Категория
Новости
Дата

Рынок на $50 млрд. Правительство Украины и BlackRock озвучили подробности создания Фонда развития

Правительство Украины и крупнейшая в мире инвесткомпания BlackRock представили Фонд развития Украины (UDF) в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Лондоне, сообщает Министерство экономики. UDF планируют запустить после войны, он должен охватить потенциальный рынок инвестиций в $50 млрд.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Фонд развития Украины сосредоточится на пяти ключевых секторах украинской экономики (энергетика, инфраструктура, сельское хозяйство, производство и информационные технологии), охватывая потенциальный рынок инвестиций в размере более $50 млрд для частного капитала, на который нацелен Фонд и другие инвестирующие в Украину учреждения.
  • UDF разработан как национальное учреждение по финансированию развития, спонсируемое Министерством экономики.
  • Фонд дополнит работу других международных институций, увеличив количество качественных инвестиционных возможностей для участия частного капитала в восстановлении Украины.
  • Консультативная группа BlackRock по финансовым рынкам консультирует Минэкономики на безвозмездной основе.
  • В настоящее время ведутся подготовительные работы, они ориентированы на скорый запуск Фонда после прекращения боевых действий.
  • Предполагается, что UDF будет развиваться как самостоятельная организация и руководствоваться в соответствии с глобальными стандартами управления финансами и рисками. Фонд намеревается поддерживать отношения с правительствами Украины и других стран.
  • Учреждение будет способствовать модернизации Украины и превращению ее в привлекательное место для международных инвестиций.

Контекст

В сентябре 2022 года стало известно, что инвесткомпания BlackRock собирается предоставлять безвозмездные консультации украинскому правительству. Они будут касаться создания Фонда восстановления для поддержания украинской экономики. Австралийский миллиардер Эндрю Форрест, основатель компании Fortescue, пообещал инвестировать 740 млн австралийских долларов ($500 млн) в Фонд восстановления Украины под управлением BlackRock. Об этом пишет издание The Sydney Morning Herald.

3 января премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания правительства сообщил, что ущерб, нанесенный Украине в результате войны, превышает $700 млрд. В феврале Шмыгаль сообщил в интервью Forbes, что у Украины сейчас более 150 млрд грн, которые рынок может освоить для восстановления жилья и критической инфраструктуры. В рамках программы быстрого восстановления приоритетны восстановление энергосетей, разминирование, восстановление жилья и критической инфраструктуры, а также программы поддержки бизнеса.

В марте Всемирный банк увеличил оценку потребностей Украины на восстановление и реконструкцию до $411 млрд. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на расчеты банка на основе ущерба, нанесенного в течение года войны. Эта цифра в 2,6 раза превышает ожидаемый ВВП Украины в 2022 году.

По данным областных военных администраций, с 24 февраля 2022-го разрушены или повреждены почти 18 500 многоэтажных жилых домов и более 142 000 частных усадеб.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине