Meta увеличивает усилия в области ИИ. Компания создает запас из 600 000 передовых чипов и объединяет команды /Иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

Meta увеличивает усилия в области ИИ. Компания создает запас из 600 000 передовых чипов и объединяет команды

1 хв читання

Иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная

Meta объединяет свою исследовательскую группу в области искусственного интеллекта с более ориентированной на бизнес командой из ИИ, созданной в прошлом году, удвоив усилия по внедрению этой технологии в продукты, сообщил генеральный директор Марк Цукерберг в Instagram.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Цукерберг сообщил, что компания сейчас обучает третью версию модели Llama и строит соответствующую инфраструктуру.
  • По словам гендиректора, компания планирует приобрести около 350 тысяч графических процессоров H100 от разработчика чипов Nvidia.
  • В сочетании с аналогичными чипами от других поставщиков у Meta будет около 600 000 графических процессоров до конца года, сказал он.
  • Эти чипы сделают систему Meta, когда она будет завершена, одной из крупнейших в технологической отрасли, пишет Reuters. Для сравнения Amazon прошлой осенью заявила, что строит систему из 100 000 своих чипов Trainium2, тогда как Oracle ввела в эксплуатацию систему с 32 000 графическими процессорами Nvidia H100.
  • Глава Meta отказался уточнить, какие поставщики графических процессоров компания использует, кроме лидера рынка Nvidia, хотя ранее публично заявил, что планирует использовать чипы AMD.

Контекст

В прошлом году Meta изо всех сил пыталась нарастить свой вычислительный арсенал для поддержки генеративного искусственного интеллекта, после многих лет проведения исследований этой технологии, но мало внимания уделяла включению ее в свои основные продукты.

В 2023 году компания собрала команду GenAI, чтобы изменить ситуацию после успеха чат-бота OpenAI ChatGPT.

С того времени Meta запустила коммерческую версию своей обширной языковой модели Llama, рекламные инструменты, которые могут генерировать фоновые изображения из текстовых подсказок, и чат-бота Meta AI, доступ к которому можно получить непосредственно через умные очки Ray-Ban.

Недавно Microsoft обогнала Apple и стала компанией-лидером по рыночной капитализации, этому способствовала ориентация техногиганта на генеративный искусственный интеллект, ведь этот сектор завоевывает все большую популярность среди инвесторов. Другие технологические компании, ориентированные на искусственный интеллект, такие как Nvidia, Meta Platforms и Alphabet, также зафиксировали значительный скачок своей рыночной капитализации в 2023 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине