Эндрю Форрест /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

От Байдена до BlackRock. Как австралийский металлургический магнат Эндрю Форрест ищет $100 млрд на восстановление Украины

Эндрю Форрест Фото Getty Images

Владелец австралийского металлургического гиганта Fortescue Эндрю Форрест задался целью собрать $100 млрд для послевоенного восстановления Украины. Его поддержал Джо Байден и будет помагать BlackRock. Как будет работать фонд – об этом Форрест рассказал Forbes

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

До 24 февраля в Украине почти не знали имени австралийского миллиардера Эндрю Форреста, 61, входящего в глобальный список миллиардеров Forbes с состоянием около $20 млрд. Сейчас именно он стал одним из главных промоутеров сбора частных средств для будущего восстановления страны. Зачем это владельцу железорудного гиганта Fortescue?

В ноябре Форрест объявил, что вложит $500 млн в фонд восстановления Украины. Об организации фонда он договорился с крупнейшей в мире инвесткомпанией BlackRock. Финальная цель – собрать $100 млрд, из них $25 млрд уже на первом этапе.

Правда, доступ к этим ресурсам Украина сможет получить только после завершения горячей фазы войны с Россией, признает Форрест. «Привлечь средства частных инвесторов во время войны – эта задача не является нереальной, но это чрезвычайно сложно», – говорит он в разговоре с Forbes.

Но он не сомневается в том, что BlackRock сможет собрать заявленные 100 млрд. В августе бизнесмен посетил Киев, где встретился с президентом Владимиром Зеленским. «Чтобы осознать весь масштаб энтузиазма украинцев, достаточно поехать в Украину и увидеть, как сильно украинцы хотят выиграть эту войну и отстроить свою страну», – рассказывает он во время интервью.

Форрест избегает сравнения своей идеи с «планом Маршалла» для Европы после Второй мировой. Почему? И как он намерен реализовать свой замысел?

Sarsenov Daniiar

Sarsenov Daniiar

Баффет, Байден и Зеленский

16 августа Форрест с особым вниманием наблюдал за рейсом судна Brave Commander, которое вышло по «зерновому коридору» из порта Южный в Одесской области.

Это был первый рейс в рамках Всемирной продовольственной программы, которая везла зерно для Эфиопии. Его профинансировали сам австралийский бизнесмен и Говард Баффет, сын основателя инвесткомпании Berkshire Hathaway Уоррена Баффета. До этого «коридором» на свой страх и риск пользовались только коммерческие суда.

«Когда Путин заявил, что не будет останавливать грузы из Украины, кто-то должен был проверить, не лжет ли он, – объясняет бизнесмен. – Мы зафрахтовали собственное судно, поскольку ни один корабль нельзя было застраховать и отправить в Украину – пусть даже с украинским экипажем на борту, но под иностранным флагом».

Кто такой Эндрю Форрест /Getty Images

Кто такой Эндрю Форрест

Эндрю «Twiggy» Форрест, 61, 90-я позиция у World's Billionaires List 2022 от Forbes с состоянием в $17,8 млрд. Основной актив – Fortescue Metals Group (Перт, Австралия).

Капитализация компании составляет $63,9 млрд, она владеет крупнейшими в стране железорудными месторождениями. Форрест, который в мае занял позицию СЭО, владеет третью акций Fortescue.

Он также имеет активы в животноводстве и коммерческой недвижимости. Отдельное направление инвестиций – возобновляемые источники энергии и зеленая металлургия.

Вместе с женой Николь Форрест бизнесмен руководит благотворительными фондами Minderoo Foundation и Walk Free Foundation, которые занимаются проблемами образования, бедности и рабского труда.

Он сравнивает вторжение РФ в Украину с «травлей на заднем дворе школы, но в глобальном масштабе». Идея основать фонд, который аккумулировал бы средства для предстоящего восстановления, возникла у Форреста через несколько дней после начала войны.

«Сначала я решил обсудить идею с генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества и развития Матиасом Корманном, моим хорошим знакомым, – вспоминает миллиардер. – Он отреагировал положительно, но посоветовал убедиться, что инициативу одобряют ЕС, США, Великобритания и Австралия. Я это сделал».

С тех пор он в течение нескольких месяцев встретился с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом, несколькими верховными еврокомиссарами по вопросам Украины, президентом США Джо Байденом, премьер-министром Австралии Энтони Албанизом и инвесторами из Великобритании и Австралии, перечисляет Форрест.

«Когда я понял, что поддержка есть, то обратился к BlackRock, сказав им, что фактически получил «зеленый свет» и готов создать фонд», – вспоминает бизнесмен.

После этого Форрест организовал встречу президента BlackRock Роберта Стивена и Зеленского. «Основную работу по привлечению инвесторов будет вести именно BlackRock», – говорит бизнесмен.

Онлайн-встреча топов BlackRock Роберта Стивена и Лари Финка с президентом Украины, которую упоминает Форрест, состоялась в середине сентября. Тогда речь шла о том, что консультационная команда BlackRock по финансовому рынку (FMA) действительно будет бесплатно консультировать украинское правительство по созданию фонда восстановления (но пока без собственных инвестиций), подтвердили Forbes представители компании.

Борьба с «советским мусором»

Фонд пока не создан. «Планирование в самом разгаре, – говорит Форрест. – Он еще не работает, поскольку этому мешают военные действия на территории Украины».

Кого он ожидает увидеть среди инвесторов? «Если донести логику восстановления Украины, то, думаю, мы увидим среди инвесторов мировые суверенные и пенсионные фонды», – объясняет бизнесмен.

Эта логика должна фокусироваться на замене поврежденной или уничтоженной современной инфраструктуры, говорит Форрест. В центре – переход на зеленую энергетику и полную цифровизацию экономики.

«То, что сейчас уничтожают российские войска, мы называем «советским мусором», – рассказывает он. – С чем, кстати, согласен и сам президент Зеленский».

Несмотря на то, что Форрест прогнозирует реальный запуск фонда только после завершения войны, ему не нравятся аналогии с «планом Маршалла» именно из-за его запоздалого начала.

«Когда Матиас из OECD сравнил мою идею с «планом Маршалла», я ему ответил: «Нет, «план Маршалла» появился спустя 4 года после прекращения военных действий. Через 4 года агонии. А этот план должен быть реализован немедленно и идти в ногу с энтузиазмом, который испытывают украинцы во время освобождения своей страны от захватчиков», – говорит Форрест.

В то же время, Украина должна выполнить собственное домашнее задание. Форрест называет среди приоритетов переход на цифровую, безналичную экономику, чтобы окончательно искоренить коррупцию. «Украина должна выполнить еще ряд пунктов, над которыми мы с Black Rock сейчас активно работаем, чтобы доказать свою готовность к привлечению крупных инвестиций. – говорит он. – Большие инвестиции требуют большой ответственности».

Getty Images

Эндрю Форрест Фото Getty Images

Демократизаторы энергии

Каким будет мир, когда Украина будет восстанавливаться после войны? События 2022 года действительно могут стать оправданием для слабых правительств и компаний, почему они возвращаются к традиционным нефти и газу, признает Форрест. Он активно продвигает идею зеленой энергетики и зеленой металлургии и много инвестпроектов, связанных с этим.

«Возврат к нефти и газу похож на поведение алкоголика, – говорит Форрест. – Да, это решение, которое способно помочь, но только временно. Это отравляет тебя изнутри».

По его словам, чем больше мир использует «горючие» полезные ископаемые, тем больше соблазна в автократических режимов, чтобы превратить ресурсы в оружие. Как, собственно, и произошло сейчас во время войны в Украине.

«Альтернатива очевидна: возобновляемые источники никогда не станут инструментом терроризма, – уверен он. – И даже наоборот, они демократизируют энергию».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине