Категория
Новости
Дата

Россия призналась, что сознательно разбомбила роддом в Мариуполе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил, что бомбардировка больницы и роддома в Мариуполе была сознательным и целенаправленным решением армии РФ. Об этом он заявил на пресс-конференции в Анталии, после переговоров с главой украинского МИД Дмитрием Кулебой, пишет «Европейская правда».

Ключевые факты:

  • Лавров считает этот роддом военной целью.
  • «Несколько дней назад на заседании Совета безопасности ООН были предоставлены факты российской делегацией о том, что роддом давно захвачен батальоном «Азов» и другими радикалами, оттуда выгнали всех рожениц, всех медсестер и вообще весь персонал. Это была база ультрарадикального батальона «Азов», – заявил он

Контекст:

Около 16:30 9 марта российские захватчики сбросили несколько мощных бомб с самолетов на роддом и детскую больницу в центре Мариуполя. Пострадали 17 человек – дети, женщины, врачи, трое погибли, среди них один ребенок – девочка.

Мариуполь находится под постоянными обстрелами авиации и артиллерии российских оккупационных войск. Больше недели оккупанты держат город в окружении и срывают все попытки эвакуировать мирных жителей через «гуманитарные коридоры». В блокадном Мариуполе погибли уже 1300 мирных жителей. 8 марта оккупанты предложили мариупольцам эвакуироваться под дулами их автоматов в Ростов-на-Дону в РФ.