Категория
Новости
Дата

Аэропорт «Борисполь» получил почти 1,5 млрд грн убытков. В 2019-м была прибыль более 1,5 млрд грн

Государственное предприятие «Международный аэропорт «Борисполь» в 2020 году получило 1,482 млрд грн чистых убытков. Об этом сообщает «Марлин» со ссылкой на письмо Министерства инфраструктуры.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Причинами отрицательного финрезультата для аэропорта «Борисполь» Мининфраструктуры называет карантин в связи с распространением COVID-19, закрытие пунктов пропуска через госграницу Украины для регулярных пассажирских перевозок, а также почти полное прекращение внутреннего и международного авиасообщения во втором квартале 2020 года.
  • В Мининфраструктуры отметили, что для уменьшения убытков в течение 2020 года «Борисполь» существенно оптимизировал расходы, снизил эксплуатационные расходы до минимально возможного уровня и пересмотрел расходы на капитальные инвестиции.
  • В 2019 году «Борисполь» получил чистую прибыль в 1,532 млрд грн, а в 2018-м – 1,807 млрд грн.
  • Финансовый план аэропорта на 2020 год, который правительство утвердило в августе прошлого года, предусматривал 54,7 млн грн чистой прибыли.
  • Мининфраструктуры отмечает, что в прошлом году наибольшие убытки получили предприятия, которые испытали влияние карантина. Кроме «Борисполя» последствия ощутило Госпредприятие обслуживания авиационного движения (Украэрорух), которое в 2020 году получило 1,489 млрд грн убытков.

Контекст

Пандемия коронавируса COVID-19 вызвала резкое падение объема пассажирских авиаперевозок. По данным Международной организации гражданской авиации (ИКАО), по итогам 2020 года перевозки сократились на 60%. В результате общее количество авиаперелетов вернулось к уровню 2003-го. В 2020 году объемы пассажирских перевозок украинских авиакомпаний уменьшились по сравнению с 2019-м на 65% и составили 4,793 млн человек, сообщает Госавиаслужба.

Представители украинского авиационного рынка неоднократно обращались к властям при поддержке в связи со сложным положением. В частности, аэропорты Запорожье, Львов, Киев, «Украэрорух», а также авиакомпании Azur Air Ukraine и SkyUp Airlines. Однако шагов навстречу со стороны государства еще не было.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) прогнозирует, что чистые убытки авиационной отрасли в 2021 году составят $47,7 млрд. Таким образом, IATA ухудшила ожидания – в ноябре 2020 года убытки прогнозировались в $38,7 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине