Категория
Новости
Дата

Кабмин выделил 1,5 млрд грн на дотации аграриям. Кто и сколько сможет получить

Кабинет министров утвердил порядок использования средств для поддержки аграриев. Государство направляет 1,5 млрд грн на поддержку фермеров и сельхозпроизводителей, сказал на заседании правительства премьер-министр Денис Шмыгаль.

Ключевые факты

  • Максимальная бюджетная дотация для владельцев сельхозугодий составит 372 000 грн, максимальная дотация для одного предприятия на содержание коров – 530 000 грн.
  • Шмыгаль напомнил, что 12 августа была запущена онлайн-платформа для прямого взаимодействия государства и агропроизводителей – Государственный аграрный реестр. За три дня в нем зарегистрировались 1500 фермеров, отметил премьер.
  • « Государственный аграрный реестр – это «Дия» для аграриев. Платформа, где представлено прозрачное и понятное распределение всех видов поддержки для украинских фермеров», – подчеркнул Шмыгаль.
  • По его словам, агропроизводители, зарегистрированные в Государственном аграрном реестре, смогут подать заявку на получение государственных субсидий, целевых, субсидированных кредитных программ, а также ссуд и технической помощи от ЕС и других международных доноров.

Контекст

По прогнозам НБУ, сельское хозяйство будет иметь дополнительный отрицательный вклад в изменение ВВП в 2022 году. Несмотря на сравнительно удачную весеннюю посевную и хорошее состояние озимых, собранный урожай будет существенно меньше, чем в прошлом году.

Около 30% озимых посевов оказались на территории активных боевых действий или под оккупацией. Также на урожаях отразятся трудности с проведением уборочной кампании в прифронтовых регионах, в частности из-за уничтожения посевов, техники и элеваторов, отмечают в Нацбанке.

Косвенные потери в сельском хозяйстве из-за уменьшения производства, блокады портов и удорожания производственных факторов оцениваются в $23,3 млрд, подсчитали в KSE Institute.

Наиболее значимое снижение прогнозируется в производстве пшеницы (33% спад в урожае 2022 года по сравнению с базовым сценарием), подсолнечника (32%) и ячменя (31%). Боевые действия несколько меньше влияют на урожай кукурузы по сравнению с урожаем других культур, ожидается снижение урожая на 18%.

В 2022 году ожидается на 22% меньший урожай и других сельхозкультур (кроме вышеуказанных), что означает дополнительные недополученные доходы в объеме $3,3 млрд.

Спад поголовья в животноводстве приводит к уменьшению объема производства на несколько лет вперед. Следовательно, общие потери животноводческого сектора оцениваются в $682 млн.

Потери из-за меньшего урожая многолетних культур составили $89 млн. В среднем для начала плодоношения новых многолетних насаждений понадобится пять лет. Потери урожая многолетних насаждений в течение пяти лет составят $222,4 млн.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине