Категория
Новости
Дата

АМКУ открыл дело против Philip Morris из-за рекламы IQOS

Антимонопольный комитет возбудил дело «Филипп Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн» из-за распространения компанией в Украине неподтвержденной информации о меньшем по сравнению с сигаретами риске для здоровья использования системы IQOS, сообщает АМКУ.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, дело начато по заявлению потребителя, который сообщил в комитет, что на протяжении 2018–2021 годов употреблял табачные изделия для электрического нагрева HEETS системы IQOS (производства компании Philip Morris International) и ошибочно считал, что эти продукты более безопасны для его здоровья, чем обычные сигареты.
  • В заявлении потребитель сообщил, что не нашел положенных подтверждений правдивости этой информации компании РМИ.
  • По имеющейся в Министерстве здравоохранения Украины информации, международные исследования свидетельствуют, что любая система нагрева табака опасна и не снижает риски от курения. ООО «Филипп Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн» не смогло подтвердить правдивость того, что «полный переход на IQOS составляет меньший риск для вашего здоровья, чем продолжение курения», а также то, что «IQOS выделяет на 95% меньше вредных химических веществ по сравнению с сигаретами».
  • Следовательно, распространение компанией этих утверждений содержит признаки нарушения, предусмотренного статьей 151 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», в частности, распространение вводящей в заблуждение информации.

Контекст

Philip Morris International Inc. – американская глобальная сигаретная и табачная компания, основанная в 1900 году. Она продает свою продукцию более чем в 180 странах. Входила в состав Altria Group, а 28 марта 2008 года выделена в независимую компанию со штаб-квартирой в Лозанне (Швейцария). В Украине ее филиал открыт в 1993 году – «Филипп Моррис Украина».

Philip Morris International, в которую входит ЧАО «Филипп Моррис Украина», в Украине работает более 20 лет, владеет фабрикой в Харьковской области. На предприятиях компании до российского вторжения работало около 1300 человек. До войны фабрика была экспортным хабом для более чем 20 стран мира, в частности, таких крупных рынков, как Япония и Египет.

В августе 2022 года табачная фабрика «Империал Тобакко» в Киеве временно начала производство сигарет под торговыми марками Bond Street, L&M, Marlboro, Parliament и Philip Morris, принадлежащих компании Philip Morris International.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине