Категория
Новости
Дата

Американская Rivian отказалась от соглашения с Mercedes по выпуску электрофургонов в Европе

Американский автопроизводитель Rivian отказался от планов по производству электрических фургонов в Европе вместе с немецким концерном Mercedes-Benz. Компания стремится сохранить свои денежные резервы, сосредоточившись на существующем производстве в Северной Америке перед ухудшением глобальных экономических условий, пишет Financial Times.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В сентябре компании подписали меморандум о взаимопонимании по открытию совместного предприятия в Центральной Европе по производству электрических фургонов для доставки, утверждая, что совместные закупки и другое сотрудничество помогут обеим компаниям быстрее увеличить долю рынка.
  • Но в понедельник Rivian заявила, что будет «стремиться к максимальной отдаче от наших капиталовложений с поправкой на риск» и останавливает партнерство с Mercedes.
  • У Rivian уже есть производственные мощности в США, где она выпускает пикап и внедорожник, а также фургон доставки для Amazon. Этот шаг должен стать первым международным расширением для Rivian, которая ранее в этом году вдвое сократила оценку производства из-за проблем в своей цепочке поставок.
  • В Mercedes заявили, что «уважают и понимают» это решение, но продолжат работу над новой площадкой в Яворе, Польша. По информации Reuters, Mercedes-Benz инвестирует более €1 млрд в строительство своего первого завода по производству электрических фургонов в Яворе.

Контекст

Mercedes-Benz в 2030 году прекратит производство автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Все новые модели с 2025 года будут работать исключительно на электробатареях. На этот переход компания выделит €40 млрд. Mercedes-Benz представит три новых электроавтомобиля в 2025 году.

Автопроизводители планируют к концу этого десятилетия отказаться от двигателей, работающих на традиционном топливе. Кроме Mercedes-Benz, автоконцерн Volvo Cars, Jaguar Land Rover и британская Bentley Motors тоже обещают полностью электрифицировать модельный ряд до 2030 года. А американская General Motors хочет отказаться от машин с бензиновыми и дизельными двигателями до 2035 года.

Ведущие мировые автопроизводители планируют потратить почти $1,2 трлн к 2030 году на разработку и производство миллионов электромобилей, а также аккумуляторов и сырья для поддержки этого производства. Согласно данным Benchmark Mineral Intelligence и производителей, чтобы поддерживать беспрецедентный уровень выпуска электромобилей, автопроизводители и их партнеры по производству аккумуляторных батарей планируют к 2030 году установить 5,8 ТВт·ч аккумуляторов.

Недавно Mercedes открыл свой первый в мире дилерский центр только для электромобилей.

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине