Президент України Володимир Зеленський (ліворуч) і прем’єр-міністр Канади Джастін Трюдо, Оттава, Канада, 22 вересня 2023 року. /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Украина и Канада почти два месяца тому назад подписали обновленное соглашение о свободной торговле. Почему оно так и не заработало? Рассказывает эксперт по международной торговле Анна Лачихина

Президент Украины Владимир Зеленский (слева) и премьер-министр Канады Джастин Трюдо, Оттава, Канада, 22 сентября 2023 года. Фото Getty Images

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Канады Джастин Трюдо еще 22 сентября подписали обновленное соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой. После этого стороны должны были его ратифицировать. Но соответствующий законопроект застрял на этапе дебатов в зале заседаний Палаты общин Канады – у оппозиции есть к нему вопросы. Чем недовольна канадская сторона и почему для Украины очень важно, чтобы соглашение заработало? Рассказывает Анна Лачихина, советница главы комитета международной торговли в Канадском парламенте

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Наиболее победными и переломными моментами в жизни Украины между Революцией достоинства и полномасштабным российским вторжением можно считать подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом (2014 год), безвиза с ЕС (2017 год) и Соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой (вступило в силу в 2017 году), которое стало первым соглашением со страной на другом континенте.

Спустя почти 10 лет ЕС и Канада продолжают быть флагманами в этом процессе. 2023-й запомнится в невоенной плоскости, как минимум, тем, что Еврокомиссия официально рекомендовала начать переговоры о вступлении Украины в Европейский Союз, а Канада и Украина обновили соглашение о свободной торговле.

Обновленное соглашение о свободной торговле с Канадой стало первым такого уровня документом, который Украина подписала после полномасштабного вторжения в 2022 году. Оно закладывает принцип «отстроить лучшее» на уровне экономики, институтов, реинтеграции общества.

Что предлагает обновленное соглашение

Модернизированное Соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой сохраняет для Украины преференциальный доступ к рынку, определенный в первоначальном соглашении: Канада отменила пошлины на 99,9% импорта из Украины. Аналогично Украина сразу отменила тарифы на примерно 86% импорта из Канады, а некоторые сельскохозяйственные и промышленные товары получили переходные периоды для снижения тарифов.

По данным департамента торговли Канады, в 2021 году Украина больше всего торговала железом и сталью ($37 млн), электрическими машинами и оборудованием ($19 млн), животными и растительными жирами и маслом ($14,5 млн). Канада же больше всего торговала рыбой и морепродуктами ($42 млн), оптическими частями и оборудованием ($35 млн), а также транспортными средствами и запчастями к ним ($21,7 млн).

В 2022 году профиль украинского экспорта почти не изменился, и основными товарами были жиры и масла, железо и сталь, электрическое/электронное оборудование и обработанные пищевые продукты. Общая сумма украинского экспорта в прошлом году составила $196,55 млн.

Большинство канадского импорта в 2022 году составляли бронированные транспортные средства и запчасти. Вторичный импорт включает в себя рыбу, лекарства, другие типы транспортных средств и их запчастей, а также корм для домашних животных.

В денежном эквиваленте товарный импорт из Канады составил $108,8 млн.

Но в соглашение 2017 года не входили предоставление услуг, инвестиции и многие другие сферы. Цель расширения зоны свободной торговли с Канадой – охватить торговлю услугами, инвестиции, временный въезд, телекоммуникации, финансовые услуги, содействовать инклюзивной торговле. Обновленное соглашение включает 10 новых разделов.

Впервые в истории обеих стран соглашение о свободной торговле включает в себя раздел, посвященный торговле и коренным народам. Хотя для Канады тема поддержки коренных народов закреплена в государственной политике, для Украины это выход на новый уровень политической зрелости. Впервые такой статус официально получили крымские татары, караимы и крымчаки как народы, сформированные в Крыму, в 2021 году.

Соглашение с Канадой делает следующий шаг вперед и закладывает фундамент для лучшего восстановления и реинтеграции временно оккупированных территорий, в частности Крыма. В нее входят обновленные разделы о работе и окружающей среде.

Несмотря на то что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в части об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли содержит положение о прозрачности, соглашение с Канадой является первым в Украине документом о зоне свободной торговли, направленным на борьбу с коррупцией. Оно обеспечивает процесс урегулирования споров по антикоррупционным положениям.

Обновленный раздел закладывает основу для содействия прозрачности и добродетели среди государственных служащих, частного сектора и общества, что будет одновременно способствовать выполнению антикоррупционных законов.

Соглашение поощряет предприятия принять международно признанные стандарты, рекомендации и принципы ответственного ведения бизнеса и корпоративной социальной ответственности.

Почему за обновление соглашения взялись именно во время войны

За это взялись гораздо раньше. Первые переговоры на высоком уровне, что соглашение следует пересматривать, начались после президентских выборов в Украине в 2019-м. Но начался COVID-19. В январе 2022 года министр экономики Украины Юлия Свириденко и министр международной торговли Канады Мэри Инг официально приступили к переговорам. Менее чем через месяц после начала переговоров по модернизации соглашения Россия полномасштабно вторглась в Украину.

Несмотря на это Канада продемонстрировала Украине готовность двигаться вперед в соответствии с возможностями и желанием Украины. 22 сентября 2023 года премьер-министр Канады Джастин Трюдо и президент Украины Владимир Зеленский подписали модернизированное Соглашение о свободной торговле между Канадой и Украиной (CUFTA), поддерживающее долгосрочную безопасность, стабильность и экономическое развитие в Украине. Обеспечивает высококачественные условия доступа на рынок для канадских предприятий, которые будут участвовать в восстановлении экономики и восстановлении Украины.

В секторы, имеющие стратегическое значение для восстановления Украины, входят инфраструктура, возобновляемые источники энергии, ресурсы, финансовые услуги, а также нефть и газ. Это сфера, где Канада имеет сильные стороны.

Канадские компании проявили интерес к обороне и безопасности, инфраструктуре, автопроизводству, энергетике, информационно-коммуникационным технологиям и сельскому хозяйству, и они готовы инвестировать и развиваться в Украине, когда позволят обстоятельства.

Когда обновленная сделка начнет работать

На сайте Минэкономики отмечается, что Соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой вступит в силу в первый день второго месяца после получения уведомления о завершении Сторонами выполнения своих процедур, необходимых для вступления этого соглашения в силу, или 1 января 2024 года, в зависимости от того, какое событие наступает позже.

В Канаде (нетипично для украинского вопроса) консервативная оппозиция решила прибегнуть к политическим играм с правительством, затягивая процедуру ратификации.

Темы, вызывающие беспокойство в оппозиции:

  • Соглашение не содержит раздела по энергетике и энергетической безопасности, в частности, не учитывает интересы канадских компаний, готовых экспортировать LNG-газ, малые модульные ядерные реакторы и уран.
  • Большой текст и мало времени проанализировать его на наличие нетарифных барьеров, в частности для канадских компаний.
  • Непонимание, как будут в рамках обновленного соглашения квалифицироваться продукты, направленные в/из временно оккупированных территорий.

Соответствующий законопроект застрял на этапе дебатов в зале заседаний Палаты общин Канады во втором чтении, и его почти месяц не выносят на голосование. В комитете международной торговли мы смогли достичь договоренности начать обсуждение соглашения параллельно с дебатами во втором чтении еще до голосования, чтобы ускорить процесс перехода к третьему чтению почти сразу после того, как голосование наконец состоится.

Впереди еще два заседания комитета, где ожидается участие представителей украинского правительства и парламента. Это будет дополнительная отличная возможность продемонстрировать решительность намерений перед западными партнерами в момент их сомнения.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине