Категория
Новости
Дата

МВФ и Украина пересмотрели программу сотрудничества на уровне персонала. Правительство ждет нового транша в $900 млн

Украина и Международный валютный фонд (МВФ) заключили соглашение на уровне персонала о пересмотре четырехлетней программы сотрудничества, говорится в пресс-релизе МВФ. После утверждения программы советом исполнительных директоров откроется путь к получению следующего транша в размере около $900 млн, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Макроэкономическая и финансовая стабильность в Украине была сохранена благодаря взвешенной политике, а также непрерывной и своевременной внешней поддержке, отметил представитель МВФ Гевин Грей.
  • Однако, по его словам, остаются серьезные проблемы: бюджетный дефицит до сих пор очень высок, что влечет за собой значительные потребности в финансировании, которые покрываются внешними грантами и льготными займами.
  • Премьер Шмыгаль сообщил, что утверждение соглашения советом исполнительных директоров МВФ ожидается в ближайшее время. После этого открывается путь к получению Украиной следующего транша в размере около $900 млн.
  • Он напомнил, что долгосрочная программа сотрудничества с МВФ рассчитана на четыре года, ее объем $15,6 млрд. Она является частью более широкого пакета международной поддержки в $115 млрд.

Контекст

31 марта совет исполнительных директоров МВФ утвердил четырехлетнюю программу расширенного финансирования (The Extended Fund Facility) в размере $15,6 млрд. Программа входит в общий пакет поддержки Украины международными партнерами на сумму $115 млрд.

Ключевая цель программы – поддержание фискальной, внешней, ценовой и финансовой стабильности в условиях чрезвычайно высокого уровня неопределенности, восстановление долговой устойчивости в перспективе как по базовому, так и по пессимистическому сценарию.

Программа направлена на продвижение реформ и укрепление институтов для стимулирования устойчивого долгосрочного экономического роста на фоне послевоенного восстановления и обретения Украиной членства в ЕС.

В целом в этом году у Украины есть возможность получить от МВФ три транша на $4,5 млрд.

23 мая миссия МВФ начала работу по первому пересмотру программы расширенного финансирования EFF с Украиной.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине