Фото FOGO Украина
Категория
Война
Дата

В очередь за генераторами выстроились АТБ, «Кернел», МХП и другие. Хватит ли генераторов на всех и когда закончится дефицит?

Фото FOGO Украина

В октябре спрос на генераторы увеличился в 14 раз. Следует ли в ближайшее время ожидать исчезновения дефицита и как подобрать правильный генератор

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

В течение лета и сентября продажи генераторов в «Эпицентре» выросли в среднем более чем вдвое по сравнению с 2021 годом, говорит директор направления «Автогруппа и инструменты» этой сети Ольга Ющенко. Массированные обстрелы энергетической инфраструктуры 10 октября резко ускорили рост. «Спрос на генераторы в «Эпицентре» вырос в 9–14 раз», – утверждает Ющенко.

Ежедневные запросы на покупку генераторов у компании Fogo выросли в 20 раз, а после обстрелов 10 октября – в 30 раз, говорит проектный менеджер Fogo, попросивший не указывать свою фамилию в статье. Запасы генераторов на складах, по его словам, закончились, а новые поступления быстро раскупаются.

Причина дефицита генераторов

Украина не производит генераторы, а потребности закрывает поставками из Китая, Турции и ЕС. За девять месяцев 2022 года Украина импортировала генераторы на $202 млн, свидетельствуют данные Государственной таможенной службы. Это больше, чем за весь прошлый год, на $196 млн.

Увеличение импортных поставок не покрывает спрос. В очереди за генераторами выстроились дистрибьюторы из других европейских стран, которые также готовятся к сложной зиме. Продажи генераторов только в Великобритании за первые две недели октября выросли на 203%, пишет Reuters.

Генераторов нет ни в Польше, ни в других европейских странах, говорит руководитель сервисного центра «КВІТКА» Максим Царев. Китайские, турецкие, европейские заводы, по его словам, работают на максимуме.

Как поменялась цена на генераторы и какие покупают

В 2022 году цены на генераторы, по данным Царева, выросли в 2– раза. Повлияла не только война, но и рост стоимости перевозок. Если в октябре 2021 года самый простой генератор мощностью 1 кВт можно было приобрести за 3000 грн, то сейчас – за 10 000 грн, свидетельствуют данные сайта e-katalog.

Стоимость 1 кВт мощности бензинового генератора стартует от 10 000 грн, дизельного от 15 000 грн, инверторного бензинового – от 20 000 грн, говорит Царев. При увеличении мощности цена растет пропорционально.

Инверторные бензиновые генераторы берут для квартир, поскольку они тише, чем дизельные или бензиновые. Также они стабильно удерживают напряжение, следовательно, подходят для частных домов, где установлены тепловые котлы.

Для квартиры достаточно генератора мощностью до 2 кВт. Для дома – от 4 кВт, считает Царев.

Среди достоинств дизельного генератора: большее время службы и надежность работы в зимний период. Газобензиновые генераторы пользуются спросом из-за дешевого топлива.

В среднем для производства 1 кВт-ч электроэнергии генератору требуется 400 г бензина. Дизельному генератору нужно на 25% меньше горючего, газобензиновому – на 10–15% больше.

Наибольшим спросом в «Эпицентре» пользуются генераторы мощностью 2,5–5 кВт для частных домов и мощные станции от 10 до 500 кВт для предприятий.

Когда исчезнет дефицит генераторов

За последние несколько недель Fogo получила заявки на поставку 57 генераторов от «Великої Кишені», 230 – от АТБ, более 60 – от МХП, около 30 – от «Кернел» и WOG. «Если раньше продавала до 300 генераторов в год, то в этом году – до 80 в месяц, – говорит менеджер Fogo. – Могли бы и больше, если бы генераторы были в наличии».

Fogo выполнила свой годовой план еще 1 августа. «Сейчас ведем переговоры с заводом-производителем, чтобы увеличили поставки», – говорит менеджер компании.

Дефицит вряд ли исчезнет к концу зимы, говорит Царев. Украинские поставщики генераторов, по его словам, заказывают максимальные объемы, чтобы насытить рынок, но заводы не успевают за таким спросом.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине