Категория
Новости
Дата

Аграрии до сих пор не завершили уборку урожая кукурузы. Несобранными остаются 376 000 га посевных площадей

Украинские аграрии не завершили сбор урожая кукурузы, несмотря на то что жатва обычно заканчивается до конца ноября. Об этом Forbes сообщила аналитик «Украинского клуба аграрного бизнеса» Светлана Литвин.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

  • В начале декабря на полях находилось около 40% посевов кукурузы, в феврале несобранными оставались 9% посевных площадей или 376 000 га. Литвин говорит, что аграрии иногда оставляют кукурузу на зимовку, но не в таких масштабах, как сейчас.
  • Причин этой ситуации несколько: кукуруза осталась в полях из-за дождевой осени и, соответственно, потом нуждалась в дорогостоящей досушке. Другая – поздний старт жатвы из-за полномасштабного вторжения РФ в конце февраля 2022 года. «В принципе, боевые действия, разминирование также влияли и на уборочную кампанию», – объясняет Литвин.
  • В целом в начале февраля 2023 года было собрано 53,2 млн т зерновых и зернобобовых культур, из них пшеницы – 20,2 млн т, ячменя – 5,8 млн т, кукурузы – 25,9 млн т. Это на 38 % меньше, чем в 2021 году. Такие данные Минагрополитики Forbes предоставила Литвин.
  • В 2022-м экспорт зерновых упал на 28% по сравнению с предыдущим годом, до 38,7 млн т зерновых разных видов. Из них кукурузы – 25 млн т, пшеницы – 11,2 млн т, ячменя – 2,1 млн т. Это незначительное падение, говорит Литвин. Она объясняет, что в начале 2022-го из-за новостей о потенциальном нападении РФ экспортные отгрузки существенно выросли. В частности, в январе 2022-го объемы отгрузок были вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом 2021-го.

Контекст

В декабре 2021 года министр агрополитики Роман Лещенко сообщал, что украинские аграрии впервые собрали более 100 млн т агрокультур зерновых и масличных культур.

Однако в 2022 году около 30% озимых посевов оказались на территории активных боевых действий или под оккупацией. Также на урожаях отразятся трудности с проведением уборочной кампании в прифронтовых регионах, в частности из-за уничтожения посевов, техники и элеваторов, отмечалось ранее в Нацбанке.

Косвенные потери в сельском хозяйстве из-за уменьшения производства, блокады портов и удорожания производственных факторов оцениваются в $23,3 млрд, подсчитали в KSE Institute.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине