Категория
Новости
Дата

Акции Meta и Amazon выросли почти на $280 млрд на фоне более высоких квартальных прибылей, чем ожидалось

1 хв читання

Компании Meta Platforms и Amazon.com сообщили о более высоких, чем ожидалось, доходах в своих квартальных отчетах, что привело к взлету цен на их акции на премаркете на $279 млрд, пишет Bloomberg.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Meta обнародовала планы по обратному выкупу акций на сумму $50 млрд и объявила о своих первых квартальных дивидендах, которые являются для инвесторов знаком того, что у нее есть лишние деньги.
  • Генеральный директор Meta Марк Цукерберг, по данным Bloomberg, будет получать около $700 млн в год от первых в истории дивидендов компании.
  • Amazon продемонстрировал лучший рост онлайн-продаж с начала пандемии, чему способствовало сокращение времени доставки. Компания, инициировавшая крупнейший в истории раунд корпоративных сокращений рабочих мест, начавшийся в 2022 году и коснувшийся около 35 000 человек в прошлом году, заявила, что будет сокращено еще больше должностей в ее компаниях Prime Video, студиях и компаниях, занимающихся прямыми трансляциями на Twitch.
  • В результате акции Meta выросли на 17% на премаркете перед открытием Нью-Йоркских бирж. Акции Amazon выросли на целых 7%.

Контекст

В течение многих лет Meta и Amazon реинвестировали прибыль обратно в компании, способствуя найму новых сотрудников и освоению новых технологий и направлений бизнеса. Эта стратегия стала более очевидной после пандемии COVID-19, когда обе компании начали агрессивно тратить средства. Численность персонала Meta увеличилась на 30% в 2020 году и еще на 23% – в 2021 году, одновременно направляя всю компанию к масштабным инвестициям в технологии дополненной и виртуальной реальности, получившие название метавселенной.

Amazon со своей стороны удвоила размер своей логистической сети, чтобы удовлетворить пандемический спрос, и увеличила свою рабочую силу почти на 30% в 2022 году, прежде чем перестала нанимать и строить новые мощности.

Цукерберг объявил 2023-й «годом эффективности», в котором он сократил количество рабочих мест и затраты, чтобы спасти компанию от периода вялого роста и отреагировать на гнев инвесторов по поводу его ставки на метавселенную. В прошлом году компания сократила численность персонала на 22%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине