Категория
Новости
Дата

Акции «Кернел» обвалились на 17,6% после заявлений миноритарных акционеров

Цена акций агрохолдинга «Кернел» на открытии торгов Варшавской фондовой биржи 4 сентября рухнула на 17,8%, до 9,05 злотых за акцию ($2,2 по текущему курсу), свидетельствуют данные биржи. Это произошло после объявления об итогах размещения среди действующих акционеров акций по цене $0,2777, пишет «Интерфакс-Украина». Инвесторы заявляли, что таким образом компания размывает долю миноритариев.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Через 10 минут после открытия торгов акции «Кернел» упали до 8,6 злотых, после чего несколько выросли, а затем снова перешли к снижению.
  • Всего за первые 30 минут торгов заключено сделок на сумму 1,66 млн злотых от 177 850 акций.

Контекст

«Кернел» Андрея Веревского (рыночная капитализация почти $282 млн) решила разместить акции с целью привлечь до $60 млн. Выкупать акции могут только действительные акционеры компании, сообщалось на сайте компании.

Заявки принимались до 28 августа. До 31 августа участники должны были внести необходимый для покупки акций депозит, а размещение должно было закрыться 4 сентября. Если поданная сумма будет меньше $50 млн, совет директоров может отменить размещение.

«Количество акций и цена выпуска будут определены в процессе формирования книги заявок, организованном по правилам голландского аукциона, с учетом вытекающих из уставного капитала компании ограничений», – говорилось в сообщении Kernel на Варшавской фондовой бирже.

Цель привлечения – сокращение задолженности, как того требуют ее кредиторы, а также использование дополнительного капитала, потребность в котором возникла из-за прекращения «зернового соглашения» и нанесенных российскими ракетами потерь. Kernel оценивает ущерб от атак в $32 млн ($20 млн – поврежденная инфраструктура в портах Одесса, Черноморск и Рени; $12 млн – потерянные товары).

Но инвесторы полагают, что таким образом компания размывает долю миноритариев.

Общий долг компании – $1,4 млрд. При этом на 31 июля сумма средств на балансе Kernel была $1,2 млрд и еще $327 млн в качестве непроданной готовой продукции. «У компании наличных денег не намного меньше, чем долга, – отмечает стратег финансовой компании Finteum Андрей Нестерук. – Для кредиторов $60 млн не сделают погоду». Он предполагает, что выпуск акций происходит как сигнал того, что Веревский готов поддерживать компанию.

1 сентября «Кернел» объявил о размещении среди нескольких квалифицированных инвесторов 216 млн акций по цене $0,2777 на сумму $59,98 млн. Больше об этом читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине