Голова «Укренерго» Володимир Кудрицький: «Масштаб руйнувань колосальний» /Getty Images
Категория
Война
Дата

«Блекаут – не конец света». Глава «Укрэнерго» о разрушении энергетики, вероятности блекаута и графиках отключения света

Глава «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий: «Масштаб разрушений колоссальный» Фото Getty Images

Россия пытается погрузить Украину в темноту, обстреливая ключевые энергетические объекты. О масштабе разрушений, подготовке к худшему сценарию и устойчивости энергетической системы Украины. Forbes выбрал главное из брифинга главы госкомпании «Укрэнерго» Владимира Кудрицкого

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Россия второй месяц наносит ракетные удары по энергетической инфраструктуре Украины: трансформаторам, генераторам, распределительным сетям. Во время войны украинская энергосистема выдержала шесть массированных ракетных атак. Враг повредил около 50% украинской энергетики, по данным Министерства энергетики.

Обстреляны все важные подстанции, тепловые и гидроэлектростанции. Какой запас прочности есть у украинской энергосистемы, какова вероятность полного блекаута и сколько он может продолжаться? Отвечает глава госкомпании «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

О состоянии энергосистемы

15 ноября украинская энергосистема подверглась шестой массированной ракетной атаке. Это была самая большая атака из всех – около 100 ракет. Цели атаки – подстанции и электростанции. В этот день было повреждено 15 подстанций «Укрэнерго».

В Украине не осталось невредимых тепловых и гидроэлектростанций. Все крупные электростанции, кроме трех АЭС, подверглись ракетным ударам. Некоторые поврежденные электростанции могут ограниченно производить электроэнергию. Также обстреляны все важные подстанции. Некоторые из них с 10 октября подверглись восьми ударам.

Россияне пробуют разные стратегии, чтобы нанести как можно больший вред за один удар. 15 ноября Россия избрала приоритетными целями подстанции и электростанции на западе страны.

Масштаб разрушений колоссальный. География атак охватывает всю территорию Украины. Также мы потеряли несколько важных электростанций на временно оккупированных территориях. Прежде всего, это Запорожская АЭС. Также оккупированы Луганская, Углегорская, Запорожская ТЭС и Каховская ГЭС.

География атак охватывает всю территорию Украины.

География атак охватывает всю территорию Украины.

О времени восстановления после атак

Украинская энергосистема – это сеть связанных между собой элементов, напоминающая карту автомобильных дорог. В случае повреждения важной подстанции или линии электропередач, как правило, мы можем запитать потребителей альтернативным путем.

После каждой атаки нужно время, чтобы запитать потребителей: несколько часов или дней. «Укрэнерго» располагает достаточным запасом материалов и оборудования. Сразу после окончания воздушной тревоги сотрудники компании начинают работать над возобновлением энергоснабжения.

О графиках отключения света

После очередной массированной атаки нужно до трех дней, чтобы от графиков аварийных отключений перейти к плановым.

С 19 ноября в Украине действуют плановые графики отключений. Сейчас ситуация в сети стабилизирована. Необходимость плановых отключений вызвана массовыми повреждениями электростанций.

Украинская генерация сегодня не может выработать достаточно электроэнергии. Цель графиков отключения – сохранить баланс между производством и потреблением электроэнергии. Нарушение баланса приведет к коллапсу энергосистемы.

Из-за повреждений украинская генерация не может выработать достаточно электроэнергии.

Из-за повреждений украинская генерация не может выработать достаточно электроэнергии.

О поставках трансформаторов

Перед войной «Укрэнерго» создала один из самых больших запасов материалов и оборудования в мире. Сейчас мы используем этот склад. Это дорогостоящее и штучное оборудование, которое долго изготавливается.

Мы стараемся привезти это оборудование из других стран. Помощь идет. Основные страны – производители трансформаторов: Испания, Бельгия, Южная Корея, Япония, Индия, Китай, Украина. Это те страны, которые обладают большими мощностями для производства автотрансформаторов.

Сложность задачи состоит в том, чтобы найти такие трансформаторы, которые нам подходят и могут сразу работать. У Украины другой класс напряжения, чем в странах ЕС. Класс напряжения в наших магистральных сетях 750 и 330 кВ, а в Европе – 400 и 220 кВ.

О возможном блекауте

При отсутствии новых атак ситуация в энергетике будет стабильной, а отключения – плановыми и не будут превышать четыре часа в сутки.

В случае повторения атак должны быть готовы к более длительным отключениям. После атаки 15 ноября такие отключения в некоторых регионах продолжались более суток. Надо иметь запас воды, заряженные павербанки и теплые вещи, чтобы согреться.

Невозможно спрогнозировать, когда случится блекаут или какова его вероятность. Вероятность блекаута зависит от многих факторов: характера и масштаба повреждений, получаемых энергосистемой во время ракетной атаки; эффективности ПВО, важности пораженных энергообъектов; уровня потребления электроэнергии во время атаки.

Блэкаут – это не конец света. Это полное или существенное погашение энергосистемы, после которого сразу начинается возобновление работы. «Укрэнерго» и другие энергокомпании готовы к худшему сценарию.

Далеко не факт, что нас ждет блекаут. Украинская энергосистема уже многократно продемонстрировала свою устойчивость. Надеемся также на усиление нашей ПВО.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине