Категория
Деньги
Дата

Сенат США поддержал помощь Украине на $60 млрд. На очереди – Палата представителей, где большинство – республиканцы, желающие ее заблокировать. Есть ли выход из ситуации? Разбор американских СМИ

3 хв читання

Дональд Трамп /Getty Images

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп активно призывает своих однопартийцев не голосовать за помощь Украине Фото Getty Images

Такую нужную Украине финансовую помощь от США, ставшую яблоком раздора в американском Конгрессе, сегодня, 13 февраля, одобрил Сенат. Forbes посмотрел на настроения законотворцев Палаты представителей, в руках которой будет окончательное решение, и их настроенность на положительное решение для Киева через материалы ведущих международных изданий

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

В понедельник, 12 февраля, Сенат США предварительно голосовал за $95 млрд международной помощи, включающей финансовую поддержку Украины и Израиля. Несмотря на открытые призывы потенциального кандидата в президенты США Дональда Трампа не одобрять этот пакет международной поддержки и нескрываемое давление на однопартийцев, 17 республиканцев рискнули присоединиться к почти всем демократам и поддержали законопроект.

Окончательное голосование в Сенате за предложение предоставить Украине $60 млрд, Израилю – $14 млрд, а на гуманитарную помощь в зонах конфликтов направить почти $10 млрд должно было состояться не позднее среды, 14 февраля, отмечает The New York Times. Так и вышло.

Несмотря на то, что сенаторы-республиканцы обещали сделать все, чтобы оттянуть принятие этого крайне важного для Украины решения, их план провалился. Из трансляции заседания Сената стало известно, что законопроект таки был одобрен.

«После всех процедурных голосований и более шести часов выступлений, продолжавшихся всю ночь, Сенат в финальном голосовании поддержал законопроект HR 815 о международной помощи США. «За» – 70, «против» – 29», – написала в Facebook посол Украины в США Оксана Маркарова.

Проблема – в Палате представителей и Джонсоне

После получения зеленого света в Сенате законопроект должен пройти голосование в Палате представителей, где у республиканцев большинство. Но спикер Палаты, республиканец Майк Джонсон, намекнул, что не намерен ставить на голосование этот вопрос.

«Республиканцы Палаты с самого начала дали понять, что любые так называемые вспомогательные законы по вопросам национальной безопасности должны учитывать, что национальная безопасность начинается на собственной границе США, – приводит заявление Джонсона NYT. – Если мы не получим никаких предложений об укреплении безопасности границ от Сената, Палата не отступит от своей позиции в этом важном вопросе».

Похоже, Джонсон настолько волнуется за свое кресло, что забывает о фактах. 7 февраля республиканцы заблокировали в Сенате двухпартийный закон, предусматривавший установление более жесткой иммиграционной политики и финансовую помощь Украине и Израилю. Тогда республиканцы побоялись пойти против лидера их президентских праймериз, Дональда Трампа, выступившего против этого законопроекта.

По-видимому, вопрос помощи Украине может напрямую повлиять на карьеру Джонсона. Его однопартийцы в Палате, среди которых праворадикал Марджори Тейлор Грин, призвали свергнуть Джонсона с должности спикера, если он вынесет на голосование этот законопроект, сообщает The Washington Post.

Майк Джонсон /Getty Images

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон, 6 февраля 2024 года Фото Getty Images

WP пишет, что демократы в Палате начали воплощать инициативу, позволяющую вынести на голосование законопроект в обход Джонсона. Для этого нужно, чтобы соответствующую петицию подписали 218 членов Палаты, то есть большинство. Но проблема не только в том, что у республиканцев в Палате большинство, но и в том, что не все демократы хотят принятия закона, предусматривающего помощь Израилю.

Согласно ООН, война израильского правительства в секторе Газа разрушила или повредила большинство домов, убила более 12 300 детей, а четверть местного населения голодает. Ряд демократов выступили против того, чтобы давать Израилю еще более углубить кризис в Газе. Поэтому потребуется еще больше голосов республиканцев, чтобы компенсировать несогласных демократов.

Politico добавляет, что демократы в Палате уже побеседовали с некоторыми коллегами-республиканцами о том, чтобы вынести пакет помощи на голосование. Американское издание обращает внимание на то, что очень мало случаев успешного применения обходной петиции в Палате представителей.

Politico также пишет, что группа проукраинских республиканцев-центристов потенциально может повлиять на решение вопроса пакета иностранной помощи. Несколько из них уже сказали, что готовы писать с демократами новый законопроект, включающий помощь Украине и укрепление южной границы США.

Сложно поверить в успех еще одного «бартерного закона», учитывая провал предыдущего. Но Politico считает, что именно правоцентристские голоса Палаты будут играть самую важную роль, когда орган вернется к работе во вторник. Чем громче они будут настаивать на новой помощи Украине после одобрительного голосования Сената, тем больше шансов на то, что Джонсон примет законопроект в определенном виде, пишет издание.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине