Главная киевская елка 2021–2022 годов /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Елка против бойлера. Сколько электроэнергии потребляет праздничная иллюминация в больших городах

Главная киевская елка 2021–2022 годов Фото Getty Images

Разумно ли устанавливать новогодние елки с яркой иллюминацией в украинских городах, и без того страдающих от драматических перебоев с электрообеспечением? Forbes попросил подсчитать энергопотребление елок эксперта по энергетике и участника рынка праздничной иллюминации.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

По крайней мере 10 украинских областных центров в этом году не будут устанавливать новогодние елки. Последние обстрелы энергетической инфраструктуры Украины россиянами пока отодвинули эту дискуссию на второй план. Но единого мнения среди глав крупных городов нет.

Мотивация отказа от традиционного символа Нового года разная. Мэру Днепра Борису Филатову, к примеру, пришлось отбросить эту идею после Facebook-опроса: из более чем 60 000 участников голосования противники елки победили с минимальным отрывом (52%).

Однако, например, Киев, где в прошлом году было установлено праздничное дерево, украшенное 20 000 шаров и окруженное гирляндой совокупной протяженностью 10 км, еще колеблется.

«Я считаю, что отказ от одного из главных символов празднования Рождества и Нового Года будет неправильным сигналом», – цитирует пресс-служба КГГА главу комиссии при Киевсовете по культуре, туризму и общественным коммуникациям Викторию Муху.

Финансовую часть киевские власти планируют за счет меценатов (если установку елки согласуют военные). Но это не решает другую значительную проблему – экономию электроэнергии, говорит Муха.

Способна ли елка усугубить ситуацию с энергопотреблением в столице и других крупных городах?

Елки потребляют много электроэнергии – миф?

Сравнительно небольшая, но яркая 14-метровая елка, установленная в прошлом году в Мариуполе, по мощности соответствовала обычному электрочайнику, рассказывает директор компании «Люмьер Украина» Анатолий Фостик. В последние два десятилетия «Люмьер» производит новогодние елки и иллюминацию для большинства украинских городов.

Потребление мариупольской елки – 1,5 кВт-ч и 6 кВт-ч в режиме включения/выключения в течение шести вечерних часов, говорит Фостик. Большая елка, например, высотой 18 м, потребляет 2,5 кВт-ч, добавляет он.

«Чем выше дерево, тем большая гирлянда для него нужна, – констатирует Фостик. – Гирлянда длиной 20 м потребляет 8 кВт-ч, но при работе в режиме включения/выключения потребление может уменьшиться до 3 кВт-ч».

Елка против бойлера. Сколько электроэнергии потребляет праздничная иллюминация в больших городах /Фото 1

Инфографика – Forbes

Действительно ли это сравнимо с электрочайником? И как это может повлиять на общую мощность энергосистемы, из-за нехватки которой жители больших городов вынуждены терпеть отключения света?

«Если взять среднюю квартиру в Киеве (потребляет 400 кВт-ч в месяц), потребление елки, работающей 24 часа, равно эквиваленту 10–20 квартир или двум-пяти постоянно включенным бойлерам или электрочайникам, – предполагает старший аналитик Dragon Capital Денис Саква. – Если елку будут включать восемь часов в сутки – соответственно, в три раза меньше».

Рождественский бизнес

20 лет назад дискуссия об энергопотреблении елок была бы гораздо более острой: примерно в середине 2000-х большинство украинских городов отказалось от традиционных гирлянд на фонариках в пользу иллюминации со светодиодными элементами, вспоминает Фостик. «Старая иллюминация потребляет в четыре-пять раз больше электроэнергии», – говорит он.

Впрочем, предположительно, города будут решать вопросы питания елок за счет генераторов. О таком варианте рассказывала, в частности, заместитель председателя КГГА Анна Старостенко.

На один вечер работающей елочной иллюминации хватит одного генератора на 10 кВт, считает Фостик. Подобные аппараты потребляют 2,5–3 л горючего в час. Следовательно, по расчетам Фостика, пять часов работы гирлянд будут стоить около 750 грн.

Shutterstock

Главная елка Львова Фото Shutterstock

По идее, даже в городах, где все-таки установят елки, не будет традиционных праздничных локаций. «Город, как и планировал, однозначно откажется от организации праздничной ярмарки и концертов у главной елки», – отметила Старостенко из КГГА.

Сколько электроэнергии потребляет бизнес, работающий у елки? Существенно больше, чем собственно праздничное дерево. «Один роликовый гриль в лавке с хот-догами потребляет столько же, сколько целая елка», – говорит Фостик.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине