Чтобы уберечь инвестиции в портфеле, должна действовать жесткая диверсификация, когда инвестирование происходит не просто в разные активы, а в различные классы инструментов: акции, облигации, сырьевые товары и золото
Новий номер Forbes Ukraine: 202 найбільші приватні компанії та 303 ефективних СЕО. Замовляйте та отримуйте два журнали за ціною одного!
Чем жил фондовый рынок в течение 2022 года
Эра дешевых денег закончилась в 2021 году, именно поэтому в 2022-м на финансовых рынках мы наблюдали «американские горки». Главной темой, которой жил фондовый рынок в течение 2022 года, была высокая инфляция в Соединенных Штатах, резко поднявшаяся и достигшая около 8,7% годовых в середине лета. Федеральный Резерв (ФРС – американский центральный банк) начал активно и агрессивно сбивать ее еще с марта, поднимая процентные ставки. С марта по декабрь они выросли на 4,5%. Это помогло сбить инфляцию до 7,1% в декабре.
Но рост инфляции и процентных ставок оказал негативное влияние на основные инвестиционные инструменты на рынке США – облигации и акции. Облигации падают в периоды высокой инфляции (как в 2022 году), а акции падают, когда центральный банк повышает процентные ставки, чтобы побороть инфляцию.
В результате американский финансовый рынок сильно пострадал, и даже такие гуру, как Рэй Далио и Кэти Вуд, не смогли избежать огромных потерь. Вот факты: «всесезонный портфель» Рэя Далио упал на 22% с начала года, а фонд инноваций Ark Innovation, которым руководит всем известная Кэти Вуд, обвалился на 68%. Следует отметить, что базовый индекс американских акций S&P 500 также просел более чем на 20% в 2022 году.
Какую стратегию инвестирования следует выбрать, чтобы сохранить капитал
Прежде всего в портфеле должна действовать жесткая диверсификация, когда инвестирование происходит не просто в разные активы, а прежде всего в разнообразные классы инструментов: акции, облигации, сырьевые товары и золото. Более того, в акции и облигации разных секторов, регионов и стратегий.
Три главных правила Уолл-стрит
Может показаться, что игроки финансового рынка для успешной работы должны иметь талант чувствовать, куда пойдет рынок, или уметь предугадывать цены активов. Однако достигать результатов помогают три ключевых правила.
1. Инвестировать нужно постоянно: когда рынок растет либо когда падает, нужно «быть инвестированным». Для инвесторов напоминание: регулярно пополнять инвестиционный счет, когда внутренне этого не хочется.
2. Инвестор должен иметь диверсифицированный портфель, где вложение капитала будет сосредоточено не на одном классе активов, а на 4–5 классах.
3. Нужно позволять портфелю расти с рынком во время роста, но при этом (важнее всего!) защищать его в периоды общего падения.
Третье правило недооценивают большинство частных инвесторов. Поскольку весь мир стремится к высокой доходности, это приводит к тому, что нарушается соотношение приемлемого риска к доходности. Риски становятся слишком высокими. Когда портфель инвестора сильно проседает, восстановление к предыдущим показателям может занять несколько лет.
Простой пример: если ваш портфель стоимостью $250 000 просел на -70%, то его стоимость составит $75 000, а чтобы вернуться к предыдущим значениям, активам необходимо будет вырасти на +233%. Представим, что дальше рынок будет только расти. Тогда, чтобы вернуться к цифре $250 000, необходимо, чтобы портфель рос на +46,6% ежегодно в течение пяти лет. Это время придется потратить не на то, чтобы заработать, а только чтобы вернуться к предыдущим показателям. Вот почему важно не терять вместе с рынком.
Также многие частные инвесторы выбирают инвестировать в рынок акций вместо портфеля, например, только покупая S&P500 (прямое инвестирование в крупнейшие компании Америки, так называемые «голубые фишки», о которых часто упоминают Баффет и другие).
Однако есть «но». Кроме расчетов, важно понимать поведенческую психологию инвестора. Люди действуют иррационально: активно покупают на пике, но не делают это в моменты проседания, когда цены стали ниже. В моменты роста рынка люди входят в кураж, хотят прибавлять капитал к счету и покупать больше. Когда же активы идут на убыль, эмоции утихают, принимать решение становится труднее, инвестор становится более осторожным и начинает просто наблюдать, не инвестируя.
В такие моменты, чтобы избежать риска, инвесторы чаще всего реализуют финансовые цели вне рынка: кто-то покупает имущество, кто-то переезжает и т.д. Таким образом происходит отклонение от расчетов и персональных планов. Поэтому не многим удается «выйти» на исторических максимумах цены актива. Ведь то, как двигался актив в определенном временном промежутке, – это одно. А быть в рынке, не зная, как дальше пойдет график, – совсем другое.
Также следует видеть горизонт инвестирования и быть гибкими, чтобы обеспечить ликвидность в нужный момент.
Как работает гибкая философия, направленная на защиту капитала
Если бы инвестор вложил $50 000 в индекс S&P 500 в 2000 году и позволил этому капиталу расти и падать вместе с рынком, к концу 2022-го этот капитал составлял бы $143 103. То есть инвестор заработал бы 186% за 22 года. Выглядит как не слишком успешная инвестиция.
Причина низкой доходности такова: в некоторые годы индекс S&P 500 резко падал, в результате чего капитал инвестора также сильно проседал. К примеру, в 2003 году индекс S&P 500 потерял 21% и в 2008-м упал на 37%. Если бы капитал инвестора был защищен в такие периоды, чтобы просесть лишь на 3% в указанные годы, он бы вырос с $50 000 в начале 2000-го до $306 104 к концу 2022-го. 512% против 186% за 22 года.
Чего ожидать от фондового рынка в 2023 году
Не похоже, что первый квартал нового года будет благоприятным для финансовых рынков. Доминировавшие в 2022-м тенденции будут и в следующем: темп инфляции в США сейчас на уровне 7%, а это уровень, втрое превышающий таргет Федерального резерва (официальная цель ФРС по инфляции = 2% в год). Это означает, что он продолжит политику повышения процентных ставок глубоко в 2023 году. Эта политика официально заявлена, и рынок о ней знает. Несмотря на то что инфляция постепенно снижается, повышение ставок висит над финансовым «дамокловым мечом», и это, вероятно, будет сдерживать отскок рынка.
Во втором квартале и, скорее всего, во втором полугодии 2023 года мы сможем увидеть поворот на финансовом рынке. Это будет спровоцировано лишь резким падением инфляции в США и, соответственно, прекращением ФРС повышения процентных ставок. Более того, когда ФРС достигнет контроля над инфляцией и начнет снижать процентные ставки, это даст сильный импульс финансовому рынку. Мы верим, что этот момент скоро наступит, и инвесторы должны быть готовы к нему.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.