В Украине – война, в мире кризис. Как диверсифицировать инвестиционный портфель, чтобы не потерять /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

В Украине – война, в мире кризис. Как диверсифицировать инвестиционный портфель, чтобы не потерять

4 хв читання

Getty Images

Риски военных действий закладывают во все финансовые прогнозы мира. Поэтому стратегия инвестора должна строиться на тотальной диверсификации портфеля. Как это сделать эффективно

Форум «Енергія бізнесу» у Києві вже 9 жовтня

Бізнес будує нову енергореальність, забезпечуючи незалежність в умовах блекаутів. 9 жовтня на форумі «Енергія бізнесу» обговоримо технології та інвестиції, що змінюють правила гри на енергоринку. Дізнайтеся, як адаптувати бізнес до майбутніх енергетичних викликів, за посиланням. 

На наших глазах мир делится на англосаксонский (западную цивилизацию) и мир, тяготеющий к Китаю – развивающиеся страны, которые объединяются вокруг позиций, недружественных западному миру. Сам Китай пытается балансировать, чтобы не потерять взаимодействие с США, Европой, Великобританией – по оценкам Goldman Sachs, индекс геополитического напряжения держится на максимуме за последние десятилетия.

Это создает новую геополитическую картину мира, где США дистанцируется от про-китайских азиатских стран, репатриируя важные технологические производства (полупроводники и элементы машиностроения) с целью защиты от рисков торговых войн. 

В то же время Китай усиливает свои позиции за счет партнерства, направленного на импорт добываемых ресурсов и энергетики. При этом внедряя альтернативные источники энергии, зеленые производства и электромобили. По итогу 2022 года доля электромобилей достигла 20%, а количество производящих их национальных брендов – 300, согласно данным HSBC China EV Tracker.

Страны, находящиеся «посередине» и балансирующие между двумя полярностями, получают уникальные возможности роста. По оценке Morgan Stanley, к 2030 году Индия может стать третьей экономикой, а ее ВВП удвоится от текущих уровней.

В таких условиях инвестиционная стратегия должна строиться на тотальной диверсификации. То, что сейчас переживают украинцы, в той или иной степени в течение следующих десятилетий могут ощутить различные народы по всему миру. Риски военных действий закладывают во все финансовые прогнозы, поскольку они уже воспринимаются не эфемерными, а вполне реальными.

Диверсификация инвестиций прежде всего должна быть реалистичной, а не подразумеваемой. 

Географическая диверсификация

Активы в Польше, Чехии и Германии сложно назвать полноценно диверсифицированными, поскольку это близко расположенные друг к другу экономики в пределах Еврозоны. Если война выйдет за границы Украины и пойдет дальше по региону, это в той или иной степени затронет каждую из них. Некое подобие географической диверсификации в рамках Европы – Польша и Португалия, поскольку в Португалию если предыдущие войны и доходили, то с минимальными потерями. 

Со стороны большого капитала и крупных инвесторов, скажем, из Нью-Йорка, Европа воспринимается как единый организм и цельный консолидированный актив с небольшими локальными отличиями. 

Война в Украине для американского финансиста – то же самое, что война в Европе, ведь расстояние между Киевом и Берлином втрое короче, чем между Нью-Йорком и Сан-Франциско. Учитывая, что США на сегодня – самая сильная экономика в мире, которая в финансовом плане задает тренды, такое восприятие откладывает отпечаток на курс евро – похожая ситуация с европейской валютой была во время югославской войны.

Диверсификация по критерию экономической и монетарной политики

В зависимости от того, это Федеральная резервная система США, либо европейский, китайский, британский центробанк, нужно учитывать, какие секторы экономики и какие акции (частных или публичных компаний) будут защитными. И как эта монетарная политика уже отразилась на стоимости активов. 

К примеру, ситуация в Европе делает более целесообразным инвестирование в нециклические секторы экономики и энергетический сектор, а в Китае – в просевший сектор IT и циклические реальные секторы экономики. 

В 2022 году закончилась эра низких процентных ставок и мягкой монетарной политики в США и Европе. Деньги снова стали стоить дорого (3-5-8% и выше), что повлияло на все классы активов, в первую очередь, ликвидные активы, такие как акции, облигации, государственные и корпоративные долги. 

Сейчас это влияние постепенно перетекает (в зависимости от региона – где-то сильнее, где-то слабее) в частный бизнес и на рынок недвижимости. Во многих регионах стоимость недвижимости падает, поскольку дорожает стоимость кредитования, снижается уровень сбережений из-за растущей инфляции и падает спрос. Это инертный актив, с которым люди готовы расставаться в последнюю очередь, поэтому изменение цены на него всегда происходит с задержкой. Может даже возникнуть ситуация, когда рынок акций будет расти, а недвижимость продолжит опускаться. 

Диверсификация денежных потоков

Для обеспечения устойчивой доходности важно формировать инвестиционный портфель так, чтобы при падении одной или нескольких групп активов его стоимость компенсировалась подорожанием других активов, в которые перетекает ликвидность. Пример такой комбинации: облигации инвестиционного уровня и высокодоходные облигации, акции компаний из 11 секторов экономики, акции частных компаний на поздней стадии / pre-IPO. Остановимся на каждом компоненте.

Акции публичных компаний. В первую очередь это компании из сектора здравоохранения, потребительского, коммунального сектора. Среди них Merck, Exxon Mobil, Schlumberger и др. Доходность одного из наших портфелей, включающего акции 20 компаний, соответствующих указанным выше критериям, в 2022 году составила 12,8% без учета выплаты дивидендов. 

По оценкам Morgan Stanley Prime, компании из сектора технологических инноваций потеряли 50-80% стоимости, но не потеряли инвестиционную привлекательность (если говорить о горизонте 5-7 лет. Это бизнес, который может быстро развиваться на дешевых деньгах и на готовности рынка инвестировать в риск. 

Риски побудили инвесторов искать более безопасные активы. Но экономика циклична, и мы обязательно увидим ренессанс сильных компаний технологического сектора, которые отыграют в цене и принесут 300-400% на инвестиции, сделанные сейчас по доступной цене. 

Здесь уместна аналогия с банками, пострадавшими во время кризиса 2007-2009 гг. Некоторые из них, вроде JP Morgan, восстановили стоимость и даже выросли в цене в сравнении с пиковым уровнем 2007-го, а некоторые (особенно европейские банки) так и не смогли этого сделать. Все зависит от качества анализа компаний и прогноза.

Рынок частного капитала интересен тем, что он в меньшей степени (в сравнении с публичным) подвержен влиянию новостного фона и волатильности. Исторически рынки частного капитала за счет более низкой ликвидности и специфики бизнеса превосходили в доходности публичные рынки. В период с 2001 по 2021 годы, доходность глобальных частных инвестиций составляла 13,8% в год по сравнению с 7,1% в акциях, торгуемых на бирже, отмечается в годовом отчете PitchBook. 

Также стоит включать в портфель долговые инструменты, корпоративные облигации с высоким кредитным рейтингом, гособлигации США с небольшой дюрацией, бонды, частный долг. Они могут обеспечить получение дохода в краткосрочной перспективе – в виде квартальных, полугодовых или годовых купонов. Это важно для людей, потерявших или рискующих потерять денежный поток от основного бизнеса.  

Обычно после длительной рыночной просадки долговые инструменты начинают расти раньше фондового рынка. Это хорошая возможность для построения диверсифицированного инвестиционного портфеля с увеличением доли более рисковых активов в условиях, когда материализация этих рисков минимальна. 

Комплексная диверсификация и построение гибких инвестиционных стратегий – два основных условия удачного инвестирования в период глобальных перемен. Сейчас подходящие условия для того, чтобы приобрести перспективные активы по доступной цене и сформировать портфель, который позволит чувствовать себя уверенно при любом развитии событий в мире.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд