Категория
Новости
Дата

Amazon выделит украинским стартапам почти $1 млн на кредиты для использования своего облака

Облачный сервис Amazon Web Services (AWS) предоставит 52 украинским стартапам $820 000 в кредитах на использование своих облачных технологий. Об этом сообщила пресс-служба фонда Flyer One Ventures, организовавшего инициативу.

Ключевые факты

  • Стартапы Fuelfinance, Noty.ai, Party.space, JayJay и другие получат по $25 000, остальные 32 стартапа – по $10 000. Отбирать проекты помогал Flyer One Ventures (его портфельные проекты не участвовали в программе).
  • «Из-за войны и экономического кризиса стартапам будет все труднее и труднее привлекать инвестиции, – цитируют в релизе Елену Мажугу, инвестиционного директора Flyer One Ventures. – Эта инициатива в партнерстве с AWS на время поможет стартапам сократить расходы».
  • Помимо использования облачных технологий, стартапы также смогут пообщаться один на один с менторами из AWS. «Это всегда хорошо, когда есть возможность немного сократить расходы. Кредиты AWS с этим помогут, – отметила Алена Мисько, основательница и СЕО Fuelfinance. – То, что нас выбрали в топ-20, еще раз доказывает, что мы на правильном пути».
  • Главные критерии отбора стартапов: украинские учредители, компания получает большую часть выручки за пределами Восточной Европы и вся команда находится в безопасности в Украине или за ее пределами. Среди участников инициативы – компании, разрабатывающие программное обеспечение (25%), EdTech-стартапы (15%), разработчики мобильных приложений и FinTech-стартапы (по 10%). Половина из них на стадии Seed, 45% – Pre-Seed, 5% – Series A.

Контекст

В июне сообщалось, что облачный сервис Amazon Web Services помог украинским министерствам и предприятиям перенести в облако более 10 петабайтов данных. Тогда сообщалось, что продолжается 61 миграция государственных данных из Украины и ожидается, что их будет еще больше.

В частности, ПриватБанк полностью перенес ІТ-системы из физического центра хранения данных. Это позволило компании минимизировать зависимость от компьютерного оборудования, которое физически присутствует в разных регионах Украины и могло быть уничтожено во время войны.

Украинский облачный рынок в 2021-м вырос на 25%, подсчитал De Novo, и достиг $50 млн. Глобальный рынок в 2022-м, по оценкам Gartner, достигнет $482 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине