Категория
Новости
Дата

Из России уходит международный банк, пришедший одним из первых на рынок. Сократят 2300 работников

Американский банк Citigroup подтвердил, что свернет российский розничный бизнес и бизнес по работе с российскими малыми и средними предприятиями, пишет The Wall Street Journal.

Ключевые факты

  • Компания заявила, что начнет сворачивать сделки по обслуживанию розничных и коммерческих клиентов в текущем квартале.
  • В рамках сокращения своих операций и присутствия в России компания будет сворачивать свой розничный бизнес и бизнес по работе с российскими малыми и средними предприятиями. В ходе этого процесса Citi попытается продать некоторые портфели розничного бизнеса в России», – говорится в заявлении группы.
  • Citi закроет 15 филиалов и сократит около 2300 сотрудников, а также решение будет касаться таких розничных услуг, как потребительские кредиты, кредитные карты и вклады, брокерские и депозитарные услуги для физических лиц. При этом Citi продолжает поддерживать международных корпоративных клиентов, сворачивающих свои операции в России.
  • «За последние несколько месяцев Citi рассмотрел множество вариантов продажи этих бизнесов в России. Очевидно, что из-за факторов, усложняющих процесс, решение о сворачивании российского розничного бизнеса и бизнеса по работе с малыми и средними предприятиями является самым разумным», – сообщила руководитель подразделения Citi «Активы, подлежащие продаже, и непрофильные активы» Тити Коул.
  • Банк заявил, что этот шаг приведет к расходам в размере около $170 млн в течение следующих 18 месяцев, в основном из-за расходов на реструктуризацию, закрытие контрактов с поставщиками и других, которые касаются процесса выплат.

Контекст

В апреле 2021 года Citi объявил о своем плане выхода из банковского обслуживания потребителей в России в рамках глобального стратегического обновления.

В марте 2022 года Citi расширил сферу своего запланированного выхода в России, включив местные коммерческие банки.

По данным на конец ІІ квартала 2022 года, Citi оценивает свои активы в России в $8,4 млрд. По состоянию на конец 2021 года было $9,8 млрд.

Citi был одним из первых международных банков, вышедших на российский рынок. Группа открыла свое представительство в Москве в 1992 году, спустя год получила лицензию для ведения банковской деятельности в России.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине