Категория
Война
Дата

«У него есть человечность». Залужный больше не главнокомандующий ВСУ. Что о нем думают военнослужащие

5 хв читання

Валерій Залужний, ексголовнокомандувач ЗСУ /Андрей Нестеренко

Валерий Залужный, экс-главнокомандующий ВСУ Фото Андрей Нестеренко

29 января появились слухи о возможном увольнении Валерия Залужного с должности главнокомандующего ВСУ. Тогда Офис президента и Минобороны эту информацию опровергли. Сегодня же, 8 февраля, президент Владимир Зеленский и Залужный провели совместную встречу. После нее стало известно об увольнении Залужного и назначении на его место генерал-полковника Александра Сырского, а также были анонсированы другие кадровые изменения в Генштабе. Каким Залужный был главнокомандующим, военнослужащим и человеком? Forbes Ukraine спросил об этом у военнослужащих Сил обороны

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Роман Костенко, секретарь комитета по нацбезопасности и обороне в Верховной Раде, военный, в прошлом – полковник СБУ (позывной Гром), защитник Донецкого аэропорта

Роман Костенко, секретарь комитета по нацбезопасности и обороне в Верховной Раде, военный, в прошлом – полковник СБУ в отставке (позывной Гром), защитник Донецкого аэропорта /Антон Забельский для Forbes Ukraine

Роман Костенко, секретарь комитета по нацбезопасности и обороне в Верховной Раде, военный, в прошлом – полковник СБУ в отставке (позывной Гром), защитник Донецкого аэропорта Фото Антон Забельский для Forbes Ukraine

Залужный уже в истории. Первое – он действительно поднял дух украинской армии в начале войны. Армия сражалась с ним. Он главнокомандующий для большого количества людей.

Он стал символом Вооруженных сил, благодаря которому большое доверие именно к ВСУ. Это очень важный фактор, объединивший вокруг себя людей.

У него много военных заслуг. Выстроенная оборона, остановка врага, отдельное проведение операций – Киев, Харьков, Херсон. У них есть отдельные командующие, которые непосредственно выполняли операции, но они отвечают за битвы. В целом же за ведение боевых действий отвечает главнокомандующий, расставляющий приоритеты, указывающий на точки, где нужно бить. Это тоже его заслуга.

Работа с партнерами и ее налаживание – это также заслуга. Поэтому здесь можно перечислять очень много.

Также скажу, что он и генерал нового формата. У него есть человечность. Это тоже важно.

Роман Лозинский, народный депутат Украины, фракция «Голос», бывший военнослужащий ВСУ, участник боевых действий

Роман Лозинский, народный депутат Украины, фракция «Голос», бывший военнослужащий ВСУ, участник боевых действий /из личного архива

Роман Лозинский, народный депутат Украины, фракция «Голос», бывший военнослужащий ВСУ, участник боевых действий Фото из личного архива

Когда мы с побратимами выполняли боевые задания в 2022–2023 годах, в посадках и траншеях часто упоминали Валерия Залужного, его отдельные выступления, комментарии, слова, лидерство.

Я видел, как простые ребята, не очень углубляющиеся, кто там по вертикали выше в военном или политическом руководстве, верили в Залужного. Их боевой дух состоял, в частности, из уважения и понимания лидерства нашего главнокомандующего.

Мне кажется, это явилось ключевым фактором в начале и на первом этапе полномасштабной войны.

И тоже следует понимать, что отношение к Залужному начало формироваться еще задолго до назначения его главнокомандующим ВСУ.

Боевые командиры батальонов и бригад, которые взяли на себя ответственность и обязанность защищать Украину от полномасштабного вторжения РФ, очень хорошо знали, чувствовали и понимали лидерские качества Залужного, которые он проявлял не только в должности главнокомандующего ВСУ, но и задолго до этого в разных боевых сложных ситуациях.

Сергей Позняк, глава Ассоциации предпринимателей-ветеранов, ветеран АТО и младший лейтенант Нацгвардии Украины

Сергей Позняк, глава Ассоциации предпринимателей-ветеранов, ветеран АТО и младший лейтенант Нацгвардии Украины /Сергей Пириев для Forbes Ukraine

Сергей Позняк, глава Ассоциации предпринимателей-ветеранов, ветеран АТО и младший лейтенант Нацгвардии Украины Фото Сергей Пириев для Forbes Ukraine

Каким Залужный был главнокомандующим, видим по результатам удачных военных операций, освобождения наших территорий. Удержания наших позиций после того, как ВСУ освободили все наши крупные города от армии РФ, от окружений, полуокружений, от опасных стратегических состояний и расположения вражеских сил.

Его работа отличная. Мы все обязаны ему нынешней нашей жизнью.

Как повлияет его увольнение с должности главнокомандующего ВСУ?

Смена главнокомандующего Сил обороны во время войны – ответственный и очень сложный шаг. Такое решение влечет смену военного руководства, передачу военной власти и командования. Все это на время может лишить армию управления. Это мое личное мнение.

Если пошли на такой шаг, нужно очень четко, взвешенно, спланировано провести эту замену. И к ней нужно было подготовиться.

Это может отрицательно повлиять на мотивацию военных на «нулях»: Залужный был для военных реальным безоговорочным авторитетом, любимцем. Так же, как и армия для Залужного.

Не понимаю причину увольнения Залужного и целесообразности его замены. Человек на своем участке полномочий работает давно, вопросы знает в совершенстве, имеет практичные кейсы. По логике просто здравого смысла – зачем его смещать.

Всеволод Кожемяко, основатель добровольческого подразделения «Хартия», выросшего в бригаду НГУ

Всеволод Кожемяко, основатель добровольческого подразделения «Хартия», выросшего в бригаду НГУ /из личного архива

Всеволод Кожемяко, основатель добровольческого подразделения «Хартия», выросшего в бригаду НГУ Фото из личного архива

Благодарен Валерию Залужному за его работу. Украинская нация всегда будет ассоциировать это имя с чудом, что мы все вместе создали в начале большого вторжения орков. Его роль невероятна.

Время идет вперед, и ситуация снова трудная. Война поменялась. Опять же, это очень мудро и благородно со стороны Валерия Залужного дать попробовать себя новой команде военных руководителей.

Новый главком Александр Сырский – опытный генерал, которого я лично видел в действии в Харьковской операции. Он позвал к себе в команду младших людей, но имеющих огромный боевой опыт, часть из них я тоже (и не только я) очень уважаю.

Отлично, что все происходит таким цивилизованным образом. Также радует позиция Владимира Зеленского, грамотно сумевшего «разрулить» управленческую военную задачу.

Верю, что все мы, украинцы, и дальше будем делать все для нашей победы над врагом.

Юлия Паевская, Тайра, военнослужащая, парамедик и волонтер

Юлия Паевская, Тайра, военнослужащая, парамедик и волонтер /Антон Забельский для Forbes Украина

Юлия Паевская, Тайра, военнослужащая, парамедик и волонтер Фото Антон Забельский для Forbes Украина

Спасибо, господин генерал Валерий Залужный. Знаю, где бы вы ни служили Украине в дальнейшем, это будет образец искренности и мастерства, ведь ваша цель, как и всех нас – победа над российскими оккупантами.

Думаю, что для вас все только начинается. Честь.

Мария Берлинская, основательница проекта обучения и обеспечения операторов беспилотников Victory Drones

Мария Берлинская, основательница проекта обучения и обеспечения операторов беспилотников Victory Drones

Мария Берлинская, основательница проекта обучения и обеспечения операторов беспилотников Victory Drones

Мы с Валерием Залужным довольно часто виделись и достаточно тесно сотрудничали. Он знаковый человек для мировой истории. (дополняется)

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине