Украина увеличила экспорт аграрной продукции по наземным и водным путям. /Getty Images
Категория
Новости
Дата

В сентябре аграрии экспортировали 6,9 млн т продовольствия. Это рекорд с начала войны

Украина увеличила экспорт аграрной продукции по наземным и водным путям. Фото Getty Images

Украина увеличила экспорт аграрной продукции по наземным и водным путям. В сентябре аграрии экспортировали 6,9 млн т продовольствия, сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков. Это рекордный показатель с начала полномасштабного вторжения в Россию.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

6 октября. Онлайн-конференция Forbes «Без розовых очков»

6 октября. Онлайн-конференция Forbes «Без розовых очков»

Что вы узнаете: Правила развития бизнеса в условиях абсолютной неопределенности; Как получить в клиенты и сотрудничать с Минобороны – крупнейшим заказчиком в стране; Как «военные» инновации могут помочь вашему бизнесу; 2023 год в цифрах от Минфина и НБУ.

Билеты на конференцию по ссылке

20 спикеров: Алексей Резников, Сергей Марченко, Михаил Федоров, Александр Конотопский, Алекс Лисситса, Сергей Николайчук, Юлия Бадритдинова, Тарас Чмут и другие.

Когда: 6 октября, с 10:00 до 16:00

Ключевые факты

  • По сравнению с данными августа, Украина увеличила объемы перевозок агропродукции на 41%.
  • В частности, растут темпы работы разблокированных портов Большой Одессы, отметил Кубраков.
  • «В сентябре мы увеличили экспорт агропродукции более чем в два раза – до 3,8 млн т, а прием судов под загрузку в 2,5 раза – до 168 судов в месяц», – сообщил министр. По его словам, такие показатели свидетельствуют о том, что бизнес доверяет «зерновой инициативе» и готов наращивать свое участие в ее реализации.
  • Также растет экспортный потенциал дунайских портов. «Мы уже вышли на стабильный показатель в более чем 1 млн т экспортированной агропродукции в месяц. Еще в марте этот показатель составил всего 16 000 т», – говорит министр инфраструктуры.
  • Украина планирует привлекать иностранные инвестиции в развитие Дунайского портового кластера. По словам Кубракова, потребность в первоочередных инвестициях в этот проект – $200 млн.
  • В сентябре по железной дороге Украина экспортировала более 1,2 млн т продовольствия. Это более чем на 200 000 т больше, чем в прошлом месяце, отметил министр.
В сентябре аграрии экспортировали 6,9 млн т продовольствия. Это рекорд с начала войны /Фото 1

Аграрный экспорт в сентябре. Инфографика: Мининфраструктуры

Контекст

22 июля в Турции было подписано соглашение о вывозе продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле приступил к работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы зерновых коридоров.

На 5 сентября в рамках зерновой инициативы из Украины было экспортировано более 2 млн т зерна.

7 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что соглашение со странами Запада по вывозу зерна из Украины, в рамках которого Россия разблокировала черноморские порты, оказалось обманом. Он считает, что ситуация по вывозу российского зерна «хитро сделана»: хотя прямо ограничений нет, они по фрахту, который сейчас выводится из-под санкций. Самые бедные страны просто не получили зерно, поскольку оно пошло в Европу.

13 сентября министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Россия попытается сорвать «зерновое» соглашение в ноябре, поэтому Украина уже работает с ООН и Турцией и странами-получателями украинской агропродукции, чтобы этого не допустить.

Украина ведет трудные переговоры для продолжения работы зернового коридора, рассказал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в интервью Bloomberg. Подоляк отказался уточнить, когда можно ожидать каких-либо результатов. И назвал переговоры «сложными». Он отметил, что Украина не ведет переговоры с РФ напрямую. Вместо этого существуют подгруппы, в которые также входят Турция и ООН.

По данным Минагрополитики, за два месяца работы «зернового коридора» из Украины было экспортировано 1,55 млн т пшеницы. Из этого количества 72% отгрузили в страны Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Турции. В Африку отправили почти 423 000 т пшеницы. Доля стран Африки в экспорте пшеницы через «зерновой коридор» за два первых месяца работы составила 27%. Доля Турции по торговле украинской пшеницей составила 25,6%. Также известно, что еще 2% зерна были отгружены в Афганистан и 3% – в Йемен.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине