Категория
Новости
Дата

АМКУ открыл дело против Philip Morris из-за рекламы IQOS

Антимонопольный комитет возбудил дело «Филипп Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн» из-за распространения компанией в Украине неподтвержденной информации о меньшем по сравнению с сигаретами риске для здоровья использования системы IQOS, сообщает АМКУ.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, дело начато по заявлению потребителя, который сообщил в комитет, что на протяжении 2018–2021 годов употреблял табачные изделия для электрического нагрева HEETS системы IQOS (производства компании Philip Morris International) и ошибочно считал, что эти продукты более безопасны для его здоровья, чем обычные сигареты.
  • В заявлении потребитель сообщил, что не нашел положенных подтверждений правдивости этой информации компании РМИ.
  • По имеющейся в Министерстве здравоохранения Украины информации, международные исследования свидетельствуют, что любая система нагрева табака опасна и не снижает риски от курения. ООО «Филипп Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн» не смогло подтвердить правдивость того, что «полный переход на IQOS составляет меньший риск для вашего здоровья, чем продолжение курения», а также то, что «IQOS выделяет на 95% меньше вредных химических веществ по сравнению с сигаретами».
  • Следовательно, распространение компанией этих утверждений содержит признаки нарушения, предусмотренного статьей 151 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», в частности, распространение вводящей в заблуждение информации.

Контекст

Philip Morris International Inc. – американская глобальная сигаретная и табачная компания, основанная в 1900 году. Она продает свою продукцию более чем в 180 странах. Входила в состав Altria Group, а 28 марта 2008 года выделена в независимую компанию со штаб-квартирой в Лозанне (Швейцария). В Украине ее филиал открыт в 1993 году – «Филипп Моррис Украина».

Philip Morris International, в которую входит ЧАО «Филипп Моррис Украина», в Украине работает более 20 лет, владеет фабрикой в Харьковской области. На предприятиях компании до российского вторжения работало около 1300 человек. До войны фабрика была экспортным хабом для более чем 20 стран мира, в частности, таких крупных рынков, как Япония и Египет.

В августе 2022 года табачная фабрика «Империал Тобакко» в Киеве временно начала производство сигарет под торговыми марками Bond Street, L&M, Marlboro, Parliament и Philip Morris, принадлежащих компании Philip Morris International.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине