Бывший глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке выступает в Институте Брукингса после присуждения ему и двум другим экономистам Нобелевской премии по экономическим наукам 10 октября 2022 года в Вашингтоне. /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

«Зачем нужны банки?» Как так вышло, что Нобелевскую премию по экономике дали за открытие сорокалетней давности

Бывший глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке выступает в Институте Брукингса после присуждения ему и двум другим экономистам Нобелевской премии по экономическим наукам 10 октября 2022 года в Вашингтоне. Фото Getty Images

В 2022 году «Нобелевскую премию по экономике» получили три американских экономиста – Дуглас Даймонд, Филипп Дибвиг и Бен Бернанке – «За исследование банков и финансовых кризисов». Из их работ начала 80-х годов возникла вся нынешняя концепция банковского дела.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Двое первых, Даймонд и Дибвиг известны, прежде всего, как исследователи банков и банковского дела. Бернанке более узнаваем и вне академического сообщества: он возглавлял Федеральную резервную систему США в 2006–2013 годах и имел возможность воплощать выводы собственных исследований непосредственно на практике.

Премию – кстати, не «каноническую» Нобелевку, а премию по экономическим наукам Шведского Риксбанка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля; это официальное название премии, которую с 1969 года присуждает Нобелевский комитет (сам отец-основатель такой премии не предусматривал) – выдали не за руководство Центробанком США, как иногда называют ФРС, и не за практические упражнения, а за работы-исследования банков, опубликованные еще в начале 80-х. Три работы, которые, цитируя Нобелевский комитет, «значительно улучшили наше понимание роли банков в экономике, в частности во время финансовых кризисов. Их анализ имел значительную практическую важность в регулировании финансовых рынков и преодолении финансовых кризисов».

Что такого открыли экономисты

Около года назад Владимир Федорин, редактор-основатель украинского Forbes, спросил в своем Facebook: «Зачем нужны банки?». Именно на этот вопрос отвечают новые нобелевские лауреаты.

«Зачем нужны банки?» Как так вышло, что Нобелевскую премию по экономике дали за открытие сорокалетней давности /Фото 1

Владимир Федорин и Евгений Дубогрыз

Краткий ответ в формате 30 секунд на чтение.

1. Банки очень важны и нужны.

2. Банки – это финансовые посредники «во времени». Их уникальная функция – «трансформация срочности» (maturity transformation): банки одалживают деньги у вкладчиков на краткий срок и вкладывают эти деньги в более долгосрочные проекты. Фактически банки перераспределяют средства не только в пространстве, но и во времени.

3. Другая важная функция банка – оценка рисков прожектов и вложений денег от имени владельцев этих денег. Обычные вкладчики не могут или не в состоянии оценить риски и возможности долгосрочных бизнес-планов. Это либо дорого, либо не хватает информации или банально знаний. Вместо них это делает банк.

4. Из-за того, что вкладчики дают деньги на короткий срок (в основном даже по требованию), а банки вкладывают эти деньги в долгосрочные проекты, банки очень чувствительны к массовым оттокам средств. Другими словами, не могут вернуть все средства одномоментно.

5. Следовательно, банки крайне уязвимы к панике и публичным информационным атакам. Те же, в свою очередь, могут привести к bank runs – коллапсам банковской системы чисто из-за паники и бегства вкладчиков. Даже когда для этой паники нет экономических оснований.

6. Банкротства банков, в свою очередь, приводят к значительному углублению экономических кризисов. Это происходит из-за потери доверия к банкам – у тех нет средств, чтобы достаточно профинансировать проекты во время восстановления после кризиса.

7. Поэтому очень важна роль регулятора. Вернее, регуляторов. Поддержка банков ликвидностью, страхование вкладов, гарантии сохранения вкладов населения/бизнеса – необходимые регуляции, которые должны быть, чтобы смягчить влияние кризисов и стимулировать рост.

8. Именно поэтому банки очень важны и нужны, как и регулировка и регуляторы.

Это все. С главного.

Банально? Если смотреть с 2022 года – конечно. По этим принципам банки и регуляторы развитых стран (и Украины тоже) работают уже много лет. Все эти вещи давно известны едва ли не каждому учащему банкинг студенту, а наиболее дотошные студенты могут с ними и поспорить.

Но сейчас 2022-й. Работы же, за которые ученые получили свежую Нобелевку, датированы 1983-м и 1984-м годами. Тогда эти «банальности» были не столь очевидны. Тогдашняя экономическая наука никак не связывала банковские кризисы с оттоком средств вкладчиков, точнее, оттоки считались следствием кризисов, а не причиной или катализатором кризиса. Тогда считалось, что экономические агенты – бизнес и обычные люди – полностью рациональны, понимают все возможные риски, способные самостоятельно оценивать устойчивость банков. Считалось, что люди вкладывают и забирают из банков средства по сугубо экономическим соображениям. Считалось, что банкротства банков – результат лишь плохого управления, что здоровый банк не может обанкротиться ни при каких условиях.

Ученые доказали, что это не так.

К тому же, тогда банки считались лишь обычными финансовыми посредниками, которые просто собирают деньги у тех, у кого их много, и предоставляют тем, кому их не хватает. Обходились вниманием «трансформация срочности» и открытость для широких слоев населения и бизнеса. То, что недоступно, например, большинству инвестбанков, инвестфондов, хедж-фондов и других «альтернатив классическому банкингу».

И это тоже не так. И именно поэтому – благодаря доступности и трансформации ликвидности во времени – классический банкинг не просто остается «на плаву», но еще и доминирует в финансовом мире. Несмотря на многочисленные пророчества о смерти банков, которых должны заменить то инвестфонды, то фондовые рынки, то ли криптовалюты – в зависимости от обстоятельств времени и личности очередного «пророка».

Из этих работ, за которые сейчас Дуглас Даймонд, Филипп Дибвиг и Бен Бернанке получили премию, появилась, по правде говоря, вся нынешняя концепция банковского дела. Равно как и банковского регулирования. На этих исследованиях и их выводах в значительной степени основывались классические работы Матиаса Дьюатрипонта и (особенно) Жана Тироля, из которых с течением времени выросла вся современная концепция банковского надзора. В первую очередь известны многим, по крайней мере, в нашей банковской сфере, «Основные принципы эффективного банковского надзора», опубликованные Базельским комитетом по надзору в 1997 году. Кстати, и сам «Базель» совсем молодой – работа над первой его версией, Basel I, началась в 1979 году, а сам документ увидел свет в 1988-м.

То, что кажется нам монументальным, древним и вековым, часто на самом деле бывает достаточно молодым. По крайней мере, в банковском деле, которое очень быстро развивается.

И основы современного банкинга были заложены именно теми работами, за которые трое американцев получили долгожданную премию.

Надеюсь, они смогли ответить на этот вопрос.

Материалы по теме

 

 

Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине