Категория
Новости
Дата

Украинцы купили на 32% больше антидепрессантов, чем в прошлом году. Продажи стимулировала война

В первом полугодии 2022 года в Украине было продано антидепрессантов на 496 млн грн (+41%), или 1,4 млн штук упаковок (+32%), свидетельствуют данные консалтинговой компании «Бизнес-Кредит». Наибольший рост продаж лекарств, используемых для лечения ментального здоровья, был зафиксирован в феврале – сразу на 50%, говорится в редакционной статье Forbes.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В числе топ-10 фармкомпаний, заработавших на продажах антидепрессантов украинцам больше всего, только одна украинская. «Фарма Старт», входящая в швейцарскую Acino Group, за шесть месяцев 2022 года продала антидепрессантов на 103 млн грн. Это 20% от всей суммы продаж данной категории лекарств в Украине. Далее следуют датская Lundbeck и американская Pfizer.
  • Если считать по количеству проданных упаковок, то в тройке лидеров появляются еще две украинские фармкомпании – «Лекхим» и «Опытный завод «ГНЦЛС».
  • В брендах по продажам в деньгах лидирует Pfizer с его препаратом «Золофт», которого было продано вдвое больше, чем в прошлом году, – на 47 млн грн. Самый популярный за этот период антидепрессант в упаковках среди украинцев – «Амитриптилин». Его продали более 180 000 упаковок.
  • Наибольший рост продаж лекарств, используемых для лечения ментального здоровья, был зафиксирован в феврале – сразу на 50%, говорит директор по продажам и маркетингу представительства северомакедонской фармкомпании Alkaloid Артем Матвеев.
  • У категории препаратов, которые используют для лечения ментального здоровья, большой потенциал для роста, говорит гендиректор фармкомпании «Дарница» Андрей Обризан. Согласно результатам исследования компании Gradus Research, с начала широкомасштабной войны 57% украинцев получили психические расстройства, из них всего 13% обращались за профессиональной медицинской помощью, говорит Обризан. Он считает, что в дальнейшем доля людей, которые будут обращаться к специалистам, будет расти.
  • Больше об этом читайте здесь: «Арестович уже не спасает. Из-за войны украинцы потратили на антидепрессанты 500 млн грн за полгода. Кто на этом зарабатывает».
Украинцы купили на 32% больше антидепрессантов, чем в прошлом году. Продажи стимулировала война /Фото 1

Украинцы активно покупают антидепрессанты

Контекст

Нападение России повлечет за собой средние или тяжелые последствия для ментального здоровья каждого десятого украинца, прогнозирует Минздрав. В общей сложности в психологической поддержке, по оценке министерства, будут нуждаться около 15 млн граждан.

У каждого пятого человека, прожившего травматические события, страдает психическое здоровье, свидетельствуют данные ВОЗ. Еще 10% не могут жить полноценной жизнью. Самые частые состояния – депрессия, тревожность, бессонница и боли в спине или желудке.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине