МВФ повысил глобальную оценку роста с 4,4% до 4.9% и после депрессивных Covid-ных лет весь мир находится в ожидании продуктивных изменений. Что делать Украине, чтобы интегрироваться в мировой рост
Даруємо 40% знижки на річну підписку Forbes Digital. Пропозиція діє за промокодом SEPT40 до 18 вересня включно. Оформлюйте за посиланням.
Экономика никогда не растёт одинаково, и дополнительный продукт формируется в специфических отраслях и регионах. Предварительные прогнозы МВФ и Мирового Банка только подтверждают этот тезис. Основным бенефициаром роста станет группа промышленно-развитых стран — США, Канада, Япония, страны ЕС. Это экономики с низким показателем граничной нормы сбережения и они могут ожидать резкого экономического роста за счёт отложенного спроса и огромного внутреннего потребления.
Китай, как вторая экономика мира, помимо гигантского внутреннего рынка значительно выигрывает за счёт высокой доли экспорта. Пускай КНР по оценкам МВФ провели не такую успешную фискальную политику, как США и ЕС, но экспортные мощности позволяют стране уверенно себя чувствовать в плане экономического роста.
Ряд стран даже выиграл во время пандемии, так, например, Бразилия — традиционный товарный экспортёр, значительно улучшила свой внешнеторговый баланс за счёт мирового сокращения экспорта услуг. Мировой Банк отчитался по структуре экспортных операций за прошлые два года и основное проседание произошло в секторе услуг, потому товарные экспортёры заметно улучшили свои позиции. В следующие годы услуги отыграют назад свои позиции, а это традиционно сфера промышленно развитых стран.
Отдельно от регионального роста стоит оценить отрасли, которые дадут самый большой подъём. Если суммировать популярные прогнозы, то среди самых активных направлений выделяются: HR-tech — перевод рекрутинга на цифровые платформы для повышения качества отбора персонала или карьерного развития, грузовые перевозки, авиа- и автомобильное строение, логистические услуги, туризм и энергетика.
Это традиционные индустрии, которые были ограничены локдауном и сейчас они ожидают всплеск нереализованного спроса прошлых лет. Все эти индустрии — строго зарегулированные и находятся под надежной защитой от сторонних рыночных игроков. Страны с большими потребительскими рынками будут активно защищать своих национальных производителей от внешней конкуренции используя самые разные виды ограничений: тарифы, лицензии, сертификаты и прочие.
Самым ярким примером является, конечно же, агросектор, который во всех развитых странах надежно забаррикадировался от импортных конкурентов. Поэтому экспортёры развивающихся стран не могут надеяться на долю рыночного пирога в странах с большим потребительским спросом. Как бы красиво не звучали идеи о свободном и глобальном рынке, экономически для США и ЕС дешевле закрыть от условных украинцев и вьетнамцев целые отрасли, чем кормить бюджетными дотациями своих фермеров, которые проигрывают конкуренцию.
Место Украины
Прогнозы для Украины заметно уступают светлым ожиданиям для развитых экономик. Внутренний рынок для стабильного роста очень мал, а в традиционные отрасли украинский бизнес просто не пустят. Конкуренция и доступ к рынкам могут происходить лишь в открытых отраслях. Самыми привлекательными будут сферы с высокой добавочной стоимостью и низким регулированием — высокотехнологичные индустрии .
Во-первых, инновации всегда опережают административное регулирование и государственный аппарат попросту не успевает вносить дискриминационные ограничения.
Во-вторых, относительная молодость продукта и его высокая добавочная стоимость гарантирует активную конкуренцию и не позволяет участникам монополизировать рынок.
В-третьих, технологичные товары — прерогатива транснациональных корпораций, которые в погоне за эффективностью выстраивают производственные цепочки на глобальном уровне, а значит не ограничивают бизнес государственными границами.
С первого взгляда кажется, что украинский бизнес не готов идти в лобовую конкуренцию с глобальными корпорациями, но я попробую изменить вашу точку зрения. Сравните две перспективы экономики страны, государственную и частную. С точки зрения государственной машины экономика рассматривается через бюджет, а её эффективность оценивается через налоговые отчисления, стабильность валютного курса, занятость и такие спорные показатели, как ВВП на душу населения и средняя заработная плата. Такие категории не способны оценивать новые возможности, все инициативы нацелены на оптимизацию существующей системы.
Вторая перспектива — бизнес-взгляд, это потребительские рынки, где вы ищете возможности создать нужный продукт, проникнуть на рынок, найти своего клиента и удовлетворить его потребности лучше, чем это делают конкуренты, за счёт ваших инженерных и предпринимательских талантов.
Технологические рынки часто защищены ещё сильнее, чем традиционные сферы экономики. За счёт своих объёмов ТНК могут устанавливать высокий порог входа — накопленная клиентская база, гигантские затраты на R&D, экономия на масштабе и вертикальная интеграция компании, где инновации тесно вплетены в производственные цепочки бизнеса, не позволяют новым игрокам напрямую конкурировать с Google, Boeing или Amazon.
В то же время, Украина уже занимает заметное место в мировых производственных цепочках за счёт аутсорса IT-разработки. Автопилоты для машин Audi, системы безопасности крупнейших банков и другие передовые продукты пишутся украинскими разработчиками в Luxsoft, EPAM и прочих компаниях. Но как бы ни хотелось ими гордиться, основная добавочная стоимость и прибыль попадает в руки продавцу конечного товара и сложно ожидать значительного экономического роста за счёт продажи рабочей силы.
Доминирующее число украинских IT-компаний — это аутсорс, в то же время, самые успешные IT-компании, которые добились заметного успеха — это как раз продуктовые компании.
Стратегии развития
Вырисовывается очевидная стратегия развития бизнеса — необходимо искать возможности интеграции в существующие производственные цепочки с более высокой добавленной стоимостью. На текущем этапе украинская экономика интегрируется через сырьевую стратегию, на базовый уровень конкуренции. Более сложная интеграция должна происходить на более тесных уровнях взаимодействия.
Самыми очевидными типами интеграции могут быть:
— совместный исследовательский процесс и научно-техническая разработка,
— финансовая интеграция (привлечение иностранного капитала в локальные компании),
— организационная и кадровая интеграция — обмен сотрудниками и формирование смешанных исследовательских и производственных команд.
Подобную интеграцию, которую вернее называть «сетевым технонационализмом» осуществляли азиатские страны с 70-х годов прошлого века. Китайская диаспора, а также активный приток прямых иностранных инвестиций, сформировали международные конкурентные бизнес-сети, через которые происходил как технический, так и экономический обмен. Постепенно китайская экономика интегрировалась в мировые производственные цепи. Со временем, с ростом внутреннего потребительского рынка, эта интеграция привлекла топовые технологические фирмы на свой рынок и взаимная конкуренция вывела китайских бизнес на мировой уровень.
У Украины всегда свой путь, но здоровая экономическая система не может развиваться самостоятельно и в отрыве от глобальной экономики. Современная интеграция происходит не по принципу «купи-продай», а через тесное сотрудничество на всех уровнях.
Перспективы есть только в высокотехнологических сферах и именно там создаётся будущее страны, через инновационные стартапы, через практические конференции, через обмен знаниями и продажи украинских предприятий иностранным компаниям.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.