Категория
Деньги
Дата

Цена жизненно необходимых лекарств в Украине может возрасти на 50%. Как распределить деньги, чтобы больницы получили больше бесплатных лекарств

На доходы от Национальной службы здоровья (НСЗУ) больницы способны обеспечить в среднем от 10% до 40% необходимых лекарств, остальное украинцы покупают за свой счет, тратя почти 100 млрд грн из семейного бюджета ежегодно. Как настроить систему так, чтобы закупать больше лекарств за счет урезанного бюджета?

2023-й станет одним из самых трудных бюджетных годов для независимой Украины, поскольку будет бюджетом военного времени. И уже сейчас у бюджетной политики должны быть две главные цели: обеспечить победу на поле боя и, по возможности, уберечь человеческий капитал страны.

Если с первой все ясно, то для второй будет мало только традиционной индексации минимальных зарплат и пенсий. Правительству необходимо будет найти способ вложить дополнительные деньги в политику относительно лекарств, и вот почему.

Лекарства – традиционно больное место для бюджетов семей. Ежегодно украинцы тратят на них почти 100 млрд грн непосредственно из собственных карманов – это больше трети всех выплаченных в стране пенсий (а пенсионеры – основные потребители лекарств).

По данным ВОЗ, именно лекарства являются главной причиной того, что каждая шестая семья оказывается в ситуации финансовой катастрофы из-за болезни одного из членов семьи.

Вполне вероятно, что в следующем году цены на лекарства вырастут выше инфляции. И они точно будут выше, чем правительство будет способно проиндексировать в бюджетных выплатах.

Справедливости ради: люди тратят слишком много на недоказательные лекарства, называемые в народе «фуфломицином». Однако около 60 млрд грн украинцы вынуждены платить за то, что им действительно жизненно необходимо. Львиную долю этих денег заплатят всего несколько миллионов человек – те, кто попадет в больницу, или те, кто вынужден регулярно покупать лекарства из-за хронической болезни.

Большинство препаратов из списка жизненно необходимых Украина импортирует. Их цена грозит вырасти почти на 50% по сравнению с довоенными (до 24 февраля) ценами из-за девальвации гривни. Не спасет и отечественное производство: большинство сырья фарма завозит из-за границы, а стоимость оборудования и рабочей силы для них будет расти.

Но, несмотря на прогресс в последние годы, государство все же покрывает далеко не всю потребность в жизненно необходимых лекарствах. Около половины расходов от общего бюджета – 10 млрд грн – это прямые закупки дорогостоящих препаратов для серьезных заболеваний, таких как рак или другие редкие болезни. Вторая половина – это то, что Национальная служба здоровья покрывает через аптеки (для хронических болезней) и закладывает в тарифы на медицинские услуги, чтобы обеспечить потребности пациентов в больницах.

Но этого недостаточно, чтобы покрыть все нужды тяжелобольных. К тому же редко больница способна предоставить пациенту все необходимые препараты.

По оценкам Украинского центра здравоохранения (UHC), доходы от Национальной службы здоровья больницы способны обеспечить в среднем от 10% до 40% необходимых лекарств. Причина не только в низких тарифах, но и в небрежном управлении на уровне больниц этими закупками.

Даже если медицинский бюджет на следующий год не сократят в гривневом эквиваленте, правительство сможет купить на него гораздо меньше лекарств, в том числе тех, от которых зависит жизнь людей. А то, что не сможет обеспечить государственный бюджет, будет вынужден покрывать семейный. Его возможности в следующем году будут крайне ограничены. Инфляция поглотит треть доходов семей.

И это если доходы будут: правительство ожидает безработицу на уровне почти 30%.

Все это в совокупности будет иметь катастрофические последствия для семей, многие из которых могут обеднеть из-за необходимости лечиться или, что еще хуже, будут отказываться от жизненно необходимого лечения.

Ситуацию не спасет и пребывание нескольких миллионов украинцев за границей, где им обеспечивают всю необходимую медпомощь. Поскольку основные потребители лекарств – пожилые люди с хроническими заболеваниями – в большинстве своем остались в Украине.

Улучшить сложившуюся ситуацию можно, но правительству для этого необходимо сделать нетривиальные шаги. Даже если общий бюджет на медицину сократят (или оставят как есть), расходы на лекарства нужно увеличить.

Как увеличить расходы на лекарства

Во-первых, дополнительные средства на это есть внутри самой системы.

Уже давно на повестке дня стоит вопрос консолидации больниц. Эта сеть была построена в 1970–1980 годах для населения по меньшей мере в 50 млн. Но в 2023-м потребителей медицинских услуг в Украине будет даже меньше, чем те 38–40 млн, что проживали в Украине в начале 2022 года.

Больницы, особенно в городах, должны объединять свои ресурсы – персонал и оборудование и совместно заключать договоры с Национальной службой здоровья.

Во-вторых, больницы должны совместно закупать лекарства.

Почему бы не попытаться делать крупные общие заказы для больниц? Это позволит обеспечить более низкую цену и более эффективное распределение. Эту функцию можно передать государственному предприятию «Медицинские закупки Украины», которое уже доказало свою эффективность в закупке лекарства от имени государства.

В-третьих, международную финансовую помощь нужно сделать целевой и в первую очередь направить на покрытие расходов на лекарства.

Уже сегодня Национальная служба здоровья получает почти $1,5 млрд ежемесячно из внешних источников. Эти средства следует сконцентрировать на приоритетах, а не размазывать тонким слоем.

В-четвертых, надо критично посмотреть на благотворительную помощь, которая льется в украинскую медицину.

Благотворителю проще купить или завезти в больницу какой-нибудь медицинский аппарат. Но является ли это тем, в чем пациенты нуждаются больше всего именно в 2023 году? Пора создать благотворительные программы для обеспечения украинцев (по крайней мере отдельных категорий) тем, чего им действительно не хватит, то есть лекарствами.

В 2023 году Украина выстоит и победит. Наши военные научились добиваться невероятных результатов при ограниченных возможностях. То же самое будет вынуждено делать правительство в бюджетной политике – проделывать головокружительные операции с тем бюджетом, что есть, дабы уберечь людей. И лекарства – это один из главных внутренних фронтов.

Telegram-канал Forbes, ультимативный гид в мире украинского бизнеса. Присоединиться

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине