Категория
Мир
Дата

Шесть графиков, объясняющих прошлое, настоящее и будущее. Какие страны утратят свою мощь и с какими соседями нужно дружить Украине

США, Китай, Евросоюз и перспективные соседи Украины. Шесть долгосрочных трендов, которые будут двигать мир в последующие десятилетия.

Новый номер журнала «Forbes Украина»

Новый номер журнала «Forbes Украина»

Этот материал из последнего номера Forbes. Приобрести его можно по этой ссылке. В номере: подробный обзор состояния крупнейших украинских бизнесменов, предприниматели года Климов и Поперешнюк, последний миллиард Фридмана, путь Grammarly, бренд тактической одежды M‐TAC и в целом почти два десятка текстов.

Нападение России на Украину стало неожиданностью для человечества? Не совсем. По крайней мере в трех книгах – «Случайная суперсила» (Accidental Superpower) Питера Заяна 2014 года, «Следующие 100 лет» Джорджа Фридмана 2010-го и «Длинные циклы» Джошуа Гольдштейна 1988-го – вооруженный конфликт между странами в 2020-х рассматривался как весьма вероятный. Как они пришли к такому выводу? Путем анализа долгосрочных трендов.

Такие тренды, как правило, малозаметны. Человеческая жизнь и опыт часто слишком коротки, чтобы уловить изменение глобального цикла. Какие тренды будут определять наше будущее в последующие десятилетия?

Мир в корне изменился пять – семь лет назад, но все были заняты собственными делами и не заметили этого: украинцы – Революцией достоинства и построением новой страны, мир – наступлением популистов, потом – пандемией, теперь – войной. До сих пор большинство людей считают, что когда кризисы пройдут, мир вернется в привычный режим. Нет, так, как было раньше, уже не будет.

График 1. Америка теряет силу

Мир прошел пик глобализации в 2007-м, с тех пор доля мировой торговли к глобальному ВВП упала с 61% до 53%. Так будет и дальше. Этот тренд повлияет на нашу жизнь.

Между уровнем глобализации и частотой кризисов и рецессий есть связь. Чем больше глобализирован мир, тем меньше кризисов и рецессий. Следовательно, в последующие десятилетия кризисов будет больше.

Шесть графиков, объясняющих прошлое, настоящее и будущее. Какие страны утратят свою мощь и с какими соседями нужно дружить Украине /Фото 1

Также деглобализация приведет к локализации мировых экономических цепочек, заводы будут располагать поближе к рынкам сбыта. Вместо одного огромного завода в Китае будет несколько поменьше в разных частях света. Запасов сырья для их работы потребуется больше.

Если раньше неурожай или дефицит преодолевали, заказывая еду или энергоносители из-за полмира, то теперь это становится менее возможным. Спасти страны от остановки производства, блэкаутов или голода смогут большие запасы. Поэтому спрос на сырье в перспективе будет расти, несмотря на кризисы и рецессии. Следует привыкать жить при более высокой инфляции, чем в последние несколько десятков лет.

Уменьшение глобализации во многом связано с упадком американского могущества. Америка прошла пик своего могущества в 1950–1960-х. На первом графике вы видите, как росли и приходили в упадок империи в течение последних 500 лет.

Ситуация, когда мировой гегемон (в нашем случае – США) приходит в упадок и есть растущий претендент на лидерство, часто приводит к военным конфликтам.

Согласно исследованию политолога Грэхема Элиссона, исторически в подобной ситуации война возникает в 80% случаев. Именно этот подход позволил Джошуа Гольдштейну предвидеть российско-украинскую войну еще в 1980-х.

Последний раз подобная ситуация была перед мировыми войнами, где за первенство с приходящей в упадок Британской империей соревновались США и Германия. Известно, что было дальше. В похожей ситуации мир находится сейчас. Будет неспокойно.

График 2. Америкоцентризм и поляризация

Похоже, что Америка не хочет, а ни одна другая страна не может быть «мировым полицейским». Американцам больше не интересно заниматься защитой демократии в мире – проблем хватает и внутри государства: от неравенства, которое сейчас уже на рекордном уровне 1920-х и поляризует общество, до заоблачной стоимости медицины.

Шесть графиков, объясняющих прошлое, настоящее и будущее. Какие страны утратят свою мощь и с какими соседями нужно дружить Украине /Фото 2

Для сегодняшних взрослых американцев (35–54 года) американская мечта официально мертва. Это первое поколение, живущее беднее своих родителей в среднем на 14–19%. В последние 20 лет избиратели голосуют за политиков, которые обещают заниматься внутренними проблемами. Куда уходит внимание, туда и ресурсы.

Количество войск за пределами США сейчас наименьшее со времен Второй мировой. Все больше стран не могут рассчитывать на внимание и защиту США, что будет мотивировать их к быстрой милитаризации в последующие десятилетия. Это приведет к росту опасности в мире. Сегодня американские избиратели и власти на украинской стороне в войне с РФ, в то же время поддержка их внимания – 100% задача Украины.

График 3. Китай – колосс на долговых ногах

Китай не столь мощный, как кажется. Для быстрого роста Китай максимально применил кредитное плечо. Это сработало, путь от максимальной слабости до пика мощности, обычно занимающий 100 лет, Китай прошел за 50 (см. график 1). Для финансирования такого роста Китай напечатал юаней в полтора раза больше, чем долларов в мире.

Шесть графиков, объясняющих прошлое, настоящее и будущее. Какие страны утратят свою мощь и с какими соседями нужно дружить Украине /Фото 3

С начала 2000-х темп роста долгов частных компаний в Китае составил 2900%. Такой скорости и масштаба накопления долгов в мире не было до этого. К чему это приводит?

Для сравнения: долговый кризис Греции в 2008-м произошел, когда темп роста достиг 600%. По идее, что с середины 10-х годов львиная доля нового долга китайских компаний идет не на продуктивные инвестиции, а на покрытие убытков. Впереди – долговые кризисы, особенно сложно Китаю будет уже в конце 2020-х, когда демографический кризис достигнет своего пика.

График 4. Демография, демография, демография

Уже через два года численность трудоспособного населения в Китае начнет сокращаться на 5 млн человек ежегодно, с 2030-го – на 8 млн/год. Уже сейчас средняя зарплата китайского рабочего составляет около $1400. Для сравнения: в Мексике – $400–500. Следовательно, даже без учета рисков безопасности держать производство в Китае будет все менее выгодно. Тенденция на перенос фабрик из Поднебесной будет лишь усиливаться. В следующем десятилетии вместе с фабриками «уедут» и разговоры о новом мировом гегемоне.

Шесть графиков, объясняющих прошлое, настоящее и будущее. Какие страны утратят свою мощь и с какими соседями нужно дружить Украине /Фото 4

У США почти нет такой проблемы. После 2030 года рост количества рабочих рук в США возобновится и мировая ситуация с безопасностью должна успокоиться, поскольку экономическому лидерству США снаружи уже никто не сможет угрожать.

Попробует ли Китай военной силой остановить этот тренд, как пыталась сделать Россия в 2022-м, неизвестно. Но непредсказуемость тоже будет лишь усугублять желание бизнеса уходить из Китая.

График 5. Европа – смена лидера

Шесть графиков, объясняющих прошлое, настоящее и будущее. Какие страны утратят свою мощь и с какими соседями нужно дружить Украине /Фото 5

Демографическая «елка» Европы в 2035-м с Францией и без – это две разные ситуации. В ЕС без Франции пенсионеров будет почти в два раза больше, чем детей. Такая демография усложняет экономический рост. Во Франции ситуация радикально лучше, а значит, будет сильнее экономика. Это повлияет на политическое лидерство в ЕС: Германия перестанет быть «первой скрипкой» европейского оркестра.

График 6. Друзья Украины

Что делать Украине, чтобы нивелировать перманентную угрозу России? Попытаться понять, куда движется мир, особенно соседние страны. Если посмотреть на карту, где страны размечены по индексу стабильности, то можно увидеть, что у стабильных стран и региональных звезд немного. Долгосрочно самыми стабильными нашими соседями являются Польша и Румыния.

Шесть графиков, объясняющих прошлое, настоящее и будущее. Какие страны утратят свою мощь и с какими соседями нужно дружить Украине /Фото 6

Турция – восточная звезда региона. В ее пользу играет молодое население, мощный военный сектор, стратегическое расположение, доступ к энергии и пище. К тому же Турция едва ли не единственная стабильная мусульманская страна на нашем полушарии.

Чтобы иметь хорошие отношения с Турцией, Украине необходимы тесные партнерские отношения с крымскими татарами. Это стратегически важно.

Коалиция Украины с Турцией, Польшей и Румынией плюс страны Балтии – это около 190 млн населения. Если к этому добавить партнерские отношения и координацию с США, Великобританией, Францией и Швецией, то такого союза должно быть достаточно, чтобы лишить Россию желания нападать в следующий раз.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине