«Умное» завершение войны, 5–10 лет на полноценный запуск и $10 млрд инвестиций. BlackRock показала первые детали специального фонда для Украины. Как он будет работать /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

«Умное» завершение войны, 5–10 лет на полноценный запуск и $10 млрд инвестиций. BlackRock показала первые детали специального фонда для Украины. Как он будет работать

Getty Images

Управляющий директор BlackRock Матиас Вирволл представил первые детали Фонда развития Украины (Ukrainian Development Fund), с которым крупнейшая инвесткомпания мира вместе с банком JP Morgan Chase помогают украинскому правительству. Когда этот фонд может заработать и как он будет инвестировать в украинскую экономику?

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ukrainian Development Fund (UDF) для Украины, с созданием которого правительству помогают BlackRock и JP Morgan Chase, полноценно заработает только через несколько лет, рассказал управляющий директор BlackRock Матиас Вирволл. Его предполагаемый объем не будет превышать $10 млрд.

Вирволл представил презентацию с соответствующими параметрами 6 июля на конференции USAID Financial Sector Reform Project «Долговые инструменты для содействия восстановлению». Это первая развернутая информация о планах по этому фонду.

О его создании в будущем украинское Министерство экономики объявило во время Конференции по восстановлению Украины в Лондоне. Ранее о намерении собрать $100 млрд частного капитала заявлял австралийский миллиардер Эндрю Форрест. Сам он готов инвестировать в проект $500 млн.

Впрочем, согласно презентации Вирволла, объемы будущего фонда будут скромнее, а первые инвестиции – точно не мгновенными. Также, вероятно, запуск будет зависеть от того, когда интенсивность военных действий в Украине, по меньшей мере, существенно снизится.

Как, в конце концов, будет работать этот замысел, кто в него будет инвестировать и кто может рассчитывать на средства из UDF?

Forbes отвечает на пять ключевых вопросов, касающихся будущего фонда.

Зачем нужен отдельный фонд для восстановления Украины

«Мы общались с рядом инвесторов, интерес к Украине объективно ограничен», – констатирует Вирволл. Это не только из-за рисков, связанных с войной, но и, например, из-за неразвитых рынков капитала. «Из-за этого Украина никогда не имела масштабов, необходимых для притока институционального капитала», – объясняет управляющий директор BlackRock.

Специализированный фонд для Украины должен мобилизовать частный капитал для обновления Украины. Как? Вирволл говорит о четырех направлениях работы.

  • Фонд будет предоставлять финансирование инвесторам и консультировать их по качественным проектам в Украине.
  • Правительство Украины будет оказывать широкую поддержку и, возможно, будет миноритарным владельцем фонда.
  • Проект должен ориентироваться не только на послевоенное восстановление, но и на мировые тренды, такие как изменения климата. Это позволит ему привлекать деньги долгосрочно и на постоянной основе.
  • Фонд будет координироваться с индустриальной политикой украинского правительства, ориентированной на некоторые перспективные отрасли.

Важный аспект – UDF будет опираться на программы поддержки Украины от правительств стран и международных финансовых институтов. Частный капитал будет их дополнять.

Кто будет заниматься фондом

UDF не является фондом BlackRock. Как и JP Morgan Chase, инвесткомпания будет только предоставлять консультации при его создании.

«Это будет отдельный украинский институт с собственными работниками, менеджментом и инвестиционными возможностями», – отметил Вирволл.

На месте будет работать команда украинцев, которые знают, «куда нужно направить средства, и глубоко понимают местную рыночную экосистему», добавил он.

Когда создадут UDF

Фонд еще не создан. Сейчас продолжается шестимесячный «этап настроек». Он предусматривает оформление с юридической точки зрения, создание временных органов управления, разработку принципов инвестирования и выбор предыдущих проектов в инвестпортфолио.

Следующие фазы таковы:

  • Фаза развития. 6–12 месяцев или после «умного перемирия» в войне с Россией (оригинальная формулировка по презентации – reasonable ceasing of hostilities). Поиск менеджмента и ключевых работников, а также аккумулирование около $1 млрд на операционные расходы и первые инвестиции.
  • Фаза экспансии. До 3–5 лет после основания. Объем фонда растет до $3–4 млрд. Найдена большая часть персонала.
  • Целевая фаза. 5–10 лет после основания. Объем фонда в диапазоне $5–10 млрд. Фонд полноценно работает.

Как фонд будет работать, если в обозримом будущем интенсивность войны с Россией не снизится?

«Мы заинтересованы в ускорении процесса и не будем ждать до окончания войны, – говорит Вирволл. – UDF может положительно влиять и в ближайшем будущем, особенно когда речь идет о совещательной работе и подготовке проектов».

Сколько денег и на что они будут идти

Несмотря на объем собственного фонда до $10 млрд, UDF может способствовать инвестициям в пять целевых для себя секторов в $50 млрд. Это инфраструктура, энергетика, производство, сельское хозяйство и IT.

«UDF будет использовать различные инструменты, включая ссуды, вложения в акции, кредиты, гарантии и другое», – отметил Вирволл.

Будет ли претендовать на деньги украинский бизнес

Взаимодействие бизнеса с фондом будет похоже на контакты с банком, говорит Вирволл. Речь идет, например, о процедурах проверки клиента (KYC). Преимуществом может стать то, что UDF будет играть роль платформы, объединяющей предпринимателей и кредиторов.

«Важной функцией фонда может являться начальная проверка заемщиков, – объясняет директор BlackRock. – Предпринимателю не придется обращаться в пять-шесть учреждений, чтобы увидеть, кто предоставит ему деньги».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине