Категория
Новости
Дата

Главный акционер Credit Suisse лишился своей доли в швейцарском банке

Один из самых древних акционеров Credit Suisse – американская инвестиционная компания Harris Associates – продала всю свою долю в швейцарском банке на фоне потерь и оттока клиентов, пишет Financial Times.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Заместитель председателя и главный инвестиционный директор Harris Associates Дэвид Герро был годами среди самых известных поклонников швейцарского банка и владел 10% акций Credit Suisse. Но в конце 2022-го Harris Associates сократила свою долю до 5%.
  • Harris начала сокращать свою позицию в октябре прошлого года после того, как банк заявил, что привлечет $4,05 млрд. и в целом откажется от инвестиционно-банковской деятельности, сосредоточившись на управлении активами и благосостоянии, а также на внутренних швейцарских операциях. В то же время Национальный банк Саудовской Аравии согласился купить новые акции на сумму до $1,5 млрд, получив долю 9,9%.
  • «Рост процентных ставок означает, что многие европейские финансы движутся в другом направлении», – цитирует Герро FT. «Зачем искать что-то сжигающее капитал, когда остальной сектор сейчас его создает?».
  • Герро также раскритиковал план Credit Suisse по созданию собственного инвестиционного банка CS First Boston. Компания разочарована, в частности, стоимостью и отсутствием прозрачности этого соглашения.
  • Harris все еще владеет акциями нескольких европейских финансовых учреждений, включая Lloyds Banking Group, Intesa Sanpaolo, BNP Paribas, Julius Baer и немецкой страховой компании Allianz. Компания более уверена в их перспективах, поскольку рост процентных ставок повышает маржу кредитования, доходность и способность выплачивать дивиденды и выкупать акции.

Контекст

Harris впервые приобрела акции Credit Suisse в 2002 году, когда их цена составляла менее 30 швейцарских франков и продала их перед финансовым кризисом в 2008 году по цене от 60 до 70 швейцарских франков.

В 2009 году Harris Associates купила акции, когда цена упала примерно до 23 швейцарских франков. После начального роста до 56 швейцарских франков, цена на эти акции с тех пор постоянно снижается. До мая 2012 года Harris владела 37 млн акций группы, которые в то время стоили немногим более 600 млн швейцарских франков, а сегодня их оценивают в 103 млн швейцарских франков.

В начале октября 2022 года топ-менеджмент Credit Suisse пытался убедить крупных клиентов, контрагентов и инвесторов в достаточной ликвидности на фоне опасений по поводу финансовой устойчивости банка. Акции Credit Suisse упали на 9% в начале торгов.

Заметив падение акций Credit Suisse более чем на 25%, исполнительный директор Credit Suisse Ульрих Кернер разослал служебную записку по всей компании, чтобы успокоить сотрудников по капиталу и ликвидности банка. Кернер опроверг сообщение о том, что банк обращался к инвесторам по поводу потенциального привлечения дополнительного капитала.

Цена на акции Credit Suisse подскочила на 7,5% после новостей о готовности наследного принца Саудовской Аравии Мохаммада бин Салмана инвестировать около $500 млн в новое подразделение инвестбанка – CS First Boston. Председатель совета директоров банка Аксель Леманн помог остановить рекордное падение акций, когда сказал, что ситуация с ликвидностью банка улучшилась, а огромный отток клиентских активов в начале квартала прекращен.

По итогам 2022 года Credit Suisse получил наибольший ежегодный ущерб в 7,3 млрд швейцарских франков со времен финансового кризиса 2008 года. В октябре клиенты вывели 10% активов банка.

Национальный банк Саудовской Аравии сейчас является крупнейшим держателем акций Credit Suisse (около 10%), отмечает Bloomberg со ссылкой на данные банка. Управлению по инвестициям Катара принадлежат 6,8% акций.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине