Также предусмотрено, что дополнительные 92 млрд грн будут израсходованы на развитие, закупку, модернизацию и ремонт вооружения, военной техники, средств и оборудования. Это нужная статья расходов, поскольку помощь партнеров покрывает эти потребности далеко не всегда, говорит Бетлий.

Куда направят дополнительное финансирование госбюджета:

  • Министерство обороны – 360 млрд грн;
  • Национальная гвардия – 4,8 млрд грн;
  • Государственная специальная служба транспорта – 4,4 млрд грн;
  • Служба безопасности Украины – 3,7 млрд грн;
  • Национальная полиция – 3,2 млрд грн;
  • Главное управление разведки Министерства обороны – 3,2 млрд грн;
  • Государственная служба по чрезвычайным ситуациям – 3 млрд грн;
  • Государственная пограничная служба – 2 млрд грн;
  • Государственная служба специальной связи и защиты информации –1,3 млрд грн.

Воздействие на инфляцию и курс гривны

«Любое расширение дефицита бюджета оказывает негативное влияние на устойчивость публичных финансов и экономики, – говорит Мария Репко, заместитель директора Центра экономической стратегии. – Но особого выбора нет, такие вещи нужно финансировать.

По ее словам, увеличение расходов на оборонные нужды было неизбежно. Поступление денежной помощи от иностранных партнеров нерегулярно. Так, в сентябре иностранные вливания упали более чем вдвое по сравнению с $4,7 млрд в августе. А с начала войны Украина получила почти $22 млрд финансовой помощи от доноров, но это на $13 млрд меньше обещанного.

Пока оценить влияние законопроекта на инфляцию и девальвацию сложно. «Если это будут выплаты людям – это повлияет как на инфляцию, так и на валютный рынок, – говорит Бетлий. – Если средства будут рассеяны между разными статьями, влияние будет зависеть от распределения финансирования».

Ключевой вопрос: как государство планирует профинансировать возросшие расходы?

Законопроект предусматривает, что все финансируется за счет внутренних заимствований. «Найти почти 400 млрд грн на внутреннем рынке невозможно», – говорит Михаил Демкив, финансовый аналитик компании ICU. С ним согласна и Бетлий. «Если говорить о рыночных размещениях военных облигаций, этот план выглядит нереалистичным», – говорит эксперт.

Последний аукцион Минфина по привлечению средств через размещение ОВГЗ был удачным: в госбюджет привлекли 17,22 млрд грн в эквиваленте. Большая часть средств была привлечена через валютные ОВГЗ. В то же время, дальнейшее сохранение Минфином низких ставок на первичных аукционах не способствует формированию спроса на военные бонды в значительных объемах. Привлечения в нацвалюте уменьшаются. Финансирование дефицита бюджета критично зависит от эмиссии НБУ и международной помощи.

Если депутаты рассчитывают на существенный рост прямого финансирования дефицита Нацбанком, то это приведет к рискам, о которых говорит НБУ: большая инфляция и большие проблемы на валютном рынке, в частности стремительная девальвация гривны, говорит Бетлий.

С начала войны НБУ выкупил 327,5 млрд грн и еще 75 млрд грн запланировано до конца года. Так что осуществить эмиссию почти аналогичного объема до конца года – это незаурядная задача, на которую руководство Нацбанка, очевидно, не пойдет.

Недавнее изменение руководства Нацбанка может привести к изменению политики регулятора в части эмиссионной помощи правительства для финансирования дефицита бюджета, предполагают специалисты Центра анализа публичных финансов и публичного управления при Киевской школе экономики.

Однако новый Глава НБУ Андрей Пышный перед назначением отметил, что «эмиссии должна быть контролированной и не должна быть единственным источником финансирования. Эмиссия должна быть только в пределах макроэкономических показателей, которые определяет НБУ». Риск, что НБУ запустит печать средств, аналитики оценивают как низкий.

Скорее всего, будут финансировать расходы внешними средствами в виде грантов и кредитов (в частности, от ЕС), считает Демкив из ICU. «Подозреваю, что осторожный Кабмин не может закладывать такие вещи в проект бюджета», – говорит он.

Обещанная и предоставленная Украине международная финансовая помощь по состоянию на 17 октября /инфографика Forbes Украина

Обещанная и предоставленная Украине международная финансовая помощь по состоянию на 17 октября Фото инфографика Forbes Украина

Донорская помощь поступает нерегулярно, но правительство надеется, что потребности этой осенью помогут перекрыть партнеры в достаточном объеме, чтобы НБУ мог печатать только «плановые» 30 млрд в месяц. Украина должна получить следующий пакет макрофинансовой помощи от ЕС в сумме €5 млрд тремя траншами. Первый – в сумме €2 млрд – ожидается в октябре. Также Украина должна получить грант от США в сумме $4,5 млрд.

«Оборонку мы финансируем из доходов и заимствований, в том числе через НБУ, а международная помощь перекрывает другие расходы», – объясняет Мария Репко из ЦЭС.

С начала войны иностранная помощь покрыла 56% потребности в дополнительном финансировании бюджета (дефицит и погашение долгов) – объема, который не удалось собрать в виде налогов и пошлин, посчитали в ЦЭС.

В общей сложности иностранная помощь ориентировочно покрыла 36% расходов бюджета с начала полномасштабной войны, а налоги и пошлины чуть больше – 38%. Остальные профинансировали печатью гривны НБУ (18%) и военными облигациями (8%).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине