Чагри Пойраз /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Инновации
Дата

«Следующий шаг – официальное крипторегулирование». Топ-менеджер Binance о деньгах из Ирана и России, крах FTX и проекты в Украине

Чагри Пойраз Фото Коллаж Анна Наконечная

Топ-менеджер криптобиржи Binance Чагри Пойраз рассказал Forbes о последствиях банкротства FTX, роли основателя Binance Чанпена Чжао (СZ), работе биржи с Ираном, Россией и Крымом, а также перспективах украинского рынка. Интервью

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Разговор Forbes с руководителем глобальной команды по санкциям криптобиржи Binance Чагри Пойразом, 42 происходит в то время, когда в прессу уже попали ошеломляющие выводы аудита другой глобальной мегабиржи FTX, обанкротившейся в начале ноября.

Один из топ-3 игроков мировой криптоиндустрии, как оказалось, не вел точных счетов, кредитовал основателя Сэма Банкмана-Фрида и топ-менеджмент и использовал средства клиентов для крупных сделок.

Binance сыграла свою роль в драме с банкротством FTX. Основатель биржи Чанпен Чжао, или CZ, сначала заявил в Twitter, что его компания отказывается от токенов FTX, что пошатнуло состояние последней, затем – что покупает биржу, и в конце концов – что отказывается от сделки.

Почему даже крупнейшие игроки не понимали масштаб проблем лидера крипторынка, насколько прозрачна вся индустрия, как устроена система принятия решений в Binance и можно ли через нее выводить активы из Ирана, России и Украины?

Forbes задал эти вопросы Чагри Пойразу, который возглавляет в Binance направление комплаенса и санкций.

Это сокращенная и отредактированная для ясности версия интервью.

«У CZ другой тип лидерства, чем у Сэма Банкмана-Фрида»

Могли ли вы предсказать банкротство FTX, если вернуться, скажем, месяц назад?

Мы анализируем транзакции, поэтому, конечно, некоторые поводы для волнения были. Но мы фокусируемся на своем бизнесе и клиентах, а остальных участников рынка считаем даже не конкурентами, а партнерами. Поэтому у нас не было особых причин углубляться в ситуацию с FTX.

Как оказалось после банкротства FTX, у одной из трех крупнейших криптобирж мира не было не только адекватного корпоративного управления – они даже использовали мессенджеры, чтобы проводить очень крупные транзакции. Можете ли вы уверенно сказать, что внутри других крупных игроков индустрии не происходит ничего подобного?

Наш подход – волноваться о том, что делаем мы. Но мы также заинтересованы в том, чтобы начать диалог среди участников индустрии. Действительно, нужны стандарты. Компаниям необходимы ясные и прозрачные подходы к бухгалтерскому учету, корпоративному управлению, комплаенсу. Наша идея – создать рабочие группы из представителей разных участников крипторынка. Пока я не могу сказать, кто присоединился к этой инициативе, но вижу очень положительную реакцию.

С позиций стороннего наблюдателя, не имеющего отношения к криптоиндустрии, бывший владелец FTX Сэм Банкман-Фрид и СЕО Binance Чанпен Чжао (CZ) достаточно схожи в смысле их «фронтменского» типа лидерства. Оба очень популярны и фактически олицетворяют свои компании. Как устроена система принятия решений в Binance? Есть ли что-то вроде совета директоров? Есть ли в структуре компании люди, чей голос не менее влиятелен, чем голос CZ?

У CZ совсем другой тип лидерства – достаточно скромный и открытый. У нас нет совета директоров или других структур, присущих публичным компаниям. Особенность Binance – поскольку мы сфокусированы на клиентах, решение нужно принимать быстро. У нас есть leadership team, которая ежедневно обсуждает ключевые вопросы, но к этим встречам может присоединиться кто-либо из компании, независимо от уровня.

Кто в конце концов отвечает за решение?

Мы делегируем. CZ не берет на себя принятие всех решений. Но следит за тем, чтобы они соответствовали «принципам CZ» (подробно описанный перечень «правил бизнеса» Чанпена Чжао, обнародованный на сайте Binance, – Forbes).

Есть ли внутри Binance механизмы, которые обезопасят средства клиентов от перетока на счета других структур или людей, как было с FTX?

Наше ультимативное правило – никогда не использовать средства клиентов. Вы могли заметить, что мы не спонсируем большие ивенты, стадионы и т.д. (Пойраз подразумевает очень большие спонсорские контракты FTX. Впрочем, Binance является, в частности, спонсором нескольких крупных футбольных клубов Европы – Forbes). Мы не банк и, напротив, хотим трансформировать финансовую индустрию. После последних событий мы опубликовали свои Proof of Reserves. Далее мы хотим, чтобы вся индустрия имела определенный набор подобных стандартов, которые сделали бы ее более прозрачной и надежной.

«Следующий шаг – официальное крипторегулирование». Топ-менеджер Binance о деньгах из Ирана и России, крах FTX и проекты в Украине /Фото 1

CZ (по центру) вместе с форвардом римского «Лацио» Чиро Иммобиле и президентом клуба Клаудио Лотито

О каких именно стандартах может идти речь?

Пока сложно сказать, но индустрия точно должна отреагировать. Следующий шаг – официальное регулирование. Это вопрос госструктур, в частности в США и Европе. Важно, чтобы будущая регулировка была синхронизирована.

Ожидаете ли вы усиление регулирования криптоиндустрии после столь потрясающего банкротства FTX?

Думаю, уже в следующем году мы увидим определенную road map, которая в конечном итоге приведет нас к принятию отдельного закона о крипторегулировании, прежде всего, в США. На мой взгляд, во-первых, он должен решить вопрос лицензий. Пока криптопроектам достаточно трудно получить финансовые лицензии в Штатах. Во-вторых, надзор: какие госагентства должны контролировать ту или иную часть крипторинка. Но важно, чтобы этот процесс проходил не только в США, но и, например, в Европе.

«История с Ираном действительно имела место»

Binance постоянно подчеркивает, что не является американской компанией, но в то же время не раскрывает юрлицо, находящееся по Binance.com. Почему и к какой стране ее можно отнести?

У нас есть компания в США, потому что это требование местного законодательства. Но Binance – это децентрализованный бизнес. И мы растем очень быстро – не забывайте, что нам всего пять лет, но мы уже на более чем ста рынках. Так что классическая корпоративная структура подходит нам не лучше всего. Свою мы еще строим. Сейчас у нас есть несколько компаний, которые покрывают разные регионы.

Где нужна лицензия – мы ее получаем. Но даже отсутствие этого требования не означает отсутствия диалога с регуляторами.

Недавно Reuters в деталях описало схему, в которой Binance являлась частью «трассы» по выводу средств из Ирана в обход международных санкций. Действительно ли существовала эта схема и может ли Binance гарантировать, что она не действует сейчас?

Самая важная вещь, которую упустило Reuters – это то, что в криптоиндустрии ты не можешь контролировать все входящие транзакции. Что возможно – выявить определенные «кластеры» подобных операций и проанализировать их по прозрачности. История с Ираном и местной биржей Nobitex действительно имела место. Мы идентифицировали проблему и сразу остановили все связанные соглашения. То есть, на том этапе мы обнаружили и закрыли эти схемы. Но может ли Binance гарантировать, что те же средства не начнут двигаться по другим трекам? Краткий ответ – к сожалению, нет. Поэтому наша задача – постоянно искать такие вещи и избавляться от них.

Чагри Пойраз, Binance /из личного архива

Чагри Пойраз Фото из личного архива

Почему Binance не вышла из российского рынка?

Дам простой и честный ответ – мы придерживаемся санкций. В отношении России нет таких глобальных санкций, как, например, против Ирана, КНДР, Сирии и Кубы, где мы не осуществляем никаких операций. В то же время мы работаем в РФ с ограничениями. Мы очень тщательно следим за операциями, связанными с российскими олигархами, политиками и их окружением, и заблокировали криптовалютные аккаунты родственников кремлевских чиновников: Полины Ковалевой, падчерицы министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова; Елизаветы Песковой, дочери Дмитрия Пескова; Кирилла Малофеева, находящегося под санкциями OFAC сына Константина Малофеева. Они не смогут использовать свои аккаунты для продажи, приобретения или перевода криптоактивов.

Обозначает ли российская часть Binance Крым как территорию РФ?

Для нас это всеобъемлющая история. Поскольку Крым является давно подсанкционной территорией, то мы просто не разрешаем людям, пытающимся зарегистрироваться оттуда, пользоваться сервисами Binance.

«Вижу Украину лидером в криптоиндустрии после окончания войны»

Украина регулярно занимает топ-позиции в разных рейтингах по масштабам использования криптовалют. Учитывая существенную часть теневого сектора в украинской экономике, можно предположить, что криптоинструменты используются либо для не совсем легальных операций, либо для вывода непрозрачных капиталов из страны. Видит ли Binance подтверждение этих предположений?

Я не думаю, что это связано с незаконными операциями. Скорее всего, речь идет о том, что украинский рынок очень открыт к новым технологиям, поэтому уровень восприятия криптовалют растет значительно быстрее, чем в других странах. К тому же сейчас из-за войны и оккупации части территорий количество украинцев за рубежом значительно возросло. Криптокошельки – самый быстрый и самый дешевый способ перевода средств. Я вижу Украину однозначным лидером в криптоиндустрии после завершения войны.

Видите ли вы определенные системные попытки использовать ситуацию с переселенцами для вывода больших сумм из Украины, где действуют очень серьезные ограничения на движение капитала?

Нет. Но мы точно не упустим такое.

«Следующий шаг – официальное крипторегулирование». Топ-менеджер Binance о деньгах из Ирана и России, крах FTX и проекты в Украине /Фото 2

CZ и фаундер Ethereum Виталик Бутерин

Контролирует ли Binance потоки с временно оккупированных территорий Украины?

Да, мы постоянно мониторим ситуацию и настраиваем наши IP-трекеры так, чтобы понимать, откуда уходят средства. Транзакции с территорий, не контролируемых украинским правительством, запрещены.

На какой стадии остановился проект из Минцифры Украины по интеграции Binance и приложению «Дия»?

Binance и правительство Украины имеют стратегическое партнерство. Для нас этот проект не имеет коммерческой составляющей. Он о создании инфраструктуры. Binance предложила нашу технологию и экспертизу для интеграции криптовалютных платежей в государственные сервисы, в частности в «Дия». Если этот проект будет актуален, то с радостью поможем.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине