IT дает крылья. Украинские айтишники собирают миллионы на дроны для ВСУ за несколько дней. Сколько индустрия вкладывает в победу /Фото Getty Images
Категория
Инновации
Дата

IT дает крылья. Украинские айтишники собирают миллионы на дроны для ВСУ за несколько дней. Сколько индустрия вкладывает в победу

«Птичка» – многоцелевой дрон PD-2 от украинской UkrSpecSystems – уже изготовлена и готовится вылетать на боевые задания. Фото Getty Images

Украинские айтишники включились в военный фандрейзинг еще перед российским нападением. За полгода научились покупать беспилотники, авто, «маленькое ПВО» для армии и фандрейзить десятки миллионов за считанные дни. В чем феномен

В мае 2022-го IT-сообщество за сутки скинулось на беспилотник для ВСУ за $1 млн. «Это был сюрприз и для команды, и для отрасли в целом», – говорит Владислава Зацаринна. Она управляет операциями профильного медиа DOU, которое организовало сбор средств на комплекс БПЛА для «Повернись живим». В августе фонд отрапортовал, что «птичка» – многоцелевой дрон PD-2 от украинской UkrSpecSystems – уже изготовлена и готовится вылетать на боевые задания. Команда ресурса в это время решила купить еще одну.

Среди 4,2 млрд грн, которые команда Тараса Чмута привлекла за шесть месяцев войны, есть немалый вклад DOU. Основатель ресурса Максим Ищенко, которому также принадлежит популярный сервис поиска IT-вакансий Djinni, помогает «Повернись живим» с 2014-го. С 24 февраля обе компании перечислили на благотворительные проекты 70 млн грн. «Поставили себе цель в 100 млн грн до конца года», – говорит Зацаринна.

Сколько украинцы перечислили «Повернись живим» за полгода войны

С 24 февраля фонд собрал 4,2 млрд грн и эквивалент $28,1 в криптовалюте, свидетельствует отчет «Повернись живим» от 24 августа 2022 года.

Среди самых дорогих приобретений:

  • ударный комплекс Bayraktar TB2 из трех беспилотников – 487,5 млн грн;
  • 10 комплексов беспилотников PD-2 – 203,8 млн грн;
  • 13 274 радиостанции – 206,5 млн грн;

За 17 лет DOU сплотил вокруг своих форумов и рейтингов мощное сообщество. Из 500 000 зарегистрированных аккаунтов украинских айтишников активны не все, говорит Зацаринна. Но социального капитала хватало, чтобы попробовать себя еще и в роли фандрейзера. Тест – закрытый за сутки сбор $25 000 для «Повернись живим» – сделали еще 15 февраля, когда страну лихорадило от новостей о российских танках у границы.

Через месяц после того, как предупреждения иностранных разведок превратились в реальность, команда решила действовать более масштабно. Предположили, что айтишники не потеряли работу и доходы, а значит, могут закрывать экономический фронт, говорит Зацаринна. Такую же гипотезу высказали и подтвердили фаундеры IT-фонда KOLO. В июне сообщество DOU помогло им собрать почти 9 млн грн на «маленькое ПВО» – установку SKY CTRL для обезвреживания вражеских дронов.

Каков вклад айтишников во всеукраинское волонтерское движение? По меньшей мере, миллиард гривен. Столько индустрия перечислила на ВСУ и гуманитарные проекты к концу мая, говорится в исследовании Ассоциации IT Ukraine. Сумма не окончательная и не полная.

К началу 2022-го Ассоциация насчитала в Украине 5000 IT-бизнесов. Почти каждый либо имеет собственный фонд, либо донатит кому-нибудь, говорит Зацаринна. Вклад членов Харьковского IT-кластера – 800 млн грн за пять месяцев войны. «Это то, что мы знаем поименно, по компаниям», – уточняет председатель наблюдательного совета кластера Александр Медовой. Публично о размерах помощи отчитываются не все.

Другой вызов – подсчитать персональные пожертвования самих айтишников. Один из крупнейших игроков – GlobalLogic, принадлежащий японской Hitachi – оценивает свои пожертвования в пользу Украины в 500 млн грн – в частности, это и финансовая помощь более 7 300 украинских сотрудников.

Однако потратили ее в основном на благотворительность, говорит вице-президент по стратегии и технологиям GlobalLogic Андрей Яворский. Отдельно специалисты компании за свой счет собрали 15 млн для военных. «Волонтерство стало стабильной привычкой украинцев», – добавляет он.

В среднем один айтишник отдает на благотворительность $270, свидетельствует опрос DOU. Донатит по меньшей мере 203 000 человек из индустрии, согласно исследованию IT Research Resilience. По грубым подсчетам, общая сумма может доходить до $55 млн ежемесячных донатов.

IT дает крылья. Украинские айтишники собирают миллионы на дроны для ВСУ за несколько дней. Сколько индустрия вкладывает в победу /Фото 1

Украинцы готовы жертвовать миллионы гривен на победу – пять примеров сверхбыстрых сборов.

Разыграть камеру из подбитого «Орлана»

Побить собственный рекорд со сбором на PD-2 сообществу DOU не удалось. Символический 31 млн грн хотели собрать именно к 31-й годовщине Независимости. На момент публикации материала сумма сбора достигла 28,4 млн грн.

Но конец месяца, когда большинство доноров еще не получили новую зарплату, – не самое подходящее время. Кто-то, как львовский Intellias, накануне в партнерстве с фондом Притулы приобрел беспилотник FlyEye за 5,5 млн грн, уже вложился в масштабные проекты. С начала полномасштабного вторжения компания и сотрудники собрали более 30 млн грн. Кажется, что ресурс немного иссякает, вздыхает Зацаринна.

За полгода стало меньше поддержки и из-за границы, говорит основатель и СЕО продуктовой компании Smarter Contact американец Адам Насир. Бизнес с центром разработки в Киеве он развивает с 2019 года. За неделю до войны значительно разросшаяся команда переехала в новый офис в правительственном квартале.

Насир 24 февраля был в путешествии, поэтому отправился к румынской границе – помогать украинским беженцам. Впоследствии развернул фандрейзинговую кампанию среди знакомых в США и других странах – сейчас набежало $100 000. Уменьшение потоков помощи Насир пытается объяснить «синдромом усталости». «Украина ни в коем случае не может исчезать с информационного поля и фокуса не только в США, но и во всем мире», – уверен он.

IT дает крылья. Украинские айтишники собирают миллионы на дроны для ВСУ за несколько дней. Сколько индустрия вкладывает в победу /Фото 2

Основатель ресурса DOU Максим Ищенко, которому также принадлежит популярный сервис поиска IT-вакансий Djinni, помогает «Повернись живим» с 2014-го.

Зацаринна не сетует и делает ставку на маркетинг и амбициозные цели. Она приводит пример Сергея Притулы и блогера Игоря Лачена, которые за два дня собрали 600 млн грн на «народный Байрактар». Огласка получилась такой большой, что производитель – турецкая компания Baykar – решил подарить легендарные дроны Украине. Деньги фонд Притулы потратил на спутник для ВСУ от финской компании ICEYE.

Стратегия DOU – добавить элемент игры и соревнования. Среди пожертвовавших более 5000 разыгрывают трофейную камеру от подбитого вражеского беспилотника «Орлан-10» – ее предоставил «Повернись живим». Российские конструкторы используют у них вместо специальной оптики обычные потребительские фотоаппараты Canon 650d.

Частично сборы DOU подогревает само сообщество. «Даешь соревнование, кто больше», написал в Facebook основатель венчурного фонда Digital Future Алексей Витченко, выложив скриншот перевода на 150 000 грн. Его ставку быстро перебил крупный IT-бизнес – донаты в 1 млн сделали Uklon, Grammarly, Yalantis, Go-IT и Creatio. Также присоединились KitRUM, Radency, Brights и BUKI.

«У людей сейчас просто есть деньги, и они понимают, что нам всем нужна победа», – объясняет активность айтишников Зацаринна. У них с Насиром общее мнение: постоянно напоминать всем, что война продолжается.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине