Валерій Залужний /Oksana Parafeniuk for The Washington Post via Getty Images
Категория
Война
Дата

«Едва ли не единственный выход». Почему Залужный мог уволиться из ВСУ из-за заключения ВВК. Разбор проблемы, касающейся не только экс-главкома

Экс-главком ВСУ Валерий Залужный Фото Oksana Parafeniuk for The Washington Post via Getty Images

Бывшего главкома ВСУ Валерия Залужного военно-врачебная комиссия признала непригодным к военной службе, по данным украинских медиа. Это был едва ли не единственный способ уволиться с военной службы для генерала, которого украинские власти хотят видеть послом в Великобритании. Эта история не только о Залужном, но и о большей проблеме, с которой Министерство иностранных дел сталкивается не менее полугода.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

8 февраля президент Владимир Зеленский уволил Валерия Залужного с должности главкома ВСУ. Уже через месяц его кандидатуру согласовали на должность посла в Лондоне, которая была вакантной более полугода.

Но есть проблема. Несмотря на освобождение от должности главкома, Валерий Залужный оставался на военной службе в распоряжении министра обороны. Для назначения послом нужно было уволиться и с военной службы.

В феврале Залужный прошел ВВК, которая сочла его непригодным к военной службе, и написал рапорт на увольнение, сообщило ZN.ua. Также, по данным УП, ВВК признала негодным заместителя Залужного, бывшего начальника Генштаба Сергея Шаптала.

Почему это был едва ли не единственный способ для генералов уволиться, а сама проблема – шире их истории?

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине