Вид на улицы Херсона, затопленные после подрыва плотины Каховской ГЭС, 9 июня 2023 года. Аэроснимки свидетельствуют о том, что в Херсоне от наводнения пострадали около 20 000 домов, в том числе по меньшей мере 150 многоэтажных зданий. /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

$4 млрд уже причиненного ущерба, долгосрочных расходов еще на $2 млрд. Какова цена разрушения плотины Каховской ГЭС. Подытожил исследователь по финансовым рынкам Симеон Дянков

Вид на улицы Херсона, затопленные после подрыва плотины Каховской ГЭС, 9 июня 2023 года. Аэроснимки свидетельствуют о том, что в Херсоне от наводнения пострадали около 20 000 домов, в том числе по меньшей мере 150 многоэтажных зданий. Фото Getty Images

Разрушение плотины Каховской ГЭС привело к значительным экономическим убыткам и экологическому ущербу. Катастрофа повлияла на жизнь 100 000 человек, эвакуированных или перемещенных с территории размером из Швейцарию. Потери оцениваются в $4 млрд. Долгосрочные расходы будут составлять еще $2 млрд из-за проблем с питьевой водой и орошением, а также судоходством по реке Днепр. Директор группы исследователей по финансовым рынкам Лондонской школы экономики Симеон Дянков подытожил долгосрочные пагубные последствия для украинского общества июньской катастрофы на ГЭС.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Разрушение плотины Каховской ГЭС 6 июня является одной из ряда катастроф, вызванных вторжением России в Украину, наряду с Бучанской резней, бомбардировкой Мариупольского роддома, осадой металлургического комбината «Азовсталь» и похищением тысяч украинских детей. Катастрофа на Каховской ГЭС имеет долгосрочные губительные последствия для украинского общества.

Плотина Каховской ГЭС удерживала 18 куб. км воды, что приравнивается к Большому соленому озеру в США. Краткосрочные экономические потери значительны.

  • В течение двух недель после обрушения плотины гидроэлектростанции на реке Днепр сокращали мощность, чтобы ограничить поток воды ниже течения.
  • Промышленное производство в пострадавшем регионе прекратилось из-за отсутствия водоснабжения для производственных целей.
  • Была разрушена 31 ирригационная система в Днепропетровской, Херсонской и Запорожской областях. Только одна эта потеря означает, что почти 600 000 га пахотных земель остались без орошения, сокращая урожай зерновых и масличных культур в Украине в 2023 году примерно на 4 млн т (исходя из урожайности 2021 года), объем экспорта которого оценивается в $1,5 млрд..

Долгосрочный ущерб окружающей среде также значителен.

По меньшей мере, 150 метрических тонн нефти и 60 метрических тонн химикатов вылились в реку Днепр в направлении Черного моря. Ядовитые вещества попали в воды ниже течения от затопленных автозаправочных станций, заводов и канализационных сооружений.

Уже ведется дискуссия о том, как восстанавливать Украину после войны и какая помощь потребуется стране. Каховская катастрофа увеличивает потребности в реконструкции, которые начинаются от инвестиций в инфраструктуру и заканчиваются сельским хозяйством и образованием.

Getty Images

Вид на дамбу ДнепроГЭС и образовавшиеся пляжи острова Хортица после падения уровня воды в реке Днепр, вызванного разрушением дамбы Каховской ГЭС. После разрушения дамбы Каховской ГЭС уровень воды в Днепре в Запорожской области значительно упал, оставив после себя голые камни, мертвую рыбу, различный мусор, десятилетиями лежавший на дне реки и образовавший новые пляжи и ландшафты. Фото Getty Images

Несколько прецедентов

Прецедентов подобной катастрофы немного. Наиболее освещено подобное событие, которое произошло в Китае почти столетие назад. В 1931 году из-за неправильных расчетов потребностей в воде со стороны специалистов по ирригации после длительной засухи вода вышла из берегов рек Янцзы и Хуай. Это привело к наводнению в Центральном Китае.

В современных исследованиях утверждается, что по меньшей мере 150 000 человек утонули в первые дни наводнения. Еще сотни тысяч скончались от голода и болезней в последующие месяцы.

Наводнение уничтожило огромное количество жилья и сельскохозяйственных угодий. По всей долине Янцзы было уничтожено около 15% посевов пшеницы и риса. Совокупные экономические и экологические последствия стихийного бедствия привели к тому, что во многих регионах начался голод.

Самое сокрушительное следствие наводнения – болезни, охватившие перемещенных лиц из-за перенаселенности и нарушения санитарных условий, согласно отчету Национальной комиссии по ликвидации последствий наводнений 1933 года.

Другой пример, чрезвычайно напоминающий катастрофу на дамбе Каховской ГЭС, произошел в Украине. В августе 1941 года, когда войска нацистов продвигались по территории Советской Украины, Иосиф Сталин приказал разрушить дамбу ДнепроГЭС в городе Запорожье, чтобы замедлить наступление немцев.

Прорыв затопил села вдоль реки Днепр, убив тысячи мирных жителей и отступавшие советские войска. Число погибших 20 000–100 000 человек, учитывая количество людей, которые тогда проживали в затопленных регионах. Такие цифры приводит в своей книге «Врата Европы» историк Сергей Плохий.

Экономический ущерб

Непосредственный экономический ущерб, связанный с аварией на Каховской ГЭС, составляет почти $4 млрд. Ущерб нанесен жилищному сектору в населенных пунктах Херсонской и Николаевской областей, по данным исследования KSE Institute.

В Николаевской области было затоплено более 500 частных домов в сельской местности, а в Херсонской невозможно определить точное количество поврежденных или разрушенных жилых домов из-за временной оккупации российскими войсками части территории.

Однако аэроснимки свидетельствуют о том, что от наводнения пострадали около 20 000 домов, в том числе по меньшей мере 150 многоэтажных зданий в городе Херсон. Прямой ущерб от затопления частных домов и связанной с ними инфраструктуры оценивается в $950 млн. Причем большая часть сосредоточена на левом берегу Днепра.

Getty Images

Люди ждут, пока продолжаются спасательные работы после подрыва дамбы Каховской ГЭС в Херсоне, 9 июня 2023 года. Фото Getty Images

Украина понесла ущерб при строительстве водопроводов. Из-за снижения уровня воды в Каховском водохранилище значительная часть Днепропетровской, Запорожской, Николаевской и Херсонской областей осталась без водоснабжения. Для устранения последствий разрушения гидроэлектростанции Комитет по бюджету парламента Украины в середине июня одобрил выделение примерно $40 млн на строительство магистральных водопроводов.

Плотина Каховской ГЭС использовалась для поставки воды животноводческим фермам, расположенным на общей площади 584 000 га. Как следствие, прогнозируется, что потери от непредсказуемых изменений в животноводстве составят $200 млн в год. Потеря ирригационных систем означает, что почти 600 000 га временно останутся неплодородными. Это сократит объем экспорта сельскохозяйственной продукции из Украины в 2023 году на $1,5 млрд.

На энергетический сектор приходится значительная доля общего ущерба, причиненного взрывом на гидроэлектростанции, которая составляет $600 млн. Ежегодные экономические потери, понесенные госкомпанией «Укргидроэнерго» из-за разрушения электростанции, превышают дополнительные $100 млн.

Для восстановления новой гидроэлектростанции той же установленной мощности понадобится около $1 млрд.

Промышленному сектору и другим предприятиям был нанесен ущерб на сумму, которая, по оценкам, равна $150 млн. Ущерб был смягчен тем, что некоторые предприятия переехали раньше или прекратили свою деятельность в связи с временной оккупацией российской армией.

Экологические последствия

Предполагаемая сумма ущерба, причиненного окружающей среде, составляет примерно $2 млрд.

Эксперты отмечают, что разрушение плотины повлияет на осушение русла Днепра. Как следствие – песчаные бури, ускоренное изменение климата и опустынивание соседних регионов. Эти последствия, скорее всего, будут ощущаться в Херсонской, Запорожской, Днепровской и Донецкой областях, где произойдет расширение крупнейшей пустыни в Европе – Олешковских песков, протяженных вглубь страны от Черного моря.

Стоимость очистки Днепра оценивается в $1,5 млрд.

Вторая проблема состоит в том, что не все сельскохозяйственные животные были эвакуированы вовремя, поэтому их трупы представляют эпидемическую угрозу для других популяций животных. Эта угроза по-прежнему стоит перед степными районами, где живет много редких животных, занесенных в Красную книгу, что приведет к потере значительного их количества. Восстановление степей может обойтись в полмиллиарда долларов.

Getty Images

Когда уровень воды в Херсоне начал спадать, жители города на Юге Украины возвращаются в свои затопленные дома. 73-летняя Валерия в своем доме после того, как вода ушла из Михайловки. Вода была на высоте 3 м и повредила большинство вещей. Людей эвакуировали в соседнюю деревню. Фото Getty Images

Кто заплатит за реконструкцию Каховки

Выдвигаются разные предложения по финансированию послевоенного восстановления. Они неизменно подразумевают большие объемы помощи от западных доноров, а также репарации со стороны России. Приоритеты в разных предложениях несколько отличаются, хотя они все равно направлены на восстановление человеческого капитала и инфраструктуры.

Реконструкция плотины Каховской ГЭС охватывает оба этих аспекта: позволяет восстановить и улучшить условия жизни десятков тысяч фермеров вдоль Днепра, а также удовлетворить критические потребности в электроэнергии.

Плотина ДнепроГЭС была восстановлена после Второй мировой войны, чтобы служить послевоенной экономике Украины. То же самое может произойти и с дамбой Каховской ГЭС.

Может возникнуть соблазн ускорить послевоенное восстановление путем осуществления экстренных государственных закупок для таких проектов. С самого начала следует придерживаться обычных правил закупок, чтобы обеспечить качество и конкурентоспособные цены.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине