Категория
Новости
Дата

Credit Suisse получил наибольший годовой ущерб со времен финансового кризиса из-за резкого вывода средств клиентами

Швейцарский банк Credit Suisse получил наибольший ежегодный ущерб в 7,3 млрд швейцарских франков со времен финансового кризиса 2008 года, пишет Financial Times. За IV квартал кредитор получил убытки в размере 1,4 млрд швейцарских франков ($1,5 млрд), в октябре клиенты вывели 10% активов банка.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Отмечается, что клиенты вывели из группы 107 млрд швейцарских франков за квартал, при этом две трети оттока пришлись на октябрь, говорят в банке.
  • Credit Suisse приступает к радикальной реструктуризации в попытке возвратиться к прибыли. Согласно плану, группа увольняет 9000 из 52 000 сотрудников, выделяя свой инвестиционный банк First Boston, а также усилит бизнес по управлению активами.
  • В четверг банк предупредил, что в 2023 году он ожидает еще одного «существенного ущерба», поскольку покроет расходы на реструктуризацию.
  • Наряду с квартальными результатами банк также объявил о завершении сделки по приобретению M Klein & Company.
  • За последние три месяца прошлого года Credit Suisse сообщил о 33-процентном падении доходов, в основном из-за 74-процентного снижения комиссий за инвестиционно-банковские услуги.
  • В то время как результаты показали отток в течение квартала, председатель и главный исполнительный директор банка настаивали на том, что отток был остановлен, и клиенты начали возвращаться.

Контекст

В начале октября топ-менеджмент Credit Suisse пытался убедить крупных клиентов, контрагентов и инвесторов в достаточной ликвидности на фоне опасений по поводу финансовой устойчивости банка. Акции Credit Suisse упали на 9% в начале торгов.

Заметив падение акций Credit Suisse более чем на 25% в прошлом месяце, исполнительный директор Credit Suisse Ульрих Кернер разослал служебную записку по всей компании, чтобы успокоить сотрудников по поводу капитала и ликвидности банка, пишет FT. Кернер опроверг сообщение о том, что банк обращался к инвесторам относительно потенциального привлечения дополнительного капитала.

Цена акций Credit Suisse подскочила на 7,5% после новостей о готовности наследного принца Саудовской Аравии Мохаммада бин Салмана инвестировать около $500 млн в новое подразделение инвестбанка – CS First Boston. Глава совета директоров банка Аксель Леманн помог остановить рекордное падение акций, когда сказал, что ситуация с ликвидностью банка улучшилась, а огромный отток клиентских активов в начале квартала прекращен.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине