Что будет с ВВП, курсом и ценами в Украине? Прогнозы Goldman Sachs, JPMorgan, Moody’s и других относительно будущего украинской экономики /Getty Images/Коллаж Александра Карасева
Категория
Деньги
Дата

Что будет с ВВП, курсом и ценами в Украине? Прогнозы Goldman Sachs, JPMorgan, Moody’s и других относительно будущего украинской экономики

Getty Images/Коллаж Александра Карасева

Forbes изучил отчет испанской Focus Economics с прогнозами ведущих экономистов мира и Украины. Какие у них ожидания для Украины на 2023 и 2024 годы?

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

29 ноября испанская консалтинговая компания Focus Economics S.L.U. выпустила отчет с экономическим консенсус-прогнозом на 2023 и 2024 годы от ведущих международных банков, инвесткомпаний и финансовых учреждений.

Документ есть в распоряжении Forbes. Прогнозы для Украины относительно темпов экономического роста, инфляции, курса доллара и других ключевых макропоказателей составляли, в частности, Goldman Sachs, JPMorgan, Moody’s Analytics, Fitch Ratings и украинские аналитики.

Прогнозы, которые Focus Economics собирала с 22 по 27 ноября, предусматривают 5,1% роста ВВП в 2023-м и 7,8% – в 2024-м.

Каким экономисты видят курс доллара, рост цен и состояние госбюджета и угрожают ли росту в следующем году атаки РФ на украинскую инфраструктуру?

Forbes выбрал основные выводы отчета Focus Economics из части, касающейся Украины.

Что будет с ВВП, курсом и ценами в Украине? Прогнозы Goldman Sachs, JPMorgan, Moody’s и других относительно будущего украинской экономики /Фото 1

ВВП будет расти, но есть риски

ВВП Украины должен вернуться к росту в 2023 году. В значительной степени – за счет международного финансирования и эффекта низкой базы.

Следующий прогноз Focus Economics будет составлять 10 января. Риск ухудшения высок из-за колоссального ущерба инфраструктуре, эмиграции и существенной суммы долга. «Ключевыми факторами, на которые следует обратить внимание, является ход войны и получение иностранной помощи», – говорится в отчете.

Из поддерживающих факторов экономисты выделяют возобновление экспорта зерна. В этом году это фактически спасло экономику Украины. Продление «зернового соглашения» до марта 2023 года принесет крайне необходимый доход от экспорта, говорится в документе.

Среди прогнозов экономического роста только один предполагает еще один год падения: инвесткомпания Dragon Capital прогнозирует в следующем году минус 5%. Гендиректор компании Томаш Фиала объяснял это перебоями с электричеством. «Мы готовимся к тому, что в таких условиях придется работать в течение всей зимы», – говорил он. Также Dragon исходит из того, что горячая фаза войны продлится до третьего квартала.

Что будет с ВВП, курсом и ценами в Украине? Прогнозы Goldman Sachs, JPMorgan, Moody’s и других относительно будущего украинской экономики /Фото 2

Инфляция и курс: значительной девальвации не будет

Из-за войны инфляция в Украине выросла до максимума за последние шесть лет – 26,6% в октябре (показатель за сентябрь – 24,6%). Ценовое давление достигнет пика в четвертом квартале.

В целом инфляция будет оставаться выше целевого показателя НБУ в 5% по крайней мере до 2027-го, считают экономисты. Причины – повреждение инфраструктуры, падение спроса и предложения и давление на нацвалюту.

Консенсус-прогноз по инфляции от Focus Economics – 29,2% к концу 2022-го, 21% – 2023-го и 10% – 2024-го.

НБУ прогнозирует, что инфляция достигнет 30% на конец 2022 года, а затем замедлится: до 21% в следующем году и 10% – в 2024-м. Прогноз Министерства экономики на 2022-й совпадает с Нацбанком, однако в 2023-м министерство ожидает роста на таком же уровне – 30%.

Что будет с ВВП, курсом и ценами в Украине? Прогнозы Goldman Sachs, JPMorgan, Moody’s и других относительно будущего украинской экономики /Фото 3

«Продолжение войны и дополнительный вред инфраструктуре и производственным мощностям могут задержать снижение показателя инфляции», – отмечается в отчете.

Составители исследования обращают внимание на стабильность курса гривны на протяжении последних месяцев. «Доверие к валюте сохраняется благодаря большим международным резервам и увеличению поступления иностранной помощи», – считают экономисты. По состоянию на начало декабря резервы НБУ даже превышали довоенный уровень (около $28 млрд).

Аналитики ожидают, что НБУ будет сохранять фиксированный курс гривны какое-то время для обеспечения финансовой стабильности. «Плавающий режим, вероятно, будет снова введен, как только позволят экономические условия», – говорится в отчете. Участники консенсус-группы прогнозируют курс гривны до конца 2023 года на уровне 41,2 грн/$, а в 2024 году – 40,4 грн/$.

Кто составлял консенсус-прогноз

Focus Economics получила прогнозы от аналитиков более 20 локальных и международных организаций. В списке (в алфавитном порядке): Adamant Capital, Alfa-Bank, Allianz, Capital Economics, Citigroup, DekaBank, Dragon Capital, EBRD, Economist Intelligence Unit, EMFI, Euromonitor Int., Fitch Solutions, Fitch Ratings, Frontier View, Goldman Sachs, ICU, IER, JPMorgan, Moody’s Analytics, OTP Bank, Oxford Economics, Polish Chamber of Commerce, Raiffeisen Research, Scope Ratings, WIIW, World Bank.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине