Категория
Новости
Дата

Еще год падения ВВП, средний курс меньше 40 грн/$ и последствия блэкаута. Фиала озвучил прогнозы Dragon Capital на 2023 год

Гендиректор Dragon Capital Томаш Фиала озвучил макроэкономические ожидания компании на 2023 год. Согласно прогнозам, которые компания обновила 22 ноября, в следующем году ВВП Украины снизится еще на 5% после обвала на 32% в 2022 году. Об этом Фиала рассказал на встрече членов Европейской Бизнес Ассоциации.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

По прогнозу Dragon Capital, в этом году ВВП Украины упадет на 32%, что хуже предыдущей оценки в 30%. «Ухудшение объясняется проблемами с электрообеспечением, – отметил Фиала. – Если в августе большинство наших бизнесов показывали примерно довоенные результаты, то в октябре мы увидели сокращение на 10% месяц к месяцу из-за перебоев с электричеством. Мы готовимся к тому, что в таких условиях придется работать в течение всей зимы».

В следующем году ВВП сократится еще на 5%, добавил он. «Этот прогноз базируется на том, что горячая фаза войны продлится до третьего квартала», – уточнил инвестбанкир.

По его словам, в 2023-м Dragon Capital ожидает среднегодовой курс доллара в 38,5 грн/$. Показатель на конец года – 43 грн/$. «Есть надежда, что Украина получит по $18 млрд от ЕС и США, а также определенное финансирование от МВФ во втором полугодии, – сказал Фиала. – Общий уровень внешнего финансирования может составить $42 млрд против $32 млрд в этом году».

Dragon Capital ожидает международных резервов на уровне $27 млрд на конец 2022-го (это достаточно комфортный уровень) и $28 млрд на конец 2023-го.

«24–25 февраля мои ожидания в связи с ситуацией были очень плохими. Уезжая на Запад из Киева, я думал о возможной потере 90% наших инвестиций, – рассказал Фиала, – но впоследствии мы смогли восстановить большую часть проектов, за исключением тех, которые были физически повреждены, например склады под Киевом. Это объясняется оверперформансом Украины почти во всех областях».

Контекст

Оценка падения ВВП в 2022 году от НБУ составляет около 32%. Рост в ближайшие годы будет умеренным – 4–5%. «Существенные потери рабочей силы и производственных мощностей, высокие мировые цены на энергоносители и значительные потребности в импорте на этапе послевоенного восстановления будут тормозить оживление экономики», – отмечается в прогнозе НБУ. Прогнозы Нацбанка базируются на предположении, что риски, связанные с безопасностью, в Украине существенно снизятся с середины 2023 года.

По оценке основателя Concorde Capital Игоря Мазепы, «умный» рост экономики в 2023 году составит 5–10%. Курс гривни в следующем году, вероятно, не пересечет отметку в 50 грн/$. НБУ при этом способен удерживать текущий официальный курс 36,6 грн/$ по меньшей мере до середины следующего года или даже до конца войны, предполагает Мазепа.

В апреле Фиала прогнозировал падение ВВП Украины в 2022 году на уровне не менее 30%.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине