Ежегодно издание Financial Times определяет главную бизнес-книгу года – «дающую наиболее убедительный и приятный инсайт проблем современного бизнеса». В этом году ею стала «The Chip War». Ее автор, профессор Крис Миллер, убежден: мы живем в мире, созданном чипами
⚡️Ексклюзивно: спікер на форумі «Енергія бізнесу» – Деніел Єрґін, віце-голова S&P Global, письменник та лауреат Пулітцерівської премії. Він автор бестселерів про енергетику та світову економіку, зокрема «The Prize» і «The New Map». Вже 9 жовтня зустрінемося.
Микросхемы питают каждый девайс, от которого зависит человечество: от автомобилей, смартфонов и игрушек до военной техники. Более того – интернет, соцсети и цифровой мир своим существованием также обязаны чипам. «Глобализация, какой мы ее знаем, была бы невозможна без торговли полупроводниками и электронными товарами, существование которых делают возможным чипы», – пишет Крис Миллер в The Chip War. Профессор школы права и дипломатии Флетчера при университете Тафтса Миллер погрузился в исторические архивы, провел сотни интервью и описал становление индустрии микросхем и ее влияние на отношения между нациями.
Кто такой Крис Миллер? Ученый и преподаватель, увлеченный тектоническими сдвигами, происходящими в международной политике и экономике. В зоне интересов Миллера, в частности, роль энергетики в политике России, ее внутриполитическая динамика и китайская политическая экономика. В 2016 году он написал книгу The Struggle to Save the Soviet Economy, где объяснил, почему СССР не удалось создать систему контролируемого коммунистической партией капитализма – и как это удалось Китаю. Ему также принадлежит труд «Putinomics: Power and Money in Resurgent Russia» – в нем Миллер описывает причины устойчивости государственного капитализма, возникшего в России в начале 2000-х годов.
Почему в Finanial Times почувствовали, что именно история микросхем сейчас является самым острым вопросом для бизнеса? Ни одна другая ниша экономики не зависит от столь маленького количества компаний, пишет Миллер. 37% мирового запаса чипов производится на Тайване. Китай – ежегодно тратящий больше денег на импорт чипов, чем на нефть – представляет серьезную угрозу целостности и безопасности Тайваня.
The Chip War имеет идеальный тайминг, – считает профессор экономики Чикагского университета Рэндал Крознер. – Это проблема, которую мы видим в противостоянии Китая и Запада в отношении полупроводников. Что может быть важнее, чем понять, как мы оказались в этом месте и куда направляемся?»
Forbes выбрал отрывки из вступления The Chip War, которые объясняют, о чем эта книга и почему ее стоит прочитать. Приобрести ее можно на Amazon
– Эскадренный миноносец USS Mustin проскользнул в северный край Тайваньского пролива 18 августа 2020 года. Его пятидюймовая пушка была направлена на юг. У него была миссия – проплыть через пролив и убедиться, что эти международные воды до сих пор не контролирует Китай. В то же время, народно-освободительная армия Китая объявила о проведении серии учений с боевой стрельбой вокруг Тайваня. Впрочем, в этот день лидеров Китая волновал не столько флот Америки, сколько странное регулирование ее Министерства торговли под названием Entity List, которое ограничивало передачу американских технологий за границу. Правительство США сделало существенно строже правила по компьютерным чипам, которые стали вездесущими в военных системах и потребительских товарах.
Целью был Huawei, технологичный гигант из Китая, продающий смартфоны, телекоммуникационное оборудование, услуги облачных вычислений и другие передовые технологии. США боялись, что продукты Huawei будут иметь такую привлекательную цену, что скоро станут основой телекоммуникационных сетей следующего поколения. Доминирование Америки в мире тек-инфраструктуры будет подорвано. Чтобы предотвратить угрозу, США запретили Huawei покупать передовые компьютерные чипы, изготовленные по американским технологиям.
США до сих пор держат кремниевые чипы – благодаря которым получила название Кремниевая долина – мертвой хваткой. Впрочем, их позиции ослабли. Китай ежегодно тратит больше денег на импорт чипов, чем на нефть. Эти полупроводники подключены к разным типам девайсов – от смартфонов до холодильников – которые Китай потребляет внутри страны и экспортирует. Пекин выделил лучшие умы страны и миллиарды долларов, чтобы развить собственную технологию полупроводников и избавиться от зависимости от Америки. Если ему это удастся, то это изменит мировую экономику и пошатнет баланс военной силы.
Мы редко думаем о чипах, хотя они создали современный мир. Американская военная мощь обусловлена в значительной степени тем, как страна научилась использовать чипы в милитарных целях. Состоявшийся за последние 50 лет грандиозный взлет Азии построен на кремнии: страны региона научились производить чипы и собирать компьютеры и смартфоны, существующие благодаря этим интегральным схемам.
Когда USS Mustin плыл на юг, фабрики с обеих сторон пролива штамповали компоненты для iPhone 12, которому оставалось два месяца до запуска в октябре 2020-го. Около четверти дохода индустрии чипов поступает от телефонов и большая часть цены нового телефона состоит из полупроводника внутри. В общей сложности нужно более дюжины полупроводников, чтобы смартфон работал: разные чипы регулируют работу батареи, Bluetooth, Wi-Fi, подключение к сотовой сети, аудио, камеру и другие функции.
Выработка полупроводников и работа по их миниатюризации была самым большим инженерным вызовом нашего времени. На сегодняшний день ни одна фирма не производит чипы более точно и аккуратно, чем TSMC на Тайване. Пока в 2020-м мир жил между локдаунами, вызванными вирусом диаметром около тысячи нанометров, Fab 18, наиболее прогрессивная фабрика TSMC, мастерила микроскопические лабиринты крошечных транзисторов, гравируя формы, которые составляли менее половины размера коронавируса.
Когда мы думаем о Кремниевой долине, наше воображение строит образы социальных сетей и софт-компаний, а не материала, в честь которого была названа долина. Но интернет, облачные хранилища, социальные медиа и весь цифровой мир существуют только потому, что инженеры научились контролировать малейшие движения электронов, бегающих по плиткам кремния.
Как только индустрия чипов приняла форму, отсоединение от Кремниевой долины стало невозможным. Другие страны также не могли удерживать темп самостоятельно, но достигали успехов, когда становились частью цепи поставок Долины. В настоящее время полупроводники встроены в каждый девайс, требующий вычислительной мощности, а в эпоху интернета вещей это означает буквально «в каждый девайс». Даже продукты, изобретенные более 100 лет назад, например автомобили, сейчас зависят от чипов стоимостью в тысячи долларов.
Никакая другая грань в экономике не зависит от столь маленького количества фирм. Чипы из Тайваня обеспечивают 37% мировой вычислительной силы каждый год. Две компании в Корее производят 44% мирового количества чипов памяти. Голландская компания ASML строит 100% машин экстремальной ультрафиолетовой литографии, без которых невозможно создавать передовые микросхемы.
Наибольший сдвиг, угрожающий поставке полупроводников, – столкновение великих держав. Китай и США соревнуются за первенство. И Пекин, и Вашингтон сконцентрированы на контроле будущего вычислительной техники – и, в пугающей степени, это будущее зависит от небольшого острова, который Пекин считает ренегатской провинцией, а Америка пообещала защищать силой. Внутреннее сплетение индустрий чипов США, Китая и Тайваня сложно до головокружения.
Пекин категорически отказывается исключить перспективу вторжения в Тайвань, чтобы воссоединить ее с материковой частью. Но чтобы запустить по глобальной экономике шоковую волну, связанную с полупроводниками, не понадобятся такие драматические меры, как непосредственное нападение. Даже частичная блокада китайскими силами повлечет за собой разрушение. Один ракетный удар по ведущей фабрике TSMC легко приведет к потере миллиардов долларов, затормозив производство телефонов, центров обработки данных, телекоммуникационных сетей и других технологий.
Удерживать глобальную экономику в заложниках одного из самых опасных политических споров в мире – ошибка исторических пропорций
Основываясь на исторических архивах трех континентов, более ста интервью с учеными, инженерами, СЕО и официальными представителями государств, эта книга утверждает: полупроводники сформировали мир, в котором мы живем, определив форму международной политики, структуру мировой экономики и баланс военной силы.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.