Категория
Главное
Дата

Аэропорт «Борисполь» получил почти 1,5 млрд грн убытков. В 2019-м была прибыль более 1,5 млрд грн

Государственное предприятие «Международный аэропорт «Борисполь» в 2020 году получило 1,482 млрд грн чистых убытков. Об этом сообщает «Марлин» со ссылкой на письмо Министерства инфраструктуры.

Ключевые факты

  • Причинами отрицательного финрезультата для аэропорта «Борисполь» Мининфраструктуры называет карантин в связи с распространением COVID-19, закрытие пунктов пропуска через госграницу Украины для регулярных пассажирских перевозок, а также почти полное прекращение внутреннего и международного авиасообщения во втором квартале 2020 года.
  • В Мининфраструктуры отметили, что для уменьшения убытков в течение 2020 года «Борисполь» существенно оптимизировал расходы, снизил эксплуатационные расходы до минимально возможного уровня и пересмотрел расходы на капитальные инвестиции.
  • В 2019 году «Борисполь» получил чистую прибыль в 1,532 млрд грн, а в 2018-м – 1,807 млрд грн.
  • Финансовый план аэропорта на 2020 год, который правительство утвердило в августе прошлого года, предусматривал 54,7 млн грн чистой прибыли.
  • Мининфраструктуры отмечает, что в прошлом году наибольшие убытки получили предприятия, которые испытали влияние карантина. Кроме «Борисполя» последствия ощутило Госпредприятие обслуживания авиационного движения (Украэрорух), которое в 2020 году получило 1,489 млрд грн убытков.

Контекст

Пандемия коронавируса COVID-19 вызвала резкое падение объема пассажирских авиаперевозок. По данным Международной организации гражданской авиации (ИКАО), по итогам 2020 года перевозки сократились на 60%. В результате общее количество авиаперелетов вернулось к уровню 2003-го. В 2020 году объемы пассажирских перевозок украинских авиакомпаний уменьшились по сравнению с 2019-м на 65% и составили 4,793 млн человек, сообщает Госавиаслужба.

Представители украинского авиационного рынка неоднократно обращались к властям при поддержке в связи со сложным положением. В частности, аэропорты Запорожье, Львов, Киев, «Украэрорух», а также авиакомпании Azur Air Ukraine и SkyUp Airlines. Однако шагов навстречу со стороны государства еще не было.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) прогнозирует, что чистые убытки авиационной отрасли в 2021 году составят $47,7 млрд. Таким образом, IATA ухудшила ожидания – в ноябре 2020 года убытки прогнозировались в $38,7 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков