Credit Suisse годами держал деньги богачей из бедных стран. Девять известных украинцев, имевших счета в скандальном банке /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Деньги
Дата

Credit Suisse годами держал деньги богачей из бедных стран. Девять известных украинцев, имевших счета в скандальном банке

Коллаж Анна Наконечная

Швейцарский Credit Suisse, который в последние дни является самым упоминаемым банком в мировой деловой прессе, обслуживал многих украинских бизнесменов и политиков. Кто из известных украинцев держал или держит деньги в швейцарском банке?

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

О том, что у Credit Suisse среди клиентов значительное количество политиков и бизнесменов из разных стран (от Венесуэлы и Сербии до Таиланда и Зимбабве), стало известно из серии утечек банковской информации, которые в итоге попали в прессу.

Последнее подобное расследование под названием SuisseSecrets в конце февраля публиковал международный консорциум журналистов-расследователей OCCRP.

В начале октября швейцарский банк привлек к себе внимание мировой печати из-за сообщений о возможных финансовых проблемах. Кто из богатых украинцев должен читать эти новости с особым интересом?

От Ахметова до Хорошковского. Кого из украинцев обслуживал Credit Suisse

Ринат Ахметов

Счета в швейцарском банке имел не только самый богатый украинец, но и топ-менеджеры его компании СКМ. В общей сложности расследователи обнаружили 50 счетов. Баланс на одном из них достигал 497 млн франков в 2016 году.

Олег Бахматюк

Владелец крупного агрохолдинга UkrLandFarming, согласно данным утечки, имел около 10 аккаунтов в Credit Suisse. Один из них насчитывал более 200 млн франков в 2008 году.

Сейчас Бахматюк проживает в Вене, откуда пытается отбиться от обвинений в мошенничестве со стороны Украины и бывших партнеров.

Семья Гутов

Гуты руководили агрохолдингом «Мрія», одним из крупнейших украинских производителей зерна. В 2014 году у компании закончились деньги, в результате чего кредиторы остались с требованиями на сумму свыше €1 млрд.

Иван, Клавдия, Андрей и Николай Гуты были указаны в расследовании OCCRP владельцами 16 счетов Credit Suisse. По состоянию на 2016 год баланс этих счетов составлял 223 млн швейцарских франков.

Незадолго до банкротства «Мрії» Гуты перевели с персональных счетов в Credit Suisse более $100 млн на подставные компании. Банк не заметил недостатков в этих транзакциях.

Игорь Коломойский

У Коломойского был один персональный счет в Credit Suisse более чем на 27 млн франков. Также были счета членов его семьи. Утечка свидетельствует, что в середине 2000-х Коломойский и его близкие держали в швейцарском банке 3 млрд франков. Бизнесмен объяснял это продажей компании Evraz. В итоге предприниматель перешел на обслуживание в кипрский филиал ПриватБанка.

Павел Лазаренко

Премьер-министр Украины в 1997–1998 годах подал заявку на открытие счета в Credit Suisse уже после ухода с должности в украинском правительстве. Один из его счетов насчитывал около 8 млн швейцарских франков.

В 2004-м Лазаренко попал в список самых коррумпированных чиновников мира Transparency International. В 2006-м он был осужден в США за отмывание денег, провел пять лет под домашним арестом и менее года – в тюрьме.

Роман Насиров

Бывший глава Государственной фискальной службы Украины имел в Credit Suisse счет, на котором в 2010 году за несколько месяцев появилось 699 000 франков. В то время он работал в компании Renaissance Capital.

Орест Фирманюк

Фирманюк официально считается таможенным брокером и владеет рядом фирм, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. Бывший глава Государственной таможенной службы Максим Нефедов во времена пребывания в должности называл Фирманюка «контрабандистом №1». В 2021 году Фирманюк попал под санкции СНБО как один из десяти крупнейших контрабандистов Украины.

Согласно данным SuisseSecrets, у бизнесмена был аккаунт в Credit Suisse с 2011 года. В 2015 году на его счету хранилось более 60 000 франков.

Павел Фукс

Фукс, известный тем, что зарабатывает на покупке/продаже проблемных долгов банков и недооцененных активов, стал клиентом Credit Suisse в 2014 году. Его счет насчитывал 17 млн ​​франков в 2015 году. В прошлом году бизнесмен попал под санкции СНБО из-за возможной связи с нефтегазовыми махинациями во времена Януковича. Он отрицал все обвинения.

Валерий Хорошковский

Хорошковский имел три счета в Credit Suisse, клиентом которого он стал в 2004 году. Один из его аккаунтов насчитывал минимум 1 млрд франков, когда Хорошковский закончил работу в российской горнодобывающей и металлургической компании Evraz-Group и стал заместителем секретаря Совета безопасности и обороны Украины (2006 год). Другой его счет существовал в том же году, когда Хорошковский возглавил украинскую таможню, а затем перешел работать в СБУ (2010-й).

Почему Credit Suisse снова на слуху

В течение сентября акции Credit Suisse упали более чем на 25%, что вызвало информационную волну по поводу возможных проблем с капиталом банка.

Подтолкнуло и то, что исполнительный директор Credit Suisse Ульрих Кернер 30 сентября разослал служебную записку по всей компании, чтобы успокоить сотрудников по капиталу и ликвидности банка. Документ, наконец, попал в прессу, что еще больше раздуло слухи вокруг финучреждения.

«Самый худший крупный банк в Европе» – так со ссылкой на одного из инвесторов описывала банк Financial Times, добавляя, правда, что непосредственная опасность ему не угрожает. Позже FT выпустила детальный разбор финансового положения Credit Suisse.

«Нам нужно будет потерять 97 млрд франков капитала, прежде чем что-нибудь случится с нашими клиентами и работниками, – сказал изданию один из топ-менеджеров Credit Suisse, ссылаясь на все дополнительные подушки безопасности банка. – Во время финансового кризиса UBS потерял миллиарды, и его спасли. У нас пока такой проблемы нет».

Действительно ли топ-банкир говорит правду? Независимые аналитики, опрошенные FT, в целом подтверждают эти слова.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине