В начале вторжения в Украину российские войска убили сотни мирных жителей – отчет ООН /Getty Images
Категория
Новости
Дата

В начале вторжения в Украину российские войска убили сотни мирных жителей – отчет ООН

Getty Images

По меньшей мере 441 мирный житель был убит российскими войсками в первые дни вторжения в Украину, сообщило Управление ООН по правам человека, задокументировав убийства в десятках городов в трех регионах, пишет Reuters.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Фактическое количество жертв в Киевской, Черниговской и Сумской областях, вероятно, было намного больше, говорится в отчете Управления Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) о начале вторжения с 24 февраля по начало апреля, когда российские войска ушли из этих районов.
  • «Рассматриваемые действия были совершены российскими вооруженными силами, которые контролируют эти районы, и привели к гибели 441 мирного жителя (341 мужина, 72 женщины, 20 мальчиков и 8 девочек)», – говорится в сообщении.
  • Через мониторинговую миссию ООН по правам человека в Украине управление собрало доказательства из 102 городов и сел.
  • Всего за войну до 4 декабря УВКПЧ насчитало 6702 погибших среди гражданского населения.
  • В отчете говорится, что многие тела, задокументированные в новом отчете, имели признаки того, что жертвы могли быть убиты умышленно. По состоянию на конец октября УВКПЧ пыталось подтвердить еще 198 убийств гражданских лиц в трех регионах в тот период. В документе указано, что на некоторые районы пришлось больше убийств, например, на город Буча в Киевской области: там задокументировали убийства 73 мирных жителей, в процессе подтверждения еще 105 случаев.
  • Умышленное убийство гражданских лиц считается грубым нарушением Женевских конвенций и военным преступлением в соответствии с Римским уставом Международного уголовного суда (МКС).

Контекст

24 февраля 2022, когда первые ракеты России ударили по украинским городам, начался международный вооруженный конфликт. С начала конфликта автоматически начинаю применяться все четыре Женевские конвенции 1949 года и Первый протокол к Женевским конвенциям.

19 мая Европарламент поддержал создание Специального международного трибунала по расследованию военных преступлений России и ее союзников против Украины. Создание органа также было поддержано в ПАСЕ. Цель трибунала – привлечь к ответственности президента РФ Владимира Путина и его ближайшее окружение.

Специальный международный трибунал, рассматривающий преступления, совершенные российским военным и политическим руководством в Украине, заработает в этом году. Об этом в интервью Forbes сказал заместитель руководителя Офиса президента Андрей Смирнов. Международный трибунал будет базироваться в Европе. Поначалу планировали, что офис будет в Киеве. Пока неизвестно количество стран, которые войдут в трибунал. Европейский парламент уже признал необходимость создания Специального международного трибунала и призвал оказать техническую и финансовую поддержку для этого.

Команда экспертов, уполномоченная высшим правозащитным органом ООН для изучения нарушений прав человека в Украине, заявила, что ее первоначальное расследование выявило доказательства военных преступлений в стране, совершенных после вторжения России почти семь месяцев назад. Эксперты сообщили, что неустановленное количество российских солдат совершило преступления сексуального или гендерного насилия, жертвам от 4 до 82 лет. В частности, детей насиловали, пытали и незаконно заключали в тюрьму.

Следователи Национальной полиции начали 43 057 уголовных производств по фактам совершения на территории Украины преступлений военнослужащими ВС РФ и их пособниками с начала полномасштабного вторжения.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине