Apple прекратит продажу Apple Watch Series 9 и Ultra 2 в США из-за проигрыша патентного иска /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Apple прекратит продажу Apple Watch Series 9 и Ultra 2 в США из-за проигрыша патентного иска

Getty Images

Компания Apple перед Рождеством остановит прямую продажу смарт-часов Apple Watch Series 9 и Ultra 2, пишет Bloomberg. Техногигант проиграл патентный иск о сенсоре кислорода в крови, установленном в этих устройствах, и теперь пытается спасти сегмент, дающий $17 млрд выручки.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В настоящее время компания изучает возможные обходные пути, в том числе исправление программного обеспечения. Инженеры стремятся внести изменения в алгоритмы устройства, измеряющего уровень кислорода в крови пользователя – функцию, разработанную Masimo Corp. Последняя заявила, что Apple нарушила ее патенты.
  • Запрет на продажу, введенный Комиссией по международной торговле, вступит в силу 25 декабря.
  • Apple сосредоточена на модификации своей технологии и попытках завоевать приверженность регулирующих органов.
  • Если запрет сохранится, Apple работает над рядом юридических и технических вариантов. Уже началась подготовка магазинов к переменам. Компания разослала своим розничным точкам новые плакаты, рекламирующие Apple Watch, но не демонстрирующие фотографии Series 9 и Ultra 2 – двух моделей, на которые распространяется запрет. Бюджетные часы SE компании по-прежнему будут доступны.
  • Apple планирует прекратить продажу запрещенных часов на своем веб-сайте в четверг, а затем убрать их из примерно 270 обычных торговых точек до 24 декабря.
  • Работа внутри Apple позволяет предположить, что компания считает, что изменений в программном обеспечении будет достаточно, чтобы вернуть устройство на полки магазинов. Но лежащие в основе спора патенты в основном связаны с именно оборудованием.
  • Представитель Apple заявила, что компания работает над тем, чтобы представить обходной путь таможенному агентству США, чтобы вернуть продукт на рынок.
  • Masimo заявила, что решение запретить модели Apple Watch «демонстрирует, что даже самая влиятельная компания в мире должна соблюдать закон».
  • На фоне запрета акции Apple упали менее чем на 1% в понедельник. Акции Masimo в понедельник выросли на 3,2%.

Контекст

Функция измерения кислорода в крови впервые была добавлена к Apple Watch в 2020 году в модели Series 6. В то время бушевала пандемия коронавируса, и некоторые врачи использовали показатели уровня кислорода в крови, чтобы оценить влияние вируса на способность дышать пациентов.

Эта функция отслеживает уровень кислорода в крови человека в продолжении дня. Пользователь также может получить текущие показатели, занимающие около 15 секунд. Эта возможность была включена в Apple Watch Series 7 и Series 8. Apple прекратила продажу Series 7, когда были выпущены новые модели, но Series 8 остается доступной. Если запрет вступит в силу, эти продажи также придется прекратить.

Запрет распространяется только на каналы прямых продаж Apple, поэтому посторонние ритейлеры, такие как Walmart Inc., Best Buy Co. и Target Corp., могут продолжать предлагать устройство.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине