Акции Credit Suisse обвалились почти на 30% после отказа о помощи главного акционера /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Акции Credit Suisse обвалились почти на 30% после отказа о помощи главного акционера

Getty Images

Акции Credit Suisse на торгах на Швейцарской фондовой бирже (SIX) 15 марта обновили свой исторический минимум. Котировки второго по величине банка Швейцарии упали почти на 30%, что стало самым сильным падением за один день, пишет Bloomberg.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • К 15:40 по киевскому времени акции Credit Suisse падали на 29,8% – до 1,57 швейцарского франка.
  • Акции Credit Suisse обрушились, поскольку его крупнейший инвестор заявил, что не может предоставить швейцарскому банку дополнительную финансовую помощь.
  • «Мы не можем, потому что превысим порог на 10%. Это вопрос регулирования», – заявил в среду глава Национального банка Саудовской Аравии Аммар Аль-Худайри.
  • В то же время руководство Credit Suisse заявило, что не планирует просить помощи у государства. У Credit Suisse Group AG сильный баланс, заявил глава совета директоров Аксель Леманн на финансовой конференции в Саудовской Аравии.
  • По его словам, сравнивать текущие проблемы Credit Suisse с ситуацией в американском Silicon Valley Bank было бы неправильно, в том числе и потому, что банки регулируются по-разному. «У нас высокие показатели достаточности капитала и у нас сильный баланс», – сказал Леманн. «Мы уже приняли лекарства», – отметил он, имея в виду объявленный в октябре прошлого года план реорганизации бизнеса.
  • Акции других европейских банков также упали, поскольку падение акций Credit Suisse снова вызвало у инвесторов опасения по поводу устойчивости глобальной банковской системы после крушения Silicon Valley Bank, пишет Reuters. В течение дня бумаги Societe Generale подешевели на 10%, Monte dei Paschi – на 7,4%, UniCredit – на 7,5%.

Контекст

Credit Suisse до сих пор пытается оправиться от ряда скандалов, подорвавших доверие к нему инвесторов и клиентов. По итогам 2022 года Credit Suisse получил наибольший ежегодный ущерб в 7,3 млрд швейцарских франков со времен финансового кризиса 2008 года. В октябре клиенты вывели 10% активов банка.

14 марта Credit Suisse опубликовал отчет за 2022 год, в котором говорится, что банк обнаружил «существенные недостатки» в контроле за финансовой отчетностью и еще не остановил отток клиентов.

По данным банка, отток клиентов в четвертом квартале 2022 года вырос до более чем 110 млрд швейцарских франков ($120 млрд). Стоимость страхования облигаций банка от дефолта также выросла: 5-летние кредитные дефолтные свопы по долговым обязательствам Credit Suisse увеличились с 549 до 533 базовых пунктов.

Национальный банк Саудовской Аравии приобрел долю Credit Suisse в размере почти 10% в прошлом году, после того как принял участие в привлечении капитала Credit Suisse и обязался инвестировать до 1,5 млрд швейцарских франков ($1,5 млрд). Нацбанк Саудовской Аравии сейчас является крупнейшим держателем акций Credit Suisse. Управлению по инвестициям Катара принадлежат 6,8% акций.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине